注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

古代休妻的七条理由(“七出”)  

2014-06-01 16:03:03|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《孔子家语·本命解》:“妇有七出三不去。七出者:不顺父母者,无子者,淫僻者,嫉妒者,恶疾者,多口舌者,窃盗者”。也作“七去”。“三不去者:谓有所取无所归,与共更三年之丧,先贫贱后富贵”。(三种不能休妻的条款:无处可归的、跟丈夫共同为公婆守过三年之丧的、先贫贱后富贵的)。“女有五不取:逆家子者,乱家子者,世有刑人子者,有恶疾子者,丧父长子者”。(五种女子不能娶:不讲理人家的姑娘,淫乱人家的姑娘,犯罪人家的姑娘,有残疾人家的姑娘,死去父兄的姑娘)。
    《大戴礼记·本命》:“妇有七出:不顺父母,去;无子,去;淫,去;妒,去;有恶疾,去;多言,去;窃盗,去”。又作“七弃”。
    《公羊传·庄公二十七年》:“大归曰来归”。何休注:“大归者,废弃来归也。妇人者有七出……无子弃,绝世也;淫佚弃,乱类也;不事舅姑弃,悖德也;口舌弃,离亲也;盗窃弃,反义也;嫉妒弃,乱家也;恶疾弃,不可奉宗庙也”。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017