注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读史笔记:《后汉书·舆服志》  

2014-04-26 18:50:11|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(435)卷39:志第二十九——舆服(上)[玉辂、乘舆、金根、安车、立车、耕车、戎车、猎车、軿车、青盖车、绿车、皂盖车、夫人安车、大驾、法驾、小驾、轻车、大使车、小使车、载车、导从车、车马饰]
    《尚书》:“明试以功,车服以庸”(根据成绩公开选用人才,要依照功劳赏赐车马服饰)。
    《老子》:“圣人不仁,以百姓为刍狗”(如果圣人不仁德的话,就会把百姓当作祭祀完了就可以践踏遗弃的刍狗)。

(443)卷40:志第三十——舆服(下)[冕冠、长冠、委貌冠、皮弁冠、爵弁冠、通天冠、远游冠、高山冠、进贤冠、法冠、武冠、建华冠、方山冠、巧士冠、却非冠、却敌冠、樊哙冠、术氏冠、鹖冠、帻、佩、刀、黄赤绶、赤绶、绿绶、紫绶、青绶、黑绶、黄绶、青绀绶、后夫人服]
    “上古穴居而野处,衣毛而冒皮,未有制度。后世圣人易之以丝麻,观翚翟之文,荣华之色,乃染帛以效之,始作五采,成以为服。见鸟兽有冠角髯胡之制,遂作冠冕缨蕤,以为首饰。凡十二章”。故《易》曰:“庖牺氏之王天下也,仰观象于天,俯观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。(远古时代先民住在洞穴生活在野外,穿戴之物都是野兽的毛皮,没有礼制。后代圣人用丝麻替代了毛皮,看到雉鸟的文彩,美丽的颜色,就用布帛染色来仿效它,开始创造五彩,把五彩用在衣服上。看到鸟兽有冠、角、髯、胡的不同样式,于是就据此制作了冠、冕、缨、蕤,作为头饰。总共十二种图案。所以《易·系辞下》说:“庖牺氏治理天下的时候,抬头观察天上的星象,低头审视大地的文理,看到鸟兽的足迹,以及土地宜于生长何种作物,近的取于人的身体,远的取于万物,这样就开始创造八卦,以此通达神明的德泽,表现万物的本性”)。“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。乾坤有文,故上衣玄,下裳黄。日、月、星辰、山、龙、华虫,作缋;宗彝、藻、火、粉米、黼、黻,絺绣,以五采章施于五色作服。天子备章,公自山以下,侯伯自华虫以下,子男自藻火以下,卿大夫自粉米以下。至周而变之,以三辰为旂旗。王祭上帝,则大裘而冕;公侯卿大夫服用九章以下。秦以战国即天子位,减去礼学,郊祀之服皆袀玄。汉承秦故”(黄帝、唐尧、虞舜确定衣服的形制而天下大治,大约取之于乾坤。乾坤有文饰,所以上衣玄色,下裳黄色。日、月、星辰、山、龙和雉鸟的形象,绘画在衣上;虎蜼、藻、火、粉米、黼、黻的形象,刺绣在裳上,把上述物体的色彩作布帛的颜色来制作衣服。天子衣服具备全部十二种图案,公爵用山形以下九种图案,侯爵伯爵用雉鸟以下七种图案,子爵男爵用藻、火以下五种图案,卿和大夫用粉米以下三种图案。到了周代就发生变化,把日、月、星三辰图形放在旌旗上。天子祭祀上帝时,就穿大裘戴冠;公侯卿大夫之服用九种图案以下的服饰。秦始皇凭借统一六国登上天子之位,毁灭礼学,郊丘祭祀的衣服全用黑色。汉代沿袭秦代的旧制)。
    世祖光武帝登基,定都在洛阳,才开始修建辟雍、明堂、灵台三雍宫,确定七郊祭坛,祭祀天地和五方之帝。显宗孝明皇帝于是继承帝业,最先戴有旒的冕,上衣下裳都有花纹图案,穿赤色舄和有絇饰的履,来祭祀天地,在三雍宫供养三老和五更,这时达到政治清时、社会稳定了。
    天子、三公、九卿、特进侯、侍祠侯,在祭祀天地和举行明堂祭祀时,都戴有旒的冕,玄色上衣纁下裳。天子之服文饰齐备,包括日月星辰共十二种图案,三公、各侯爵用山和龙以下九种图案,九卿以下官员用雉鸟以下七种图案,都有五种色彩,带大佩,穿赤色赤色舄和有絇饰的履,来敬奉大祭。百官中主管祭事的,戴长冠,都敬谨奉行。五岳、四渎、山川、宗庙、社稷各项依礼分等级的祭祀,都穿黑衣服长冠,五郊祭祀时衣服颜色分别与各方位的颜色相同。百官中不主管祭祀的,分别戴常冠穿黑色衣服随行。
    进贤冠,是古代缁布冠,是儒者的冠。前边高七寸,后边高三寸,长八寸。公爵、侯爵戴三梁进贤冠,中二千石以下至博士戴两梁进贤冠,从博士以下至小史私学弟子,都是一梁进贤冠。宗室刘氏也是两梁进贤冠,表明是恩加的服饰。
    法冠,又叫柱后。高五寸,用纚做展筒,铁柱卷,是执法者所戴的冠,侍御史、廷尉正监平都是执法者。有的人称它獬豸冠,獬豸是神羊,能辨别是非曲直,楚王曾经获得过它,所以用它做冠。
    武冠(鹖冠),鹖,是雄猛的雉,两只鹖相斗直到其中一只死了才停止,所以赵武灵王用它做武士的标志,秦国施用它。
    帻,是深奥的意思,表明头的威严深奥。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017