注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

西汉皇帝世系表  

2014-03-17 20:09:19|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.汉高祖刘邦(前206年-前195年),在位12年。
    2.汉惠帝刘盈(前194年-前188年),在位7年。是刘邦与吕后所生的儿子。
    3.吕后(吕雉)(前187年-前180年),称制8年,汉惠帝与皇后无子,吕后将刘盈与美人所生的儿子作为皇后之子并立为太子,在刘盈死后立为皇帝,皇帝年幼,吕后临朝称制,第四年将小皇帝幽禁于宫中永巷,后被吕后毒杀。同年四月,吕后立恒山王刘弘(刘弘原名刘山,是汉惠帝与妃嫔所生<妃嫔名字不详,大臣和其他刘氏皇族在吕后死后说刘弘不是刘盈所生>,先为襄城侯,后为常山王,立为皇帝后,改名刘弘)为皇帝。吕后死后,刘弘被杀。
    4.汉文帝刘恒(前179年-前157年),在位23年,是刘邦与薄姬所生的儿子。
    5.汉景帝刘启(前156年-前141年),在位16年,是汉文帝与窦皇后所生的儿子。
    6.汉武帝刘彻(前140年-前87年),在位54年,是汉景帝与王美人所生的儿子。
    7.汉昭帝刘弗陵(前86年-前74年),在位14年,是汉武帝与赵婕妤所生的儿子,汉武帝死前为防新立皇帝生母专政,先杀赵婕妤。
    8.汉宣帝刘询(前73年-前49年),在位26年,是汉武帝的曾孙,戾太子刘据的孙子,刘据是汉武帝与卫子夫所生的儿子,先立为太子,后被废。
    9.汉元帝刘奭(前48年-前33年),在位16年,是汉宣帝与共哀许皇后所生的儿子。
    10.汉成帝刘骜(前32年-前7年),在位26年,是是汉元帝与王皇后所生的儿子。
    11.汉哀帝刘欣(前6年-前1年),在位6年,是汉元帝的庶孙,定陶恭王刘康的儿子,母亲是丁姬。
    12.汉平帝刘衍(刘箕子)(1-5年),在位5年,是汉元帝的庶孙,中山孝王刘兴的儿子,母亲是卫姬。即位时9岁,由太皇太后王政君临朝听政,王莽掌握朝政大权,汉平帝14岁去世,汉元帝的后裔全部都死光了,汉宣帝的曾孙活着当王的有5人、作列侯的有广戚侯刘显等48人。公元6年,王莽召汉宣帝最年幼的玄孙、广戚侯的儿子刘婴,只有两岁,让大臣奏立刘婴为孺子(周成王少年时,被称作孺子,周公代理朝政),让宰衡安汉公王莽暂居皇帝之位,称“假皇帝”,处理政事,像周公辅佐成王的故事。公元9年起,王莽称帝,封刘婴为定安公,刘婴长大后都叫不出六畜名字,王莽后来把孙女(王宇的女儿)嫁给他。王莽篡位15年,公元23年被商人杜吴杀死。公元23年,更始帝刘玄(光武帝刘秀的族兄)称帝,在位3年,25年被杀,西汉灭亡。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017