注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

北周八柱国十二大将军  

2015-09-08 10:57:44|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北周八柱国十二大将军,至唐初仍作为门阀,为世人推许。
    北魏孝庄帝元子攸时因尔朱荣拥立有功,拜尔朱荣为柱国大将军,地位在丞相之上。尔朱荣之后,此官职废除。西魏文帝元宝炬大统三年(537年)开始任宇文泰为柱国大将军,后来有几个权臣亦任此职,到大统十六年以前,任此职的共有八个人:
    1.使持节、太尉、柱国大将军、大都督、尚书左仆射、陇右行台、少师、陇西郡开国公李虎。
    2.使持节、太傅、柱国大将军、大宗伯、大司徒、广陵王元欣。
    3.使持节、太保、柱国大将军、大都督、大宗伯、赵郡开国公李弼。
    4.使持节、柱国大将军、大都督、大司马、河内郡开国公独孤信。
    5.使持节、柱国大将军、大都督、大司寇、南阳郡开国公赵贵。
    6.使持节、柱国大将军、大都督、大司空、常山郡开国公于谨。
    7.使持节、柱国大将军、大都督、少傅、彭城郡开国公侯莫陈崇。
    8.柱国大将军、督中外诸军事、太师、大冢宰、大行台、录尚书事、安定郡王宇文泰。
    元欣只管理宫中事务,除宇文泰和元欣外,另外六个柱国大将军,每人督领两个大将军,分别执掌禁军,充当武臣负责抵御外侮。这些均为宇文泰在世时的职务和爵位,后来都改封。
    十二大将军:
    1.使持节、大将军、大都督、少保、广平王元赞。
    2.使持节、大将军、大都督、淮安王元育。
    3.使持节、大将军、大都督、齐王元廓。
    4.使持节、大将军、大都督、秦七州诸军事、秦州刺史、章武郡开国公宇文导。
    5.使持节、大将军、大都督、平原郡开国公侯莫陈顺。
    6.使持节、大将军、大都督、雍七州诸军事、雍州刺史、高阳郡开国公达奚武。
    7.使持节、大将军、大都督、阳平公李远。
    8.使持节、大将军、大都督、范阳郡开国公豆卢宁。
    9.使持节、大将军、大都督、化政郡开国公宇文贵。
    10.使持节、大将军、大都督、荆州诸军事、荆州刺史、博陵郡开国公贺兰祥。
    11.使持节、大将军、大都督、陈留郡开国公杨忠。
    12.使持节、大将军、大都督、岐州诸军事、岐州刺史、武威郡开国公王雄。
    十二大将军各统领开府二人。每一开府领一军兵士,这就是二十四军。
    大统十六年以前,十二大将军之外,念贤和王思政也做过大将军,都不在领兵之列。以后的功臣,官至柱国及大将军的很多,多是散秩,没有统御军队,还有一些人虽有此类职务但德操名望均低于八柱国十二大将军。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017