注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

“己所不欲,勿施于人”同时也是一种错误观点  

2014-03-22 06:49:14|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多专家教授津津乐道于孔夫子的“己所不欲,勿施于人”这句话,认为是中国文化的至大至深至精之总结,还说被联合国教科文组织也奉为经典。在现实生活中,也有很多人盲从专家学者的话,认为这句话确实好。

    其实,这句话中更多包含了一种错误的观点。“己所不欲,勿施于人”的原意,应是如果自己都不愿意、不喜欢做的事和想法,不要强加于人。这种观点有其合理的成分,但其不合理成分更多。如果改成“人所不欲,勿施于人”,其科学性、合理性的成分就比原来的提法多一些。

    “己所不欲,勿施于人”,可以用现实中的例子来说明,我不喜欢或做什么,我就不强求别人喜欢或做什么,这是一种不干涉别人自由的想法,但是治国理政,不管是法律手段还是行政手段,用这种观点来评价就是一种谬论。在世俗生活中,同样如此,我不喜欢吃喝嫖赌,我也不要求你吃喝嫖赌;我不喜欢美女,也不要求你喜欢美女;我不喜欢金钱,也不要求你喜欢金钱,按这个逻辑推下去,总觉得有非常别扭的地方。特别是在党政和工商界以及平民生活中,经常有大吃大喝现象,中国人有一个恶习,吃饭一定喝酒,不喝得烂醉如泥不收场,上饭桌的中心任务就是把别人灌醉,把自己喝醉,按孔夫子的意思,我不喜欢喝酒,那你也不一定要喝酒,如果执行起来,不知要出多少大问题。很多人对中国人的恶习美其名曰礼仪之邦,是礼节,还号称接待也是生产力,接待不是小事。很多实权在握的官员和公务员,都是用公款训练出来的酒霸,一斤两斤不在话下,不喝酒就难受,要是基层或者求其办事者不让他喝得满意,那后果就绝对有你的好果子吃,轻则批评你一通或把事情拖黄让你跑断腿,重则追究你的责任或直接让商家断绝生存之路。如此环境之下,实际已经成为“己所不欲,必施于人”,即使你不想喝、不愿喝、不敢喝,也只能硬着头皮上,不然你就是不“礼貌”、不“热情”、不“诚心”,因此,在酒桌饭桌上喝死、喝残了很多人,包括县处级官员喝死、喝残的屡见不鲜,科级以下和一般干部喝死、喝残的就更多。

    “人所不欲,勿施于人”,也有很多不合理成分,只是相对来说好一些,如果大家都抱着这种观点来看问题,或许为了共同的利益,会更加有利于形成一种大家自觉共同遵守的规则,你不喜欢的东西,我不强加于你,最大限度让你满意,那才是真正的自由,正如你不喜欢的男人或女人,不强迫让你嫁或让你娶,但是有些形成的社会规则(法律和道德等规则),大家都不能违反。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017