注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

乱谈清华简中的“一勿遗”  

2014-03-22 07:58:52|  分类: 【清华简编】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清华简中有一篇《尹至》,中间有“一勿遗”三个字,专家学者按字面意思解释,说是商汤对伊尹说,要把夏桀及其民众全部杀光。但是专家学者说,这种意思似乎对商汤的本身比较注重德行的表现不相符(史书中有记载),因此开始对“一勿遗”进行了长篇大论的分析,认为是不是这三个字搞错了,或者是其他意思。

    专家学者对政界的情况不太了解,提出了各种各样的说法,加上先秦以前的很多文字典籍极少而且难懂,造成了现在的“百家争鸣”的局面。

    “一勿遗”不管真实意思是什么,从政治语言的角度,“全部杀光、一个不留”的意思是说得通的。正如古代大臣经常向皇帝山呼万岁万岁万万岁,而真实情况是皇帝短命的多,并没有让他活到万岁。现在的官员,都经常在讲话中或在公文中提出“必须”、“确保”、“务必”、“一定”、“100%”、“坚决”、“严禁”等绝对性、斩钉截铁式的词语,其实都只是强调一种态度和语气而已,不代表就一定要达到提到的这个要求,说直接一点就是对官员的话、对公文的条款不要全信,中间有很多假大空的东西,而且事实本身也无法达到那个要求。商汤在打仗之前,涉及到人命关天的事,说要把政敌夏桀之流全部斩草除根、斩尽杀绝、一个不留,也只是战前的动员令中的政治性语言,只是向士兵表明态度和决心,是要玩真的,不是假的,彻底清除政敌,至于是不是能达到这个目标,或者真要做到心狠手辣,还要看后来的情况。如果商汤真是仁慈之人,战前发布动员令,说得再狠一点,也无关紧要,在战争中和战后,注意把握分寸,不要滥杀无辜就行了,商汤把政敌全部击垮,夺得了政权,夏桀之流不再对他的统治构成威胁,放夏朝民众一马是完全有可能的。“一勿遗”解释为全部杀光,字面意义不错,但只是一种提法而已,并不是真要这样做。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017