注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:李白的一生  

2014-03-01 14:02:26|  分类: 【中国文学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自461861648《文摘:李白的一生》

    以下为北京师范大学文学院教授、博士生导师康震讲座内容。

    一、李白出道

    李白出生于长安元年(武则天执政后期的701年),生于安西都护府碎叶城(今吉尔吉斯坦境内),5岁时迁到四川省江油县定居。李白曾经帮助李颢整理诗文。李白的理想是从政,当宰相或帝师。天宝元年(742年),唐玄宗下诏举荐精通儒学或有其他特殊专长的人。李白在25岁时离开四川。
    由于唐玄宗的妹妹玉真公主笃信道教(法号持盈,喜结交文人),李白也是道教中人,李白与著名道士元丹丘(此人对道学、儒学经典有精湛的研究,李白诗中有“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停,与君歌一曲,请君为我侧耳听”)是好友,元丹丘推荐李白见到司马承桢(字子微,法号道隐,唐朝著名道教领袖,与皇室交往密切),元丹丘与玉真公主熟悉,李白有机会得到玉真公主推荐。
    李白30多岁时曾到过长安,找附马张垍(宰相张说之子,善诗文)想认识玉真公主进入官场,但张垍人品很坏,李白未能见到玉真公主(玉真公主因信道教住在长安城100里外的楼观台)。唐代文人进官场需靠关系,如王维(699-761),字摩诘,开元九年进士,号称“诗佛”,王维认识歧王,岐王带他见安乐公主(喜音乐),王维精通音律,混进乐队中得以和安乐公主认识,第二年王维考中进士。

     二、李白翰林

     742年,42岁的李白进入长安,见到唐玄宗,只呆一年多时间,在官场混得不如意离开长安。
     李阳冰(李白族叔,唐文学家、书法家、著名篆书家,人称“笔虎”)记载唐玄宗初召见李白时,非常器重他。贺知章(659-744),字季真,号四明狂客,李白在诗中说贺知章称他为“谪仙人”。
     李白在宫中被任为翰林待诏,经常出入皇宫和翰林院,陪皇帝作诗(相当于诗文娱乐功能的弄臣)。翰林待诏也叫翰林供奉,意思是随时听用、等候做事的翰林院工作人员,实际上李白就是翰林院的一个临时工。
     李白原以为接受皇帝,可以得到重用,可以当高官,但是皇帝只把他当作御用文人。

     三、李白遭谗

     742年,李白42岁,唐玄宗57岁,高力士侍奉唐玄宗已11年,李林甫任宰相已8年,杨玉环24岁(此时以太真道士身份陪侍唐玄宗),杨国忠此时在四川处于贫困潦倒中,安禄山39岁,刚任平卢节度使。
    高力士为李白脱靴是杜撰的故事,来自野史笔记《国史补》、《酉阳杂俎》。
    高力士对唐玄宗是无条件忠诚的,做事谨慎,政治上特别精明(辅政而不乱政)。742年,高力士是冠军大将军、右监门卫大将军、进爵渤海郡公,后封左监门卫大将军(正三品),唐玄宗对他十分信任,宫中地位特殊显赫。
    从李白作诗看,他自己也十分谨慎,按唐玄宗意思是讨好杨贵妃的。
    李白在朝廷中,不存在被人进谗言的问题。李白由于政治上不得意,写了一些抱怨和发牢骚的诗文,影响到自己的声誉,产生负面影响,经常喝醉酒,还可能乱说话,唐玄宗最后对李白“赐金放还”。

    四、李白参军

    744年,李白(此时44岁)离开长安到处漫游,东到洛阳,与杜甫相遇(此时33岁),还遇到高适,三人结伴到梁宋(今河南一带)闲逛。李白在此期间写了《梁父吟》。此后李白到齐州(今山东济南一带),接受北海高天师(道教)的道箓(注册为道士),作《梦游天姥吟留别》。
    李白到浔阳(今庐山、九江一带)找元丹丘。此后到邯郸,再到幽州(安禄山管辖领域),发现安禄山有造反之意。天宝十四年(755年)十一月,安史之乱爆发,李白欲帮助朝廷平乱,向长安进发,到函谷时,关东已全部沦陷,觉得朝廷大势已去,向东转上华山,一段时间后经商洛大道向东南,经江苏溧阳、杭州,再北到金陵(今南京),最后再到浔阳、上庐山,在屏风叠隐居下来。
    安史之乱发生后,函谷关东面的潼关守将是哥舒翰,固守不出,杨国忠让哥舒翰出后,哥舒翰被俘,潼关失守,756年唐玄宗和杨贵妃西逃,发生马嵬事变,唐玄宗继续向四川逃跑,逃跑途中,听大臣房琯建议,七月十五日,下发分制置诏,让太子李亨为天下兵马大元帅,永王李璘、盛王李琦、丰王李珙在各自在封地区域内担任总司令,派一些将军做副手。李亨主要在黄河流域,李璘主要长江流域。安史之乱发生在北方,李璘在南方主要起战备作用,李璘开始招兵买马,扩充军队。
    李璘向东路过九江时,派韦子春三次去劝李白(此时已56岁)参加军队,李白到军队后,写过10首诗,反映这一段军营生活,李璘向东到南京、镇江,准备北上攻打幽州。

    五、李白入狱

    天宝十五年(756年)七月十二日,唐玄宗正在西逃时,与唐玄宗不在一起的李亨在灵武宣布当皇帝,改元至德,尊唐玄宗为太上皇。唐玄宗八月十二日逃到成者,默认太上皇的称号。八月十八日,唐玄宗派人将传国玉玺送给李亨。
    李璘是李亨养大的,李亨当皇帝后,李璘的军事力量发展壮大,李亨让李璘离开军队到成都侍奉唐玄宗,被李璘拒绝。李璘曾到成都,此时东到襄阳、江夏一带招兵买马,想占据南方一带,加上李璘儿子李偒劝他东下取南京,此时只有5000甲兵。
    李亨任高适为御史大夫、扬州大都督府长史、淮南节度使,掌管广陵(即扬州)十二郡的总体军政事务,命江东节度使来稹率军在湖北安陆与高适会合,准备讨伐李璘。李亨(唐肃宗)又派宦官与广陵采访使李成式联络,对李璘构成包围。李璘所处的形势,李白一点也不知情。
    吴郡采访使李希言(李亨一派)写信给李璘,质问他不听李亨号令,沿江东下,李璘大怒,派浑惟明攻以苏州(吴郡)的李希言,派季广琛袭击广陵,与李亨公开对抗。最后李璘在大庾岭被江西采访使皇甫侁抓住杀死,李偒也被乱军所杀。
    李白参加李璘军队两个月时间就瓦解,开始逃亡,逃到彭泽时被抓,关到浔阳监狱。杜甫此时也被叛军扣押在长安(他当时准备投奔唐肃宗)。
    高适一年后到洛阳任职,后到长安、彭州、蜀州任刺史,到蜀州任刺史时,杜甫到成都,关系密切。李白在狱中写信给高适,高适无反应,二人从此断绝交往。
    李白一案由御史中丞宋若思审理,在他帮助下李白被释放,李白任宋若思幕僚(此时已57岁),李白以宋若思名义向唐肃宗推荐自己。

    六、李白死亡

    李亨重用郭子仪、李光弼收复长安和洛阳,此后,朝廷开始清算追责,对投降的官员进行定罪(采取弃市、赐死、重杖、流放、贬官、不予追究等形式),如门下侍郎陈希烈任过安禄山封的“宰相”,被赐死;王维任过给事中,没有逃跑出去,由于名气大,被安禄山押到洛阳,强迫做官,王维不做,最后强迫他担任“给事中”,被唐肃宗贬官;杜甫官小没有名气,被抓住后跑掉。
    李白参与过李璘的叛军,也被重新纳入清算追责之列,757年,朝廷判其流放到夜郎。由于此时李白生病,在宿松山上住了一段时间,没有马上到流放地。唐肃宗返回长安,“民酺五日”(喝酒狂欢五天),李白没有资格参与而且被判流放,写了《流夜郎闻酺不预》。
    李白大约在当年十二月出发,启程一段路后,其妻宗氏、妻弟宗璟陪同他到浔阳江,此时李白比较悲伤绝望,去夜郎途中,很多官员送行接待,他写了很多诗,如《流放夜郎永华寺寄浔阳群官》、《流放夜郎赠辛判官》等。
    759年三月,李白59岁,关中发生大旱,朝廷下特赦令,“天下现禁囚徒,死罪从流,流罪以下一切放免”(《以春令减降囚徒赦》)。得到赦免令时,李白已到巫峡,在船上15个月,作《自巴东舟行经瞿塘峡登巫山最高峰晚还题壁》、《早发白帝城》。
    李白返回洞庭湖江夏、武昌一带呆了很长一段时间,希望自己被朝廷任用,想参加李光弼的军队(
李光弼当时任天下兵马大元帅)。
    761年,李白(此时61岁)决定到金陵参国李光弼军队的东征,但在半道上生病,去安徽当涂县投靠县令李阳冰,第二年李白病重,将诗文稿子交给李阳冰,李阳冰编成集子并写序,即《草堂集》,当时记录保存下来的只有1/10,现在的李白诗文有900多篇(首)。
    李白最后死于当涂(死时62岁),死前写《临终歌》:“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。余风激兮万世,游扶桑兮挂左袂。后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕”(李白20多岁时就把自己比作大鹏)。

    七、李白家世

    李白父亲李客比较富裕,有文化修养。李白五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书,作赋凌相如。
    724年,24岁的李白离开四川,两年中走遍长江中下游地区。726年,到安州(今湖北安陆县),娶妻生子(与许氏结婚)。许氏祖父是许圉师(湖北安陆人,曾四次担任宰相,为人宽厚)。
    李白时代的五大家族:清河崔氏、博陵崔氏;范阳卢氏;赵郡李氏、陇西李氏;荥阳郑氏;太原王氏。
    李白入赘妻子家,住安陆白兆山桃花岩,生一儿一女(儿子叫伯禽,女儿叫平阳),在安陆“三百六十日,日日醉如泥”(《赠内》)。10年后,许氏去世,加上李白与当地官员关系不好,李白决定迁往东鲁兖州地区,此时(天宝元年)李白(40岁)接到诏书要到长安,将女儿安顿在宣州宣城,又安排到鲁兖州(此后其子女到李白去世时一直在东鲁),安排子女后李白离开前写了《南陵别儿童入京》。
    魏颢《李翰林集序》:“白始娶于许,生一女一男,曰明月奴,女既嫁而卒。又合于刘,刘诀,次合于鲁,一妇人生子曰颇黎”。此记述反映李白在许氏死后,又与刘氏同居,又与鲁地一个女子同居并生颇黎,李白与许氏的子女,应曾由刘氏与鲁地妇人在照顾。明月奴可能是伯禽的小名,伯禽是周公的名字。颇黎与玻璃同音(天然水晶石,产于波斯,与李白文化经历有关联)。平阳在汉代有平时公主。这些名字均与李白的文化心理有关。
    可能是李白与刘姓女人感情不和或经济原因,二人关系闹僵,刘氏离开或者是李白被扫地出门。李白诗中有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,即是讥讽此女人为愚蠢的傻婆娘,以发泄心中不满。
    749年,李白(此时49岁)在梁园(今开封)与宗氏结婚。宗氏是宰相孙女,宗氏祖父宗楚客,武则天和唐中宗时三次为宰相,依附韦后、武三思,后被唐玄宗所灭,是个反面人物。
    李白被关在九江时,宗氏在南昌(豫章),奔走各方营救。李白与宗氏仍是以入赘方式结婚,其妻妹同住,宗氏与李白均信道教。李白与宗氏结婚后,住梁园,原来的子女一直住在东鲁。宗氏与李白感情较好,李白经常为其写诗,其妻也写诗给李白,有“妾似井底桃,开花向谁笑,君如天上月,不肯一回照”。安史之乱后,宗氏与李白一起逃到庐山。李白流放西行后,再未与宗氏见面。
    李白关在九江监狱时,其子女在东鲁,流放回来后,其子伯禽陪伴在身边,颇黎下落不明。
    伯禽定居当涂,792年(李白去世后30年)去世。李白去世50多年后,唐宪宗元和十二年,宣歙池等州观察使范传正发现其父亲范伦(与李白关系较好)的诗文中有一首与李白有关,范传正寻找李白后代,发现李白有两个孙女,在当涂嫁给当地农民,其夫一叫陈云,一叫刘劝,范传正感叹其不良境遇,叫二女与农民离婚,找名门望族的男人再嫁,二女未听从其意见,说“夫妻之道命也,亦分也。在孤穷既失身于下俚,仗威力乃求援于他门,生纵偷安,死何面目见大父于地下?欲败其类,所不忍闻”,仍与原来的农民丈夫一起,范传正为其免除一些徭役和杂役。伯禽还有一个长子,出游12年不知所踪。
    李白死后葬在当涂县龙山,李白生前想葬在青山(谢眺曾建谢眺楼在此读书),范传正让当涂县令诸葛纵将李白迁葬到青山脚下。
    李白去世70多年后,唐武宗会昌三年,文人裴敬到当涂拜谒李白之墓,发现已经荒废多年无人扫墓,可能李白的两个孙女已去世,其后代已经忘却了李白的存在。

    八、李白交游

    杜甫生于712年,小李白11岁。744年,杜甫和李白第一次在洛阳见面,与高适一起漫游梁宋(当时李白44岁,杜甫33岁,高适45岁),杜甫对李白感情很深,写了20多首诗与李白有关,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,是杜甫对李白诗的评价。
    孟浩然淡泊名利,长期隐居,李白28岁时在江夏(今武昌)与孟浩然(此时40岁)见面,作诗一首,10多年后二人又见面,写诗一首。
    王昌龄比李白大11岁,因为孟浩然,王昌龄与李白熟悉,王昌龄从江宁丞贬到龙标(湖南黔县)做县尉,李白作一首诗(“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”)。
    李白与宋若思父亲宋之悌有较深的交往(宋之悌是宋之问的弟弟,老大宋之问,老二宋之逊,老三宋之悌)。宋之悌是武将,任过益州长史,做过剑南节度使兼采访使,做过河东节度使兼太原尹。宋之悌被贬到朱鸢(安南都督府交趾郡,今越南境内)时,在江夏与李白结交,李白作《江夏别宋之悌》。
    李白“骄于士大夫,而亲于小民”。

    九、李白收入

    李白25岁出游,出游在绵州,产盐铁,有人猜测李白做过盐铁生意,或李白从事过冶炼方面手工业品贩卖,还有可能李白在大城市经商做生意。
    李白离开四川前,可能其父亲经商或李氏家财有一部分,此后李白不太可能做生意,因为李白到大城市都是住在郊区。
    李白曾在扬州花30万(开元通宝)救落魄公子。开元年间1斗(10升)粮食=20-30文钱,1匹布=400-500文钱,1个奴婢=4万文钱,1匹马=数千-数万文钱,1斤猪肉=500-600文钱,1斗盐=10文钱,1斗酒=数十文钱。
    李白很会花钱:“黄金逐手快意尽,昨日破产今朝贫”。
    李白应该有朋友的资助、馈赠,如元丹丘家业较大,元参军也有资财,这些人邀请李白漫游,为其解决费用问题(有诗文作证)。
    李白的婚姻情况,妻子家应有资财。李白离开长安时,唐玄宗赐有一笔钱,可能用此笔钱在东鲁购田产,在东鲁的生活不算困窘。参加李璘军队时,韦子春给过一笔钱(500金)。李白还有润笔、稿酬(他写有此类诗)。当时文人的稿酬比较高,如白居易写一个墓志铭得钱六、七十万。李白的名气也比较大,很多人仰慕他,稿酬标准也应不低。当时庄园经济繁荣,富商愿意资助文人,杜甫说自己经常寄食于人,李白寄食于人也是一种不花钱的方式。

    十、李白信仰

    李白信道教、炼丹、吃药,吃昌蒲,制定有修仙时间表(修炼到什么时候达到哪种境界,最后变成神仙),有九转金丹。唐朝很多皇帝都是吃丹而死。李白之死很有可能是吃丹和喝酒而死。李白18岁时在四川大匡山随赵蕤学纵横术。李白还学过剑术,有侠士精神。李白的儒家信仰与一般人有所不同。李白一生求功名的思想都存在(政治功名第一位,同时有人格独立与思想,二者相矛盾)。
    “手持一枝菊,调笑二千石”(文人逍遥自在陶醉于精神世界,经常嘲笑那些皇帝之下的高官均是傻儿)。
    郭隗向燕昭王提出关于如何对待文人的建议:
    把知识分子当老师——称帝
    把知识分子当朋友——称王
    把知识分子当大臣——称霸
    把知识分子当奴仆——亡国

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017