注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

元朝官制  

2017-01-31 15:50:34|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三公(太师、太傅、太保):各一人,正一品,银印。以治世之道来协调天地万物间的关系,治理国家。实际为虚职。
    一、中书省
    中书令:一人,银印。主管统领百官,决断国家的各种政务。元代基本未设此职。
    右丞相、左丞相:各一人,正一品,掌银印。统领六部长官,掌管各职能部门。负责中书省的事务,辅佐天子处理国家大事。后来职数有增减。曾另设尚书省。
    平章政事:四人,从一品。掌管机要的政务,丞相的副职,凡是军务政务的重要事件,无不由他们经办。后来职数有增减。曾另设尚书省平章。
    右丞、左丞:各一人,正二品。号称左右辖。辅佐宰相决断执行政务。
    参知政事(参政):二人,从二品。辅助宰相参预大政。
    参议中书省事(参议):正四品。主管左右司的文书,处理六部的事务,国家的军政大事无不参与决断。
    左司:
    设郎中二人,正五品。掌管吏房九科(南吏、北吏、贴黄、保举、称礼、时政记、封赠、牌印、好事),知除房五科(资品、常选、台院选、见阙选、别里哥选),户杂房七科(定俸、衣装、羊马、置计、田土、太府监、会总),科粮房六科(海运、亻赞运、边远、赈济、事故、军匠),银钞房二科(钞法、课程),应办房二科(饮膳、草料)。
    右司:
    设郎中二人,正五品。掌管兵房五科(边关、站赤、铺马、屯田、牧地),刑房六科(法令、弭盗、功赏、禁治、枉勘、斗讼),工房六科(横造军器、常课段匹、岁赐、营造、应办、河道)。
    中书省掾属:监印、知印、怯里马赤、蒙古必阇赤、汉人省掾、回回省掾、宣使、省医、玉典赤。断事官(正三品)。客省使(正五品)。检校官(正七品)。照磨(正八品)。管勾(正八品)。架阁库管勾(正八品)。
    吏部:
    尚书三人,正三品。侍郎二人,正四品。郎中二人,从五品。员外郎二人,从六品。下辖若干部门。
    户部:
    尚书三人,正三品。侍郎二人,正四品。郎中二人,从五品。员外郎三人,从六品。下辖数十个正三品及正三品以下的部门。
    礼部:
    尚书三人,正三品。侍郎二人,正四品。郎中二人,从五品。员外郎二人,从六品。下辖若干部门。
    兵部:
    尚书三人,正三品。侍郎二人,正四品。郎中二人,从五品。员外郎二人,从六品。下辖若干部门。
    刑部:
    尚书三人,正三品。侍郎二人,正四品。郎中二人,从五品。员外郎二人,从六品。下设司狱司、司籍所。
    工部:
    尚书三人,正三品。侍郎二人,正四品。郎中二人,从五品。员外郎二人,从六品。下辖正三品及正三品以下部门近80个。
    二、枢密院
    掌管天下兵备国防等机密军务。先后设枢密副使、佥书枢密院事、同知枢密院事等多种职务。知枢密院事,六人,从一品;同知枢密院事,四人,正二品。枢密副使,二人,从二品。佥书枢密院事,二人,正三品。同佥书枢密院事,二人,正四品。院判,二人,正五品。参议,二人,正五品。经历,二人,从五品。都事,四人,正七品。承发照磨,二人,正八品。架阁库管勾,一人,正九品。同架阁库管勾,一人,从九品。掾史二十四人,译史十四人,通史三人,司印二人,宣使十九人,铨写二人,蒙古书写二人,典吏十七人。客省使,从五品。断事官,正三品。
    行枢密院:曾设置五处行枢密院。

    右卫:正三品。下属机构15个。
    左卫:正三品。下属机构15个。
    中卫:正三品。下属机构15个。
    前卫:正三品。下属机构17个。
    后卫:正三品。下属机构14个。
    武卫亲军都指挥使司:正三品。下属机构15个。
    隆镇卫亲军都指挥使司:正三品。下属机构12个。
    左、右翼屯田万户府:从三品。
    左卫率府:正三品。下属机构15个。
    右卫率府:正三品。下属机构17个。
    河南淮北蒙古军都万户府:正三品。
    八撒儿万户府:
    札忽儿台万户府:
    脱烈都万户府:
    和尚万户府:
    右阿速卫亲军都指挥使司:正三品。
    左阿速卫亲军都指挥使司:正三品。
    回回炮手军匠上万户府:正三品。
    唐兀亲军都指挥使司:正三品。
    贵赤卫亲军都指挥使司:正三品。
    延安屯田打捕总管府:正三品。
    大宁海阳等处屯田打捕所:从七品。
    忠翊侍卫亲军都指挥使司:正三品。
    西域亲军都指挥使司:正三品。
    宗仁蒙古侍卫亲军都指挥使司:正三品。
    山东河北蒙古军大都督府:从二品。
    左手万户府:
    右手万户府:
    拔都万户府:
    哈答万户府:
    蒙古回回水军万户府:
    玘都哥万户府:
    左翊蒙古侍卫亲军都指挥使司:正三品。
    右翊蒙古侍卫亲军都指挥使司:正三品。
    虎贲亲军都指挥使司:正三品。
    大都督府:正二品。
    三、御史台
    掌管督察检举百官的善恶及政事的得失。御史大夫,二人,从一品。御史中丞,二人,正二品。侍御史,二人,从二品。治书侍御史,二人,正三品。下设殿中司、察院。
    行御史台:只在江南和陕西设置。
    肃政廉访司:最多时全国设置二十二道。每道设廉访使二人,正三品;副使二人,正四品;其余还设其他官职。
    四、其他机构
    大宗正府:从一品。
    大司农司:正二品。
    翰林兼国史院:正二品。
    蒙古翰林院:从二品。蒙古国子监,从三品。蒙古国子学,正七品。内八府宰相(八人),二品。
    集贤院:从二品。负责总管学校、征求隐逸名流、召集贤良人士,凡属国子监、玄门道教、阴阳祭祀、占卜方术等事,都归集贤院掌管。国子监,从三品。国子学,正七品。兴文署,从六品。
    总制院(宣政院):从一品。掌管佛教僧徒及吐蕃地区的管辖治理。
    宣徽院:正三品。掌管供给美食。
    太禧宗禋院:从一品。掌管神御殿每月的初一、十五以及每年各个节令或讳忌时辰的祭祀礼典。
    太常礼仪院:正二品。掌管大型礼乐、祭祀宗庙社稷、封赠谥号等事务。
    典瑞院:正二品。掌管皇帝宝玺、金银符牌。
    太史院:正二品。掌观观测天文星象、制定历法等事务。
    太医院:正二品。
    奎章阁学士院:正二品。命儒臣进献经部史部的书籍,考察历代帝王治政的方略。
    艺文监:从三品。负责用蒙古语翻译儒家经典,并且兼管整理应行校正的儒家典籍。
    侍正府:正二品。掌管内廷在皇帝身边侍从等事务。
    给事中:正四品。
    将作院:正二品。
    通政院:从二品。总管驿传。
    中政院:正二品。掌管皇后宫中财赋、宫室修建及供给,并派遣轮番宿卫的军士,管理皇后的封邑。
    储政院:正二品。又名詹事院、徽政院、储庆使司。辅佐皇太子。
    内史府:正二品。负责王府事务。
    诸王傅官:负责辅助45王。
    都护府:从二品。掌管蒙古以前原有州城,及居住汉地的畏吾儿人,有诉讼事务时便予以审理。
    崇福司:从二品。掌管马儿哈昔列班也里可温教十字寺的祭祀等事务。
    大都留守司:正二品。
    武备寺:正三品。掌管整治兵器,兼管分配供给兵器。
    太仆寺:从二品。掌管阿塔思马匹,负责制作供给宫廷马鞍马辔。
    尚乘寺:正三品。
    长信寺:正三品。统领大斡耳朵怯怜口各类事务。
    长秋寺:正三品。
    承徽寺:正三品。
    长宁寺:正三品。
    长庆寺:正三品。
    宁徽寺:正三品。
    太府监:正三品。统领左藏、右藏等库,掌管钱帛出纳的数额。
    度支监:正三品。掌管供给喂养马匹、骆驼的草料和谷粟。
    利用监:正三品。掌管出纳皮货、衣物之事。
    中尚监:正三品。掌管大斡耳朵位下怯怜口各种事务,以及管领资成库的毛毡制作,以供应内府陈设,帐房的帘幕、车舆的披盖及雨衣所用。
    章佩监:正三品。掌管宦官中的速古儿赤所收藏的御服宝带。
    经正监:正三品。掌管设立皇帝外出行幸时所需的营盘及行宫,以及标明拨属投下的草地,如有诉讼者便负责审理。
    都水监:从三品。
    秘书监:正三品。掌管历代图书及阴阳禁书。
    司天监:正四品。
    回回司天监:正四品。
    上都留守司兼本路都总管府:正二品。
    尚供总管府:正三品。掌管守护东凉亭行宫,及皇帝游猎的供需事务。
    云需总管府:正三品。掌管守护察罕脑儿行宫,及行营物资供应治办之事。
    大都路都总管府:正三品。
    管领诸路打捕鹰房总管府:正三品。
    
    行中书省:共11个。每行省设丞相一人,从一品;平章二人,从一品;右丞、左丞各一人,正二品;参知政事二人,从二品。
    宣慰使司:每司设宣慰使三人,从二品;同知宣慰使一人,从三品;宣慰副使一人,正四品。
    宣抚司:正三品。每司设达鲁花赤一人,宣抚一人,同知、副使各二人。
    安抚司:正三品。
    招讨使:正三品。
    诸路万户府:上万户府,正三品;中万户府,从三品;下万户府,从三品。
    儒学提举司:从五品。
    官医提举司:从六品。
    都转运盐使司:正三品。
    市舶提举司:从五品。
    海道运粮提举司:正三品。
    诸路总管府:上路,正三品;下路,从三品。
    散府:正四品。
    诸州:上州达鲁花赤、州尹从四品。
    诸县:上县从六品;中县正七品;下县从七品。
    诸军:官秩如下州。
    诸蛮夷长官司:官秩如下州。

元朝官制 - 太白書院 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017