注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读史笔记:《后汉书·刘玄刘盆子传》  

2014-04-26 19:47:41|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(453)卷41:列传第一——刘玄刘盆子传
    刘玄,字圣公,是光武帝刘秀的族兄。父亲叫刘子张。王莽末年,南方发生饥荒,新市人王匡、王凤成为饥民首领,马武、王常、成丹等亡命之徒都去投奔他们,一起攻打离乡聚,藏身在绿林山中,队伍增加到七八千人。后攻打官军,抢掠妇女,队伍达到五万多人。地皇三年发生瘟疫,绿林的人马死亡将近过半,分散离开绿林。王常、成丹向西进入南郡,称做下江兵;王匡、王凤、马武及其他部下朱鲔、张卬等人向北进入南阳,称做新市兵。他们都自称为将军。平林人陈牧、廖湛又聚集了一千多人,称做平林兵,来响应王匡等人。刘玄投奔陈牧等人,担任了陈牧军中的安集掾官职。
    这时光武帝和他的哥哥刘縯也在舂陵起兵,和各部军队合兵前进。地皇四年正月,打败了王莽前队大夫甄阜、属正梁丘赐,并且杀二人,称玄为更始将军。虽然人数众多,但没有统一指挥的人,于是各位将军共商议立刘玄为天子。二月,刘玄即皇帝位。建元为更始元年。刘玄一向懦弱,举行登基典礼时羞愧得汗流不止,举着手说不出话。各个将领都封了官,任命本家叔父刘良为国家三老,王匡为定国上公,王凤为成国上公,朱鲔为大司马,伯升为大司徒,陈牧为大司空,其他人都封为九卿、将军。五月,伯升攻下宛城。六月,更始在宛城建都,把同宗和将军封为列侯的共有一百余人。
    更始妒忌伯升,便杀死了他,任命光禄勋刘赐做大司徒。西汉钟武侯刘圣起兵,占领了汝南。刘时王莽的纳言将军严尤、秩宗将军陈茂已在昆阳被打败,前往归附刘圣。八月,刘圣便自立为天子,任命严尤为大司马,陈茂为丞相。王莽派太师王匡、国将哀章守卫洛阳。更始派定国上公王匡攻打洛阳,派西屏大将军申屠建、丞相司直李松攻武关。这时全国各地纷纷起兵。九月,东海人公宾在渐台杀死王莽,更始军攻占洛阳,活捉王匡、哀章,杀掉二人。十月,更始帝派奋威大将军刘信在汝南杀死刘圣、严尤、陈茂,更始帝北上定都洛阳,任命刘赐为丞相。更始二年二月,更始帝由洛阳向西行进,到达长安,住在长乐宫,登上前殿,郎吏等官依次站在庭中。更始感到很羞愧,头低垂着都快挨着座席了,不敢抬头看臣下。
    更始帝封宗室太常将军刘祉为定陶王,刘赐为宛王,刘庆为燕王,刘歙为元氏王,大将军刘嘉为汉中王,刘信为汝阴王;随后又封王匡为比阳王,王凤为宜城王,朱鲔为胶东王,卫尉大将军张卬为淮阳王,廷尉大将军王常为邓王,执金吾大将军廖湛为穰王,申屠建为平氏王,尚书胡殷为随王,柱天大将军李通为西平王,五威中郎将李轶为舞阴王,水衡大将军成丹为襄邑王,大司空陈牧为阴平王,骠骑大将军宋佻为颍阴王,尹尊为郾王。朱鲔不肯接受分封,改任左大司马,刘赐为前大司马,命令他们和李轶、李通、王常等一道镇抚关东。又任命李松为丞相,赵萌为右大司马,共同掌管内政。
    更始帝娶了赵萌的女儿为夫人,赵萌把持朝政,其余将领也擅自发号施令,残暴横行。
    十二月,赤眉向西进入关中。
    更始三年正月,平陵人方望在临泾拥立被王莽废掉的孺子刘婴为天子,方望做丞相,弓林做大司马。更始帝派李松和讨难将军苏茂全部杀了他们。随后苏茂的军队被赤眉打败。
    三月,更始帝派李松会同朱鲔一起与赤眉军在务乡作战,李松等人被打得大败逃跑,战死三万多人。这时,王匡、张卬守卫河东,被邓禹打败,逃回长安。
    后来,赤眉立刘盆子为天子,更始帝派王匡、陈牧、成丹、赵萌、李松抵抗防守。
    张卬、廖湛、胡殷、申屠建、隗嚣等人准备劫持更始帝,被刘能卿知道,更始帝先杀申屠建,其余等人烧杀抢掠,更始向东到新丰投奔赵萌。
    更始帝怀疑王匡、陈牧、成丹与张卬等人同谋,杀陈牧、成丹,王匡被迫与张卬会合。李松与赵萌一起攻打王匡、张卬,王匡战败逃走,更始帝迁居长信宫。赤眉军到高陵,王匡投降赤眉,向长安进军,李松被活捉。李松的弟弟李汎任长安城门校尉,被迫打开城门。九月,赤眉进入长安。更始帝单骑逃走。十月,更始帝向赤眉投降,封畏威侯,后改封长沙王。不久,谢禄派士兵在郊外勒死更始帝。
    更始帝刘玄有三个儿子:刘求、刘歆、刘鲤。第二年,光武帝封刘求为襄邑侯,供奉祭祀更始帝,封刘歆为谷孰侯,刘鲤为寿光侯。刘求后来改封成阳侯。刘求死后,其刘巡继承了爵位,又改封濩泽侯。刘巡死后,其子刘姚继承爵位。
    刘盆子,泰山式县人,城阳景王刘章的后代。祖父刘宪,元帝时被封为式侯,他的父亲刘萌继承了爵位。王莽篡位时,封国被废除,成了式县人。
    赤眉军中的方望、樊崇等人,后来拥立刘盆子为皇帝(刘盆子在三人抓阄抽中有字的札子)。刘盆子的哥哥此前被赤眉掠去,刘恭后来投降更始帝,封为式侯。刘盆子和他的哥哥刘茂留在赤眉军中。刘盆子立为皇帝后,徐宣做丞相,樊崇做御史大夫,逄安做左大司马,谢禄做右大司马,从杨音以下都是列卿。
    后来赤眉军在光武帝刘秀攻击之下投降,刘盆子等人在洛阳居住。樊崇、逄安阴谋反叛被处死。刘秀封刘盆子为赵王郎中,后来刘盆子因病失明,刘秀赐予他荥阳均输官地,开设商铺,使他终身收取那里的赋税。
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017