注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

公粮  

2017-03-18 21:02:20|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从2005年起,“公粮”正式成一个历史名词。中国几千年以来存在的制度,嘎然而止,不可不算历史的巨大进步。
    自己小时候在农村,对公粮是深刻体会的。
    自己老家在一个山坡坡上,多数是旱地,主要是种包谷为粮食。家中有几块面积不大的水田在一条水堰之下,算是汗涝保收的那种,每年可产不多的稻谷。
    向国家交纳公粮,这是封建社会沿袭下来的制度。自己所在的生产队,向国家交公粮是要求交稻谷(居住在半山腰基本无田却要交田中所产的稻谷,可算天下奇谈,当时政策之污也可见一斑)。这就成为一个大问题(即使交包谷,对不能保证温饱的农民来说也是一个问题,70、80年代能天天有包谷饭充饥就算不错的了)。自己一家所产的稻谷,由于水田面积少,加上基本无钱买肥料,因此产量不高,每年向国家交纳几百斤稻谷后,就所剩无几(这个可以和书上所说的旧社会向地主交租差不多一样的感觉),一家人只有在过年那几天才能吃大米饭,平时偶尔有几天才能吃大米饭,有时能吃两兼饭(包谷加大米混合)也算一种享受了。小时候的理想,就是能天天吃大米饭(现在脑满肠肥的人喜欢奢谈什么远大理想,纯粹是瞎扯蛋,一切理想都是建立肚皮不饿的基础上的,其实所有人类最基本的理想非常简单:就是解决温饱问题)。
    要到仓库(即国家粮仓)交纳公粮,还需从山坡上用板凳(一种背东西的工具)背下来,要一个多小时,歇很多次,才能背到收粮的地方。自己当时18岁,也参与背过公粮,那艰辛程度是一般人不可想像的。公粮背到仓库后,排队等待收粮的人员检查干湿质量,然后过秤记账才算完成任务。收粮人员代表国家,其职权就可以凌驾于平民之上了,有什么问题农民只能忍气吞声。即使饿死人的年代,仓库的人员及其家属是不可能饿死的,这是仓库人员自己事后常常摆的龙门阵。
    那个年代的农村学生,考上学校吃公家饭、端铁饭碗,告别修地球的穷苦命运,就是一个远大的理想。因此,很多学生在初中报考中师、中专(只有城镇居民户口才能报技校),争取早日脱离苦海。自己读完高中,费尽九牛二虎之力考上大学了,在办理户口农转非时,按国家政策,要背几百斤稻谷上交国家才能转变身份(这种破政策早就该丢进历史垃圾堆了),因此只能乖乖执行。
    参加工作以后,也去追农民交过公粮和农业税。面对贫困民众,始终觉得这是他们的沉重负担。在老邓的英明领导下(对推动社会进步的人员,历史是将永远铭记!至于其他好大喜功、刚愎自用喜欢做面子工程的人员,即使是皇帝,终将遗臭万年!),随着形势发展变化,在21世纪终于彻底解决了这个问题。

   公粮 - 太白書院 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
公粮 - 太白書院 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
公粮 - 太白書院 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017