注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

刘邦八个儿子的结局  

2014-02-23 19:24:24|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.吕后(吕雉)生刘盈(汉惠帝)。吕后只生刘盈和鲁元公主二人。刘盈当皇帝后无嫡长子,一个庶子以太子身份当皇帝(太子的母亲是后宫妃嫔,已被皇后杀死),这个皇帝不久发现自己母亲被杀后生怨气,被吕后幽禁并杀死。吕后立常山王刘义为皇帝,改名叫刘弘。刘弘在吕后死后,被周勃、陈平、灌婴、刘兴居、刘章的下属杀死。(汉惠帝死后,吕后想立诸吕为王,先立汉惠帝与妃嫔所生的几个儿子为王或侯:刘强为淮阳王,刘不疑为常山王,刘山为襄城侯,刘朝为轵侯,刘武为壶关侯。刘不疑去世后,吕后让刘山做常山王,改名刘义)
    2.曹夫人生刘肥(齐悼惠王)。曹夫人是刘邦还是平民时的情妇。刘肥是刘邦的长子。刘肥死后其子刘襄继位。刘肥的儿子先后有9个被立为王:太子刘襄为齐哀王,次子刘章为城阳景王,刘兴居为济北王,刘将闾为齐王,刘志为济北王,刘辟光为济南王,刘贤为甾川王,刘卬为胶西王,刘雄渠为胶东王。刘章和刘兴居因参与灭诸吕而封王。
    3.薄姬生刘恒(汉文帝)。刘恒先立为代王,吕后死后,被陈平、周勃、灌婴、刘兴居、刘章等人拥立为皇帝。
    4.戚夫人生刘如意(赵隐王)。刘邦死后,刘如意被吕后毒死,死后无子。
    5.赵姬生刘长(淮南厉王)。刘长的母亲是赵王张敖(张敖是与刘邦一起打天下的大将张耳的儿子)的美人,刘邦到赵国时,张敖把自己的一些美人献给刘邦,刘长母亲与刘邦同居后怀孕,过了很久刘邦才知道有刘长这个私生子,刘邦平定叛乱的英布后,封刘长为淮南王。刘长在汉文帝时有反叛之心,被废除王位,流放到蜀郡严道县邛这个地方,途中赌气被饿死。
    6.其他姬妾生刘友(赵幽王)。刘邦死后,刘友被吕后幽禁饿死。汉文帝即位后,封刘友的大儿子刘遂为赵王,随后又立刘友的一个儿子刘辟强为河间文王。刘辟强死后,其子刘福继位,一年后死去,没有儿子。汉景帝时,刘遂因封国被削参与反叛,兵败自杀。
    7.其他姬妾生刘恢(赵共王)。刘邦死后,吕后将吕产之女嫁给刘恢,刘恢不喜欢。刘恢喜欢的姬妾被吕后毒死,刘恢悲而自杀,吕后废其国,断绝其王国爵位继承。
    8.其他姬妾生刘建(燕灵王)。刘建死后,刘建与其美人所生的儿子被吕后派人杀死,绝其后嗣,封国被废。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017