注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

于谦抗击也先的京师部署  

2017-04-30 16:03:50|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明英宗朱祁镇正统十四年(1449年)八月,刚愎自用的朱祁镇在太监王振的怂恿下,视军事为儿戏,亲征也先,率领京师劲甲精骑数十万在土木堡被也先一击即溃(明军纯粹无人统军指挥),全军覆没,明英宗被俘。朱祁镇的同父异母弟郕王朱祁钰(明代宗、景帝)在京师监国,于谦时任后部左侍郎,提出防御也先的京师部署,紧急调动两京、河南备操军,山东及南京沿海备倭军,江北及北京诸府运粮军,到京师防守。于谦提任兵部尚书。
    九月,朱祁钰即位。于谦提督各军,率师22万人,列阵九门外:都督陶瑾防守安定门,广宁伯刘安防守东直门,武进伯朱瑛防守朝阳门,都督刘聚防守西直门,镇远侯顾兴祖防守阜成门,都指挥李端防守正阳门,都督刘得新防守崇文门,都指挥汤节防守宣武门,于谦和石亨率副总兵范广、武兴在德胜门外列阵,防卫也先。
    论经历,于谦也是一介书生,出生文人,同后来的袁崇焕一样,却成为战争专家。说明战争首在于谋略、在于毅志,真正出身行伍的,能成为战争领袖有所作为的没有几个,多数只是赳赳武夫而已。
    于谦抗击也先的京师部署 - 太白書院 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017