注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

《二十四史》杂感  

2017-08-07 20:20:45|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到这个月为止,已粗略浏览完《二十四史》原著。翻看了一下过去的记录,前后长达九年!所谓煌煌巨著,从头到尾得以一窥全貌,此为幸事也。
    读《二十四史》,有几点认识:
    一、格式奉为范例。史书内容不外乎纪、表、志、传四大类,此为纪传体通史的标准格局。其他的编年史因内容以时间为序,不利于分类掌握史料,因此在史书体例中难以流行。最著名的莫过于孔夫子的《春秋》了,这应是最简单的史书,流水账式的史书,因此其水平与纪传体史书完全不能相提并伦,无非是有胜于无,才充分肯定其价值。所谓断代史(如《汉书》),是纪传体史书的主要种类,多数是以一个朝代为断限。史书之纪,指皇帝本纪,其实就是皇帝的流水账大事记。表,是皇家世系表,有的增加宰相任职名录。志,是归纳总结各类典章制度,这部分史学价值最高,包括官制、地理志(行政区划)、兵制、经济志(食货志)、律历(音乐、天文)等。传,全是人物传记。实际上,除了志部分,《二十四史》绝大部分内容是有关人物,可以说《二十四史》就是人物史,就是人物故事集。从史书体例演化改进的角度来说,现代史书以后可以在志部分完善,增加科技志等各类专业志,提升史书的价值。人物传记部分可以大幅度压缩。只是这志的编纂必须要有高度的概括能力,才能编出高质量的内容。人称“作史之难莫过于作志”,这话说到点子上了。地方志难于作史,也是这个道理。作史材料来源多,只是取舍的问题。多数是流水账式的堆砌罗列,志部分要下一番功夫才能归纳成精品。
    二、保存史料珍贵。《二十四史》号称正史,其实就是官方作品(或是官方认可的著作),史书保存了当时所知的资料,史家采集到史书,才能让后世看到,如果没有正史的记载,很多历史资料就会消失得无影无踪,有的甚至相隔数十年、上百年,就只知其名而不知内容,如果遇上焚书坑儒这样的浩劫,就是中华民族的灾难。因此,正史所载史料,多数是可信的,即使有部分不可信、不真实甚至被有意篡改,也可以从中发现一些脉络或线索,为后人的去伪存真留下探索的空间。
    三、文化良莠并存。《二十四史》中包含的中华文化确实博大精深,其中的优秀文化很多,但糟粕也很多,如何鉴别需要一定的能力。不能全盘否定历史文化,也不能全盘吸收历史文化。现代的人容易走极端,二者只选其一。比如新文化运动的那一批干将,包括鲁迅、胡适之流,表面上全盘否定传统文化,实质上还是靠传统文化来安身立命求生存;现代社会还有一批人以崇尚国学来装潢门面,似乎一切古代的都是好的,都是有用的,把屎也随便吃下去了。作为现代社会的有识之士,就是要把中华传统文化中优秀和落后的部分区分开来,传承优秀的,抛弃落后的。优秀的文化,如中庸(就是不偏不倚,恰到好处,被一帮无知之徒误认为是和稀泥、无原则,导致很多愚昏之人有极端思想和行为,特别是左的表现),又如天人合一(讲究人与自然的和谐相处),又如无为而治(讲究的是遵循自然规律、发展规律,而不是逆天而行),再如爱民如子、孝慈友爱、依法治国、兴文重教、知行合一等理念,都是优秀的文化,符合现代文明社会的要求。落后的甚至反动的文化,有愚忠(忠于皇帝或某帮某派某人而不是忠于国家和民众),有迷信,有残忍(战争内部残杀、农民起义、官场内部争斗、酷刑、诛灭三族等),有刚愎自用(自以为很有水平、很有能力,自认有当皇帝的水平,认为当高官可以名利双收),有阳奉阴违(表面一套背后一套,言行不一),有权大于法等。
    四、人生最好教材。几千年的历史,形形色色的人物,上至皇帝贵胄,下至平民百姓,都是过眼烟云,多少皇帝都想长生不老,反而多成短命之鬼,平民百姓永久处于社会底层。纵观历史,官场就是战场,明争暗斗,连续不断,能够全身而退的有几人。即使有功绩、有品德的人,也不易有一个好下场,官场就是如此残酷。玩弄权术者往往呼风唤雨,残害无辜,最终也是误了卿卿性命。看淡世间百态者,悄然隐世,与世无争,与山水林泉为伍,逍遥快活一生。读完《二十四史》,或许有的人更会玩弄权术,更会混迹官场(古今官场规则大同小异,这是几千年的文化基因),或许更多的人是醍醐灌顶。总之,“读史使人明智”!

《二十四史》杂感之一 - 文淵閣 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
《二十四史》杂感之一 - 文淵閣 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017