注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

西汉楚元王家族  

2014-02-23 17:43:18|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    楚元王刘交,字游,是刘邦的弟弟(刘邦兄弟四人:长兄刘伯早死,老二刘仲,刘邦是老三,小弟刘交)。
    刘邦起兵后,刘交一同参与,与秦军以及其他起义军队作战。刘邦进入关中到坝上,封为汉王(公元前206年,汉高祖元年)后,封刘交为文信君。
    公元前202年2月(汉高祖五年),刘邦在定陶附近登皇帝位。公元前201年,封刘交为楚王。刘交喜欢《诗经》,在楚王位上23年
    刘交儿子刘郢客在高后吕雉称制时任宗正,封上邳侯。刘交死时,其长子(太子)刘辟非早死,汉文帝让刘郢客袭刘交爵位,即楚夷王。
    刘郢客在位4年死去,其子刘戊继位。
    汉景帝当皇帝后,封刘交的五个儿子为侯:刘礼为平陆侯,刘富为休侯,刘岁为沈犹侯,刘艺为宛朐侯,刘调为棘乐侯。
    刘戊当国王后,逐渐淫暴,在给薄太后服丧期间与人通奸,被削去两郡,于是和吴国暗通准备反叛。汉景帝三年(公元前154年),与吴王刘濞一同起兵反叛,随后被周亚夫打败,刘戊自杀。
    刘戊死后,汉景帝立宗正刘礼(刘交的儿子)为楚王,承续楚元王刘交的祭祀,刘礼即楚文王。刘礼在位4年,其子刘道(楚安王)继位,在位22年。刘道之子刘注继位(楚襄王),在位14年。刘注之子刘纯(楚节王)继位,在位16年薨。刘纯之子刘延寿继位。此时汉宣帝即位。刘延寿与广陵王刘胥(汉武帝儿子)勾结准备以后让刘胥当皇帝,被人告发,刘延寿自杀(在位32年),封国被废除。
    刘戊谋反时,休侯刘富也被连坐削去侯位,后来改封为红侯。刘富传国到曾孙,没有后代,封国废除(刘富嫡长子一支继承国王爵位,此支断绝)。刘富的一个儿子刘辟强(非嫡长子),好读《诗经》。汉昭帝时,大将军霍光为培养自己的势力,想拉拢刘辟强的儿子刘德(此时30多岁,任丞相府待诏),任用已经80岁的刘辟强为光禄大夫,守长乐卫尉,升为宗正,几个月就死了。
    刘德,字路叔,修习黄老之术,有谋略。汉武帝称之为“千里驹”。汉昭帝初年,任宗正丞,后任大鸿胪丞、太中大夫、宗正、守青州刺史。刘德因拥立汉宣帝,被封关内侯,地节年间厚封为城阳侯。刘德儿子刘安民做郎中右曹。
    刘德在位11年,儿子刘向(非嫡长子)因铸造假黄金,应被问罪,刘德上书辩解,不久薨,谥号缪侯,传爵位到刘德之孙刘无忌,做宗正太常,刘无忌死后其子刘岑继位,做诸曹中郎将,位列于校尉,官至太常,死后传爵位给儿子,到王莽失败,断绝爵位。
    刘向字子政,本名更生,12岁时恩荫为辇郎,行冠礼后,升为谏大夫。汉宣帝时,刘向因能连缀文辞,因其父查办淮南王谋反案收缴一本书说可以造黄金,刘向读后还以为真可以造,皇帝让其造黄金,最后刘向未能造出黄金,下狱当死。刘向的哥哥阳城侯刘安民用一半封国为其赎罪。
    刘向出狱后,到学官学习《谷梁春秋》,在石渠讲论《五经》,又任郎中、给事黄门,升任散骑、谏大夫、给事中。
    汉元帝刚即位,太傅萧望之做前将军,少傅周堪做诸吏光禄大夫,都领尚书事,刘向比二人年纪小,二人推荐刘向,刘向升任散骑宗正给事中,和侍中金敞做左、右拾遗。四人准备上书让皇帝罢免几个弄权的外戚和宦官(弘恭、石显),秘密泄露后反被下狱。不久,萧望之任关内侯,刘向任中郎。刘向让外亲上书让皇帝罢免弄权的两名宦官(弘恭、石显)又被下狱,免为庶人,萧望之因伸冤获罪自杀。汉元帝让周堪做光禄勋,让周堪人弟子张猛做光禄大夫给事中,后因弘恭、石显等人中伤,周堪降为河东太守,张猛降为槐里令。经后,周堪再回朝廷,复任光禄大夫,领尚书事,张猛复任光禄大夫给事中,石显等仍专权,周堪不久死去,张猛被石显诬陷而自杀。刘向此后不被任用10多年。
    汉成帝即位后,石显伏罪,刘更生得到任用,改名刘向。任中郎,领护三辅都水,再升为光禄大夫,此时皇帝的大舅阳平侯王凤做大将军秉政,专擅国权,兄弟七人都封为列侯。汉成帝让刘向领校《五经》,刘向用《尚书》、《洪范》书中符瑞灾异之事,编《洪范五行传论》,暗中指责王凤等外戚专权会导致祸乱。刘向在《诗经》、《尚书》摘录有关内容,编《列女传》,又作《新序》、《说苑》,均上书给皇帝,欲让皇帝警示,未被采纳。刘向又上书皇帝要求限制外戚权力,也未被采纳。刘向被任为中垒校尉,72岁时死去。刘向死后13年,王莽篡汉。
    刘向的三个儿子都好学,小儿子刘歆最有名。
    刘歆,字子骏,小时候通晓《诗经》、《尚书》,在宦者署待诏,做黄门郎。汉成帝河平年间,受诏与刘向一起主持校订秘书,研究六艺传记,诸子、诗赋、数术、方技等内容,都涉猎过。刘向死后,刘歆任中垒校尉。
    汉哀帝刚即位,大司马王莽(刘歆与王莽同做过黄门郎)推举刘歆做侍中大中大夫,升骑都尉、奉车光禄大夫,又负责《五经》之事,完成父亲的遗业。刘歆汇集六艺群书,分类编排为《七略》。刘向研究《谷氏春秋》,刘歆研究《左氏春秋》,刘歆经常质疑刘向的研究成果。
    刘向认为《左氏春秋》很有价值,想把左氏春秋立于学官(作为国家教科书的内容,当时有《毛诗》、《逸礼》、《古文尚书》立于学官),其他儒生和权臣不同意并怨恨刘歆,刘歆害怕被杀,自请出京做河内太守,转为五原太守,又转任涿郡太守,几年后免官,随后又起用做安定属国都尉。汉哀帝死后,王莽主政,刘歆做右曹太中大夫,升任中垒校尉、羲和、京兆尹,让他主管明堂辟雍(朝廷最高学府),封为红休侯,主管儒林史卜官,考订乐律和历法,著《三统历谱》。刘歆在建平元年曾改名叫刘秀,字颍叔。王莽篡位后,刘歆做国师。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017