注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

五帝世系  

2018-05-30 20:54:00|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记·五帝本纪》(1-1):

1.黄帝。少典氏的后代,姓公孙,名叫轩辕。轩辕生活的时代,神农氏的子孙后代衰落,作乱的诸侯中蚩尤最为暴虐。黄帝在阪泉战胜炎帝,在涿鹿杀蚩尤。轩辕取代神农氏。

黄帝迁徙往来无常处,以师兵为营卫。官名皆以云命,为云师。置左右大监,监于万国。获宝鼎,迎日推策。举风后、力牧、常先、大鸿以治民。顺天地之纪,幽明之占,死生之说,存亡之难。有土德之瑞,故号黄帝。

黄帝有25个儿子,其中得到姓氏的有14人。

黄帝居住在轩辕之丘,娶西陵国的女子为妻,这就是嫘祖。嫘祖生两个儿子:玄嚣(青阳),封在江水;昌意,封在若水。

昌意娶蜀山氏的女子昌仆为妻,生儿子高阳。

黄帝去世后,安葬在桥山。昌意的儿子高阳(颛顼)继位。

2.颛顼。即高阳,黄帝的孙子,昌意的儿子。统治区域北到幽陵,南到交阯,西到流沙,东到蟠木。

颛顼儿子穷蝉。颛顼死后,玄嚣的孙子高辛(帝喾)继位。

3.帝喾。即高辛,黄帝的曾孙,玄嚣的孙子,蟜极的儿子。帝喾娶陈锋氏的女子为妻,生儿子放勋;娶娵訾氏的女子,生儿子挚。

帝喾去世,挚继位,政治衰弱,由弟弟放勋(尧)继位。

4.尧。命羲氏、和氏制订历法。命羲仲居住在郁夷的晹谷,确定仲春;命羲叔居住在南交,确定仲夏;命和仲居守在西方的昧谷,确定仲秋;命和叔居住在北方的幽都,确定仲冬。一年366日,设置闰月以便和四季相合。

尧的儿子丹朱。

尧的大臣有放齐、讙兜、共工、鲧等。鲧治水九年无功。

尧自称在帝位70年时,将两个女儿嫁给舜,居住在嬀水边三年,对他进行考察,三年后的正月初一,舜在尧的文祖庙接受了帝位(文祖是尧的始祖),尧告老还家,命舜代行天子的政事。

舜望秩于山川,同律度量衡,修五礼(吉、凶、君、宾、嘉)、五玉(晋见时公、侯、伯、子、男五等诸侯所执的瑞玉)、三帛(用来垫玉的三种丝织品)、二生(卿和大夫行礼时分别手执的活羔羊和雁)、一死(士所执的死野鸡)为挚。五岁一巡狩,群后四朝(其余四年四方诸侯分别到京师来朝见)。开始把全国划分为十二个州。把常用的刑律刻在器物上,流宥五刑(墨、劓、剕、宫、大辟),鞭作官刑,扑作教刑,金作赎刑。舜向尧进言,流放共工到幽陵,以改变北狄的习俗;流放驩兜到崇山,以改变南蛮的习俗;迁徙三苗(原住江淮、荆州)到三危,以改变西戎的习俗,流放鲧到羽山,以必变东夷的习俗。

尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:“终不以天下之病而利一人”。而卒授舜以天下。

尧在帝位70年时得到舜,20年后告老还家,命舜代行天子政事。尧禅让帝位28年去世。百姓悲哀,如丧父母。三年,四方莫举乐,以思尧。

5.舜。虞舜,名叫重华。重华之父叫瞽叟,瞽叟之父叫桥牛,桥牛之父叫句望,句望之父叫敬康,敬康之父叫穷蝉,穷蝉之父叫颛顼,颛瑞之父叫昌意。从昌意到舜已经七代。从穷蝉到舜,都地位低下,是普通百姓。

舜的母亲去世后,瞽叟娶妻生下象。瞽叟偏爱象,常想杀舜。舜是冀州人,耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器于寿丘,就时于负夏(在负夏做过生意)。30岁时得到尧的两个女儿为妻。

昔高阳氏(颛顼家族)有才子八人,世得其利,谓之“八恺”。高辛氏(帝喾家族)有才子八人,世谓之“八元”。此十六族者,世济其美,不陨其名。至于尧,尧未能举。舜举八恺,使主后土,以揆百事,莫不时序。举八元,使布五教于四方,父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成。

昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。少暤氏有不才子,毁信恶忠,崇饰恶言,天下谓之穷奇。颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言,天下谓之梼杌。此三族世忧之。至于尧,尧未能去。缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,天下谓之饕餮。天下恶之,比之三凶。舜宾于四门,乃流四凶族,迁于四裔,以御螭魅,于是四门辟,言毋凶人也。

舜得举用事二十年(代行政事),而尧使摄政(执掌政事),摄政八年而尧崩。禹、皋、陶、契、后稷、伯夷、夔、龙、倕、益、彭祖自尧时而皆举用,未有分职。舜用禹为司空,治洪水;用弃管粮食;用契为司徒,管教化;用皋陶作士,管刑律;用垂作共工;用益管林业,朱虎、熊罴作益的助手;用伯夷为秩宗,管祭祀,夔作典乐官(有八音:金、石、丝、竹、匏、土、革、木);用龙为纳言,“夙夜出入朕命,惟信”。三岁一考功,三考絀陟。

舜任用的二十二个人都成就了他们的事业。皋陶为大理,伯夷主礼,垂主工师,益主虞,弃主稷,契主司徒,龙主宾客。唯禹之功为大,披九山,通九泽,决九河,定九州,各以其职来贡,不失厥宜。方五千里,至于荒服。南抚交阯、北发,西戎、析枝、渠廋、氐、羌,北山戎、发、息慎,东长、鸟夷。四海之内咸戴舜之功。于是禹乃兴《九招》之乐,致异物,凤凰来翔。天下明德皆自虞帝始。

舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一代尧践帝位。践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野。葬于江南九疑,是为零陵。舜子商均亦不肖,舜乃预荐禹于天。十七年而崩。

 

自黄帝至舜、禹,皆同姓而异国号,以章明德。故黄帝为有熊,帝颛顼为高阳,帝喾为高辛,帝尧为陶唐,帝舜为有虞。帝禹为夏后而别氏,姓姒氏。契为商,姓子氏。弃为周,姓姬氏。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018