注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

中国原始社会遗址及典型文化  

2015-03-07 15:41:22|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘录自谭其骧著作。

    一、旧石器时代早期遗址
    中国大地上已发现的最早的人类化石和文化遗址,共有山西芮城西侯度、云南元谋、河北阳原小长梁、东谷坨四处。前者距今约180万年,其次约170万年,后二者约100万年。在地质上属早更新世晚期。此外属于旧石器早期的重要遗址又有陕西蓝田、北京周口店、山西芮城河、垣曲南海峪、河南南召云阳、湖北郧县梅铺、大冶石龙头、安徽和县陶店、贵州黔西观音洞、辽宁营口金牛山、本溪庙后山等处,地质年代属中更新世,距今在三五十万年左右。
    二、旧石器时代中期遗址
    有陕西大荔甜水沟、山西襄汾丁村及阳高许家窑、广东曲江马坝、贵州桐梓岩灰洞、湖北长阳下丁家、辽宁喀左鸽子洞等处,地质年代属晚更新世,距今约十万年。
    三、旧石器时代晚期遗址
    有黑龙江呼玛十八站、内蒙古乌审旗萨拉乌苏沿岸和宁夏灵武水洞沟(旧称河套文化)、山西朔县峙峪、河南安阳小南海、河北阳原虎头梁、山西沁水下川、内蒙古呼和浩特大窑、四川汉源富林、北京周口店山顶洞、广西柳江通天岩、青海可可西里、西藏定日苏日、申扎梅雄、台湾台南左旗、台东长滨等处,地质年代属晚更新世至全新世开始时期,距今一至三万年。
    四、中石器时代遗址
    有陕西大荔沙苑、河南许昌灵井、山西沁水下川、黑龙江哈尔滨顾乡屯、内蒙古满洲里扎赉诺尔、广西武鸣等处。地质上属全新世时期,距今七八千年至一万年。
    五、新石器时代遗址
    磁山、裴李岗文化:公元前6000年至前5000年。磁山东在河北武安西南,裴李岗在河南新郑西北。遗址遍布于武安以南河南中部,西至登封、郏县,东至尉氏、项城,东南至于潢川。
    大地湾文化:公元前5850年至前5400年。大地湾遗址在甘肃秦安县邰店村东,以此为代表的文化分布于甘陕渭河流域,兼及陕西汉水上游。
    仰韶文化:公元前5000年至前3000年。仰韶村在河南渑池,以此为代表文化遗址遍布于河南、陕西、山西、河北,东至鲁西北,北至河套,西至宁夏陇西,南至鄂西北。分为半坡(陕西西安)、庙底沟(河南三门峡)、西王村(山西芮城)、王湾(河南洛阳)、大河村(郑州)、后岗、大司空村(安阳)等类型。
    马家窑文化:前3300年至前2050年。以甘肃临洮马家窑遗址为代表,包括石岭下、马家窑、半山、马石四种类型,主要分布于东起甘肃渭河流域,西至河西走廊和青海河湟地区。是仰韶文化晚期的一个地方分支,故又名甘肃仰韶文化。
    龙山文化:公元前2900年至前1900年。以山东章丘龙山镇城子崖为代表,分布于山东、苏北、皖北、河南、河北、山西、陕西及辽东半岛南端、鄂西北、河套东北隅,分为庙底沟二期文化,以安阳后岗为代表的河南龙山文化,以城子崖和日照两城镇为代表的山东龙山文化(即典型龙山文化),以长安客省庄为代表的陕西龙山文化(又称“客省庄二期文化”),以襄汾陶寺为代表的龙山文化隐寺类型五种类型。
    齐家文化:公元前2000年左右。以甘肃广河齐家坪遗址为代表,分布于东起甘肃泾渭,西抵青海河湟,南至甘南白龙江流域,北入内蒙古阿拉善。上承马家窑文化,晚期已进入青铜器时代早期,约与中原夏朝相同。
    红山文化:公元前3500年左右。以内蒙古赤峰市东北红山后遗址为代表,分布于内蒙古东南部、辽宁西部、河北北部、吉林西北部。相对年代与中原仰韶文化大致相当。
    细石器遗址:分布于东北三省、内蒙古、宁夏、新疆、西藏等地,是新石器时代一种以渔猎畜牧经济为主的文化。除以细小打制石器为共同特征外,各地的文化面貌和年代各有不同。
    北辛、大汶口文化:公元前5400年至前2500年。北辛遗址在山东滕县东南,大汶口遗址在山东泰安安县南大汶口镇与宁阳堡头村交界处。北辛文化分布于山东泰安以南至江苏邳县,年代较早,约在公元前5400年至前4400年之间。大汶口文化分布较广,遍及山东黄河以南运河以东,东至黄海,南至江苏淮北,年代约在北辛文化之后,前2500年以后发展为山东龙山文化。
    青莲岗、北阴阳营文化:公元前5400年至前3000年。青莲岗遗址在江苏淮安东北,以此为代表的文化分布于江苏淮河下游南岸,年代约为前5400年至前4400年之间。北阴阳营遗址在江苏南京市区南京大学内,以此为代表的文化分布于江苏宁镇地区和安徽东南部,年代约为前4000年至前3000年。
    南方早期新石器文化遗存:以打制、磨制石器和简单绳纹陶为基本内涵的华南较早期新石器文化,遍布于江西、福建、台湾、广东、广西、贵州、云南、川南、西藏等地。其中有早至前12万年至前9000年的广东阳春独石仔、封开黄岩洞遗址,江西万年仙人洞遗址为前6800年左右,广西南宁豹子头遗址为前8700年至前7600年。其他大致较晚,有些已命名为不同的考古学文化,如以江西修水山背村跑马村岭遗址为代表的山背文化,以福建闽侯昙石山遗址为代表的昙石山文化,台湾台东八仙洞遗址为代表的长滨文化,台北大岔坑遗址为代表的大岔坑文化,圆山东遗址为代表的圆山文化,高雄凤鼻头遗址为代表的凤鼻头文化,广东曲江石峡遗址为代表分布于北江东江流域的石峡文化等。
    大溪文化:公元前4400年至前3300年,以四川巫山大溪遗址为代表,分布于东至湖北江陵公安、南至湖南澧水流域、洞庭湖北岸,北抵汉水中游等处。
    屈家岭文化:公元前3500年至前2600年。以湖北京山屈家岭遗址为代表,分布于湖北江汉平原至河南南阳盆地。
    河姆渡文化:公元前5000年至前3300年。以浙江余姚河姆渡遗址为代表,分布于宁绍平原的东部,越海东达舟山群岛。
    马家浜、崧泽文化:马家浜文化以浙江嘉兴马家浜遗址为代表,分布于钱塘江以北,西北至常州一带太湖流域。旧称江南青莲岗文化,70年代改称。年代约始于前5000年,至前4000年发展为崧泽文化。崧泽遗址在上海青浦县东,年代下限约为前3300年,其后发展为良渚文化。
    良渚文化:公元前3300年至前2200年。以浙江余杭县良渚镇遗址为代表,分布于太湖流域及宁绍平原西部。旧称杭州湾龙山文化,60年代改称。
    其他原始文化:普遍分布于长江中下游以南,越海至台湾、海南岛。从新石器时代晚期起,延续时间较长,各地区文化面貌各不相同。    
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017