注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

郑欣:月出东山上  

2015-09-12 10:18:04|  分类: 【文学名篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  太阳落山了,天色暗下来了,拉萨河上的雾霭升起来了。
  晚上,我和朋友走在布达拉宫前的罗布林卡路,去看望另外一位从北京来的朋友。
  冬夜的拉萨城,沉静而安详。城的四周,是没有尽头的群山,一座接一座延伸到远方,消失在苍茫的夜色里。一轮巨大的明月,如同浮出圣坛的莲花,悄然地出现在东山顶上,给苍凉平添一份清逸的意境。月光下的布达拉宫,坚实的花岗石墙体,平展的白玛草墙领,隐隐发光的金顶,层层叠叠的经幢和经幡,在夜色中都化为圣洁澄澈的光影。
  或许是因为夜景太让人沉迷,我们绕来绕去,却怎么也找不到原来说好的地点。
  正迷惑时,听见后面有人来了。回头看去,是一位藏族姑娘,穿着筒裙款式的藏装,紧身的束腰上缀着多彩的流苏。
  我们忙上前问路,姑娘抬起修长的眉毛:“不远,我也正好顺路,带你们过去吧。”
  三个人走在行人稀少的街巷里,脚步声听上去很清脆。姑娘话不是很多,但很细心,每见路边因铺设热力管道而挖出的沟,都默默地用手指一下,怕我们被磕绊。
  月光给拉萨红白相映的街巷投上了神秘的光影。月色起伏,街巷也变得生动灵活。这样的月夜,这样的场景,这样的一位藏族姑娘,让人一时惘然,不知今夕何夕。难道穿越到了几百年前那个扎年琴响起的夜晚?不禁想到夜游的仓央嘉措,就是这样悄悄地从布达拉宫的角门溜出,走进皎白的月光下,进入欢歌笑语的酒肆,在人群中邂逅了玛吉阿米多情的眼睛,写出了那首广为流传的情诗《在那东山顶上》吧。
  “在那东山顶上,升起白白的月亮。年轻姑娘的面容,浮现在我的心上……”
  明月还是那轮明月,布达拉宫还是那座圣殿,但是时间却像拉萨河汩汩的流水一样,奔流而去,从来没有回过头。
  我们呼吸着冬夜清冽的空气,抬眼看到的是传统藏式风格建筑、错落有致的新式建筑和远近闪烁的霓虹灯。身边款款而行的姑娘——这位拉萨的时尚少女,目光和善坦然,细细的腰身让改良过的藏装随着脚步的移动现出好看的皱褶。
  我问姑娘:“你是这里的学生,还是工作了?”
  说到工作,沉静的姑娘开了腔。原来她已经毕业两年了,去年她报名应征拉萨市的社区工作者,现在就在前面不远处的一个社区服务中心做居民事务联络员,每天上午大部分时间和社区民警在辖区内走街串巷,了解情况。“我们经常去一些孤寡老人家里,其实他们也没有什么特别的要求,我们就是过去看看有什么可以帮得上的,哪怕就是修修下水管道,或者陪老人解解闷。”
  这时,姑娘的手机响了,她简短地说了几句话,洋溢着一种压抑不住的甜蜜气氛。
  朋友凑趣道:“你家住在那边吗?成家了吗?”姑娘稍稍偏了偏脸庞,似乎有一点羞涩,然后大方而简单地说起了新婚的爱人。原来小伙子是内地来援藏的科技人员,两个人认识之后,小伙子决定留在这片雪域高原。“他搞技术的,在开发区工作,那边的工作环境很好的。”姑娘自豪地说。
  我们顺着姑娘指的方向望去,似乎看见了西面拉萨经济开发区的辉煌灯火。这片国家级的经济技术开发区自正式批准至今,已经走过十多个年头。当年荒野无垠、杳无人烟,如今已是楼宇井然、环境优美,成了蓬勃发展的热土。
  我们由衷地为这对佳偶祝福,姑娘又微微笑了,没有说什么,只有腰间流苏坠子发出环佩轻叩的声响。
  不知不觉中,我们已经到了要去的地方,姑娘向我们告别。我们问起她的名字,她浅浅一笑——果然名叫藏族姑娘最喜欢的“卓玛”。
  卓玛的身影很快消失在月光下。抬头看去,那一轮明月正在东面山顶的天穹上,清风和煦,月光照亮着世间每个角落。
  月出东山上,以千年不变的温婉,普照着这座城市,佑护着这座城市。虽然,许多将改变生活的规划还在蓝图上,但是,今天的拉萨终究有些不一样了。这一座冬夜里也孕育着生机的城市,独有的怡然宁静中蕴含着生生不息的活力,那是看得到的希望,等得到的未来。

     原文地址
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017