注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

秦国秦朝历代君主世系  

2014-02-05 10:47:31|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秦国(后来的秦朝)是中国历史上少有的长命之国,根据《史记》记载,其国君世系如下:
    1.秦的祖先,是颛顼帝的后代孙女女修。女修生大业,大业娶少典族女子女华,生大费。大费跟随夏禹平治水土。禹治水成功后,舜帝赐给大费黑色旗带,并把姚姓女子嫁给他。此后,大费帮助舜帝驯服鸟兽,这就是柏翳,舜帝赐他姓嬴。
    大费生两个儿子:第一个大廉,是鸟俗氏的祖先;第二个叫若木,是费氏的祖先。
    若木的玄孙叫费昌,其子孙住中原或夷狄地区。费昌在夏桀时离开夏归商,给成汤驾车,在鸣条打败夏桀。
    大廉的玄孙叫孟戏、中衍,给太戊驾车。太戊以后,中衍的子孙,代代有功,辅佐殷国,嬴姓子孙大多显贵,最终成为诸侯。
    中衍的玄孙叫中潏,住在西部戎族地区,保卫西部边境。中潏生蜚廉,蜚廉生恶来。恶来有力气,蜚廉关于奔跑,父子二人侍奉殷纣。周武王灭商时,杀死恶来,蜚廉在外地得以幸免于难。
    蜚廉还有一个儿子叫季胜,季胜生孟增。孟增被周成王宠幸,即宅皋狼。皋狼生衡父,衡父生造父。
    造父因为善于驾车被周穆王宠幸,周穆王得良马,由造父驾车到西方巡游很久,乐不返国,随后国内徐偃王造反,造父为周穆王驾车日行千里回国平乱。平乱后,周穆王把赵城封给造父,造父一族人从此姓赵。赵衰是他的后代。
    恶来革,也是蜚廉的儿子,早死。蜚廉还有一个儿子叫女防,女防生旁皋,旁皋生太几,太几生大骆,大骆生非子。因造父得宠,他们都一起住在赵城,姓赵。
    非子居住在犬丘,喜欢马及其他牲口,又善于喂养繁殖,周孝王派他在渭水一带主管马匹,繁殖得很快。申侯的女儿是大骆的正妻,生下的儿子成是正宗继承人。周孝王喜欢非子,但非子不是嫡长子无法做大骆的正宗继承人,周孝王另分给非子土地,让他做一个附属国,让他重新延续嬴氏(柏翳之系)的祭祀,称秦嬴。
    秦嬴生秦侯,在位十年去世。秦侯生公伯,在位三年去世。公伯生秦仲。
    秦仲即位三年,周厉王无道,有的诸侯反叛。西戎反叛消灭了居住在犬丘的大骆一族人。周宣王即位,任用秦仲做大夫,讨伐西戎,秦仲被西戎杀死。秦仲在位23年。秦仲有五个儿子,长子叫庄公,周宣王给庄公五弟兄7000士兵,再次讨伐西戎,取得胜利。周宣王赏赐庄公等人,原来他们的祖先大络居住的犬丘一带归庄公等人所有,并任庄公为西陲大夫
    秦庄公居住在故地西犬丘,生三个儿子,长子叫世父。世父带兵攻打西戎,把太子之位让其弟襄公。庄公在位44年去世,襄公即位。
    2.秦襄公七年,周幽王立褒姒的儿子做太子,废原来的太子,并多次戏弄诸侯,诸侯反叛。西戎中的犬戎与申侯联合攻打周朝,在骊山杀死周幽王,秦襄公带兵救援周朝,有功。周朝逃避犬戎之乱,东迁洛邑,秦襄公派兵护送周平王。周平王封秦襄公为诸侯,赐给他岐山以西的土地,并许诺:秦襄公如果能赶走西戎,西戎的土地就归秦襄公所有。秦襄公在位12年去世。
    3.秦文公(秦襄公之子),住西陲宫,第十六年打败西戎,土地扩展到岐山,将岐山以东土地献给周朝;第二十年开始在法律上有诛杀三族的罪名;第四十八年,太子去世,立太子之子为新太子(秦文公孙子);第五十年,秦文公去世。
    4.秦宁公(秦文公孙子),10岁即位,第二年迁居平阳,在位12年去世。秦宁公生三个儿子:长子武公做太子,次子德公与武公为同母所生,鲁姬生出子。秦宁公去世,大庶长弗忌、威垒、三父废太子武公立5岁的出公为国君,出公在位六年被三父等人杀死,重立武公为国君。
    5.秦武公(秦宁公之子),住平阳城内的封宫,在位20年去世,开始用人陪葬,陪葬66人。
    6.秦德公(秦武公之弟),居住在雍城的大郑宫,33岁即位,在位2年去世。生三个儿子,长子宣公,次子成公,三子穆公。
    7.秦宣公(秦德公之子),在位12年去世,生9个儿子。
    8.秦成公(秦宣公之弟、秦德公之子),在位4个去世,生7个儿子。
    9.秦穆公(秦成公之弟,秦德公之子),名任好,第四年娶晋国太子申生的姐姐为妻,第五年晋国灭虞国,得百里奚,作为陪嫁奴仆,百里奚(已经70多岁)途中逃跑,秦穆公用五张黑公羊皮从楚国赎回,号称五羖大夫。百里奚推荐蹇叔,秦穆公任蹇叔为上大夫。第五年时,晋国骊姬作乱,太子申生自杀,重耳、夷吾出逃。第二十四年,秦国护送重耳回国,任国君,即晋文公。第三十二年,晋文公去世。第三十三年,秦国攻打郑国,途中遇到郑国贩牛商人弦高,无功而返,返回途中被晋军袭击。第三十七年,用由余计策攻打戎王,增加12个附属国,称霸西戎。第三十九年,秦穆公去世,陪葬177人(包括三个大臣)。秦穆公有40个儿子。
    10.秦康公(秦穆公之子),在位12年去世。
    11.秦共公(秦康公之子),在位5年去世。
    12.秦桓公(秦共公之子),在位27年去世。
    13.秦景公(秦桓公之子),在位40年去世。
    14.秦哀公(秦景公之子),在位36年去世。太子夷公早死。
    15.秦惠公(秦哀公之孙),在位10年去世。
    16.秦悼公(秦惠公之子),在位14年去世。
    17.秦厉共公(秦悼公之子),在位34年去世。
    18.秦躁公(秦厉共公之子),在位14年去世。
    19.秦怀公(秦躁公之弟),在位4年自杀。太子昭子早死。
    20.秦灵公(秦怀公孙子),在位13年去世。
    21.秦简公(秦灵公叔父,名悼子,昭子之弟,秦怀公之子),在位16年去世。
    22.秦惠公(秦简公之子),在位13年去世,其子出子为国君,在位二年被杀。
    23.秦献公(秦灵公之子),第一年废除陪葬制度。在位24年去世。
    24.秦孝公(秦献公之子),即位时21岁,第三年实行商鞅变法,第十二年修建咸阳城,全国设41个县,第十九年,周天子向秦国送来霸主称号(天子致伯),在位24年去世。
    25.秦惠文君、秦惠文王、秦惠王(秦孝公之子),第三年举行冠礼,第十年,张仪任秦相,第十三年称王,第十四年起改为秦惠文王元年,改元后第十四年去世。共在位27年。
    26.秦武王(秦惠王之子),第二年,开始设置丞相。秦武王有力气,好游戏,大力士任鄙、乌获、孟说均做大官。第四年,秦武王与孟说举鼎,折断腿骨,不久死去,孟说被灭族。
    27.秦昭襄王(秦惠王之子,秦武王异母之弟),其母亲为楚国人,称宣太后。第三年举行冠礼,第十二年,穰侯魏冉任丞相。第十四年,白起杀韩魏联军24万。第三十三年,胡阳攻打魏国杀魏军15万。第四十三年,白起杀韩军5万。第四十七年,白起在长平坑杀赵军40多万。第五十年,白起自杀。第五十一年,杀韩军4万,杀死和俘虏赵军9万多人。第五十二年,秦灭周朝,周传国重器九鼎送到秦国。第五十六年,秦昭襄王去世。
    28.秦孝文王(秦昭襄王之子),在位三天去世(服丧期间)。
    29.秦庄襄王(秦孝文王之子),在位三年去世。
    30.秦王嬴政、秦始皇(秦庄襄王之子),秦王嬴政(赵政)即位时13岁,在位第26年时,兼并天下设置36郡,称始皇帝,51岁去世。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017