注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【南北朝】北齐皇帝世系表  

2015-08-14 20:58:30|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.齐高祖神武皇帝高欢:字贺六浑,渤海人。高隐-高庆-高泰-高湖-高谧-高树-高欢。北魏孝武帝任高欢为大丞相、天柱大将军、太师、世袭定州刺史。534年,高欢立元善见为皇帝,即孝静帝,北魏从此分裂为东魏、西魏两部分,元善见为东魏皇帝。547年,高欢死,52岁,赠假黄钺、使持节、相国、都督中外诸军事、齐王的印玺,谥献武王。高欢儿子高洋当皇帝后,追赠称献武帝,庙号太祖。高欢孙子高纬当皇帝时,改谥为神武皇帝,庙号高祖。
    2.世宗文襄皇帝高澄:字子惠,高欢长子。549年被人杀死,29岁。北齐建立后,追谥文襄皇帝,庙号世宗。
    3.显祖文宣皇帝高洋:字子进,高欢第二子,高澄同母弟。550年5月,高洋逼迫东魏皇帝孝静帝“禅位”,自己称帝建立齐国,史称北齐。在位10年,高洋荒淫残暴,声称高澄强奸过他老婆,他也强奸高澄的老婆,559年10月暴死,31岁。谥文宣皇帝,庙号威宗,后改谥文宣,庙号显祖。
    4.废帝高殷:字正道,高洋长子。559年10月即位,560年8月被废为济南王,561年被高演和高归彦合谋杀死,17岁。
    5.孝昭皇帝高演:字延安,高欢第六子,高洋同母弟。560年8月即位,561年11月死,27岁。
    6.世祖武成皇帝高湛:高欢第九子,高演的同母弟。561年11月即位,565年4月传位给儿子高纬,568年12月去世,32岁,谥号武成皇帝,庙号世祖。
    7.后主高纬:字仁纲,高湛长子。565年4月即位,576年12月,北周攻打北齐,高纬在面临亡国的情况下,匆忙传位给儿子高恒。
    8.幼主高恒:高纬长子。577年正月即位,当时8岁,当月和高纬一起被北周军队活捉送到长安。578年,高纬等人被诬告与其他人一起谋反,和高恒等几十人全部赐死,高欢的子孙活下来的只有一两个人。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017