注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

清朝十二帝  

2017-10-01 09:06:30|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.太祖承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝爱新觉罗氏努尔哈齐(年号天命。1616年建国,在位11年)。其先盖金遗部。始祖布库里雍顺,母曰佛库伦。布库里雍顺定三姓之乱,众奉为贝勒,居长白山东俄漠惠之野俄朵里城,号其部族曰满洲。满洲自此始。元于其地置军民万户府,明初置建州卫。越数世,布库里雍顺之族被戕,幼子范察走免。又数世,至都督孟特穆,是为肇祖原皇帝,移居苏克苏浒河赫图阿喇。有子二:长充善,次褚宴。充善子三:长妥罗,次妥义谟,次锡宝齐篇古。锡宝齐篇古子一:都督福满,是为兴祖直皇帝。兴祖有子六:长德世库,次刘阐,次索长阿,次觉昌安,是为景祖翼皇帝,次包朗阿,次宝实。景祖承祖业,居赫图阿喇。诸兄弟各筑城,近者五里,远者二十里,环卫而居,通称宁古塔贝勒,是为六祖。景祖有子五:长礼敦,次额尔衮,次界堪,次塔克世,是为显祖宣皇帝,次塔察篇古。时有硕色纳、加虎二族为暴于诸部,景祖率礼敦及诸贝勒攻破之,尽收五岭东苏克苏浒河西二百里诸部,由此遂盛。显祖有子五,太祖其长也。母喜塔喇氏,是为宣皇后。太祖生于明嘉靖三十八年(1559年)。1616年建后金。
    2.太宗应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝皇太极(年号天聪、崇德。1627年即位,在位18年)。太祖第八子,母孝慈高皇后。1636年改国号为清。
    3.世祖体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝福临(年号顺治。1644年即位,在位18年)。太宗第九子。母孝庄文皇后。1644年入关。
    4.圣祖合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝玄烨(年号康熙。1662年即位,在位61年)。世祖第三子。母孝康章皇后佟佳氏。
    5.世宗敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝胤禛(年号雍正。1723年即位,在位13年)。圣祖第四子也。母孝恭仁皇后乌雅氏。
    6.高宗法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝弘历(年号乾隆。1736年即位,在位60年)。世宗第四子,母孝圣宪皇后。
    7.仁宗受天兴运敷化绥猷崇文经武孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝颙琰(年号嘉庆。1796年即位,在位25年)。高宗第十五子也。母魏佳氏,追尊孝仪皇后。
    8.宣宗效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝旻宁(年号道光。1821年即位,在位30年)。仁宗次子。母孝淑睿皇后。
    9.文宗协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏显皇帝奕詝[蟭](年号咸丰。1851年即位,在位11年)。宣宗第四子也,母孝全成皇后钮祜禄氏。
    10.穆宗继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽毅皇帝载淳(年号同治。1862年即位,在位13年)。文宗长子,母孝钦显皇后那拉氏(即慈禧太后)。
    11.德宗同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝载湉(年号光绪。1875年即位,在位34年)。文宗嗣子,穆宗从弟也。本生父(亲生父亲)醇贤亲王奕枻(宣宗第七子),本生母(亲生母亲)叶赫那拉氏,孝钦皇后女弟(慈禧太后之妹)
    12.宣统皇帝溥仪(年号宣统。1909年即位,在位3年)。宣宗之曾孙,醇贤亲王奕枻之孙,监国摄政王载沣之子(载沣是德宗光绪载之弟)。母摄政王嫡福晋苏完瓜尔佳氏。

清朝十二帝 - 文淵閣 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017