注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

东汉皇帝世系表  

2014-09-10 20:17:46|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.光武帝刘秀(25-57年),在位32年。字文叔,南阳郡蔡阳人,刘邦的第九代孙,是汉景帝所生的长沙定王刘发的后代。
    2.显宗汉明帝刘庄(58-75年),在位18年。光武帝刘秀的第四个儿子,母亲是阴皇后(阴丽华)。即位时30岁。
    3.肃宗汉章帝刘炟(75-87年),在位15年。即位时18岁。汉明帝刘庄第五子,母亲是贾贵人。
    4.汉和帝刘肇(88-105年),在位18年,汉章帝刘炟第四个儿子,母亲是梁贵人。即位时10岁,窦太后临朝处理政事。
    5.汉殇帝刘隆(106年),在位1年,汉和帝刘肇的小儿子,即位时才出生百余日,尊邓皇后为皇太后,邓太后临朝听政。
    6.恭宗汉安帝刘祜(107-124年),在位22年,汉章帝刘炟的孙子,父亲是清和王刘庆,母亲是左姬。即位时13岁。由邓太后和她的哥哥邓骘拥立。
    7.汉顺帝刘保(125-144年),在位21年,汉安帝刘祜的儿子,母亲是李氏。即位时11岁。
    8.汉冲帝刘炳(145年),在位1年,汉顺帝刘保的儿子,母亲是虞贵人。即位时仅2岁。
    9.汉质帝刘缵(146年),在位1年,汉章帝刘炟的玄孙,曾祖父是千乘王刘伉,祖父是乐安夷王刘宠,父亲是勃海孝王刘鸿,母亲是陈夫人。大将军梁冀与皇太后拥立,即位时8岁。
    10.汉桓帝刘志(147-167年),在位20年,汉章帝刘炟的曾孙,祖父是河间孝王刘开,父亲是蠡吾侯刘翼,母亲是匽氏。梁太后与大将军梁冀拥立,即位时15岁。死后无子。
    11.汉灵帝刘宏(168-189年),在位21年,汉章帝刘炟的玄孙,曾祖父是河间孝王刘开,祖父是刘淑,父亲刘苌袭爵为解渎亭侯,母亲是董夫人。由窦武等人拥立。死时34岁。
    12.汉献帝刘协(190-220年),在位30年,汉灵帝的儿子,母亲是王美人。中平六年(189年)四月,汉灵帝刘宏死,刘辩(刘协的哥哥)即位为皇帝(时年17岁),封刘协为渤海王,七月改任陈留王。九月,董卓废少帝刘辩为弘农王,立刘协为皇帝,时年9岁。建安二十五年(220年)正月,曹操死,其子曹丕袭魏王位。十月,皇帝刘协让位,魏王曹丕称天子,奉皇帝刘协为山阳公,拥有封邑一万户,地位在诸侯王之上,奏事不称臣,受诏不下拜,以天子车舆服饰进行郊祀天地活动,宗庙、祖庙、腊祭的祭祀活动都依照汉朝的制度,王都在山阳县的浊鹿城,四位封王的皇子(刘协之子),都降为列侯。魏青龙二年(234年)三月,山阳公刘协死,54岁,让位以来共14年。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017