注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

《三国志》简介(许喜璐-史建桥-解冰)  

2014-09-10 13:34:08|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《三国志》是记载东汉后魏、蜀、吴三国鼎立时期历史的纪传体断代史。记载了从公元220年曹丕代汉称帝起,到公元280年吴国灭亡止,共61年的历史。全书65卷,其中《魏书》三十卷,《蜀书》十五卷,《吴书》二十卷。西晋陈寿撰写。
    陈寿,字承祚,巴西安汉人。生于蜀国后主刘禅建兴十一年(233年),卒于西晋惠帝元康七年(297年),享年65岁。陈寿少年时期就勤奋好学,师从当时著名的史学家谯周,擅长文学和史学,后任蜀汉观阁令史。当时蜀国宦官黄皓专权弄势,大臣多曲意迎合,陈寿不肯阿附,以致屡遭贬黜,得不到重用。西晋建立,朝廷用他为佐著作郎。后来又出补为平阳侯相。在这段时期内,他发愤读书和著述,撰写了《益都耆旧传》十篇,又编辑了《蜀相诸葛亮集》,呈奏晋武帝,受到嘉许,迁著作郎,负责修撰魏、蜀、吴三国的史书。
    在陈寿撰写《三国志》之前,魏、吴两国的史学家们已经修撰本朝史书。魏国有王沈的《魏书》四十余卷,另有鱼豢的《魏略》八十九卷。吴国有韦昭的《吴书》五十五卷。陈寿撰写《三国志》中的《魏书》与《吴书》就是以这三部史书为主要依据的。尤其是鱼豢的《魏略》,记事详细,其中记载少数民族的史实较多,唐人刘知几在《史通·题目》中说此书“巨细毕载,芜累甚多”,但从史料学的角度看,这正是该书的长处。而蜀国则“国不置史,注记无官,是以行事多遗,灾异靡书”(《三国志·蜀书·后主传》)。所以蜀国史料较少,以致在《三国志》中,只有《蜀书》的份量最少。陈寿之所以能写好《三国志》,当与他的老师谯周的影响密不可分。谯周,字允南,巴西西充人,《三国志·蜀书》中有其传。他出身于经学世家,耽古笃学,精研《六经》,陈寿称其为“词理渊通,为世硕儒,有董、扬之规”,是一位渊博通识的学者,曾著有《古史考》二十五卷等。谯周爱史、信史学风,对陈寿的影响很大,故陈寿也曾著有《古国志》五十篇,后来又致力于收集蜀国的史料,约经十年写成《蜀书》。
    《三国志》的三个部分,《魏书》记载的是汉末董卓之乱以后到曹魏建和灭亡的历史;《蜀书》记载的是刘备建立蜀国到后主刘禅统治蜀国以至灭亡的历史;《吴书》记载的是江南孙氏父子建立吴国直至为西晋所灭亡的历史。《三国志》记事,起于东汉灵帝光和末年(184年)黄巾起事,迄于西晋灭吴(280年)。
    《三国志》以其引文精练、叙事简约、史实准确、取村严谨的优点,受到古今史学家的肯定与好评。
    《三国志》的不足之处:一是没有设置表、志。二是对原来已经成书的史料删削过多。如对马钧、张仲景这样的科学家没有立传。曹操统治少数民族的特殊制度——护军制,基本没有采录。对曹操的屯田、九品中正制等重大历史事件,过于简略。
    《三国志》存在体例不全、删节过多、失之简略的缺点,自从成书之后,就产生了以某种方式补充其史料容量的需要。陈寿去世132年之后,南朝宋人裴松之写成《三国志注》,完成了这一工作。裴松之的注丰富了《三国志》的内容,在一定的意义上可以看作是《三国志》的续作。
    裴松之,字世期,河东闻喜人。《宋书》卷六十四和《南史》卷三十三均有传。他博览典籍,学识渊博。刘宋初年,他被征为国子博士。唐人刘知峁在《史通·古今正史》中说宋文帝因为《三国志》“载司伤于简略,乃命中书裴松之兼采众书,补注其阙”。元嘉六年(426年),裴松之完了《三国志注》的撰述,并上呈文帝,还写了一份《上三国志注表》。在《表》中,他既充分肯定了《三国志》的学术价值,又适当地指出其缺点,还说明他自己作注时的具体做法。《四库全书总目提要》概括裴松之注:“一曰引诸家之论,以辨是非;一曰参诸书之说,以核讹异;一曰传所有之事,详其委曲;一曰传所无之事,补其阙佚;一曰传所有之人,详其生平;一曰传所无之人,附以同类”。
    据此,裴松之的《三国志注》具有三大特点:一是补阙,凡陈寿当时所未能见到的和虽已见之而删削不当的史料,均已补入。二是正讹,即通过增补史料,纠正《三国志》的错误之处,或进行必要的考证。三是存异,即对同一事件或人物,几种史书有不同说法的,裴氏均予以摘录而并存,给后人留下了思考与考证的余地。裴松之注《三国志》的最大功绩,是改变了传统的以音义训诂为主的史注体,创建了这种以补遗、正讹和存异为主要目标的史注体,这正是裴氏《三国志注》的最大价值所在。所以此书刚一问世,就被宋文帝称誉为“此为不朽矣”(《宋书·裴松之传》)。
    《三国志》中的《魏书》、《蜀书》与《吴书》,最初都是各自成书的,并非三书合于一体。现存最早的《三国志》刻印本,即北宋咸平六年(1003年)的国子监刻本,虽然已将三书合刻在一起,但还是保存了三书分虽发刻的痕迹。目前较为通行的《三国志》版本大致有如下五种:其一为商务印书馆据宋绍兴、绍熙年间两种刻本校勘影印的百衲本。其二为据明北监本校刻的清武英殿本。其三为据明南监冯梦祯本校印的金陵活字本。其四为据毛晋汲古阁本校刻的江南书局刻本。其五为中华书局据以上四种版本而作的点校本,此本问世最晚,且注意吸收诸本之张,加以点校,易于阅读,最为流行。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017