注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

清华大学中文系教授徐葆耕:古希腊神话的谱系  

2013-09-12 17:36:43|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古希腊神话谱系经过长时间的变迁,所记载的神不统一,但主要之神大体一致,清华大学中文系主任、教授徐葆耕采用的记载如下:

    一、旧神谱系

    最早见于赫西俄德的《神谱》:

    宇宙最初混沌一片,有“混沌大神”;后来产生“地母该亚”和“黑暗”;“地母该亚”和“黑暗”结合产生“光明”;“地母该亚”产生“大地之神乌拉诺斯”;“地母该亚”与儿子“大地之神乌拉诺斯”结合,生“十二提坦”(12个巨灵神,乌拉诺斯担心儿子们推翻自己,先后吃掉11个儿子,该亚保护了一个儿子“克洛诺斯”未被吃掉);“克洛诺斯”推翻了其父“大地之神乌拉诺斯”的统治,自己成为“天神”。“乌拉诺斯”与其妹妹“瑞亚”结合生下六个儿女(宙斯是其中之一),“乌拉诺斯”也担心自己儿女推翻自己的统治,也开始吃下自己的儿女,“瑞亚”保护最小的儿子“宙斯”没有被吃掉,宙斯推翻乌拉诺斯统治,自己成为“天神之父”。

清华大学中文系教授徐葆耕:古希腊神话的谱系 - 461861648 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

 

    旧神谱系是线母权制社会。

    新谱系是父权制社会。

    二、新谱系十二主神

    1.宙斯。天神之父,地上万物的最高统治者,又是雷电之神,以残暴和阴郁为性格特征。

    2.赫拉。天后,宙斯的姐妹和正妻,性格特点是嫉妒。

    3.波塞东。海神,宙斯的兄弟。

    4.哈台斯。冥王,宙斯的兄弟。

    5.雅典娜。智慧女神,女战神,从宙斯的头胪中诞生。

    6.阿波罗。太阳神,司文艺,宙斯之子。

    7.阿瑞斯。战神,宙斯之子。

    8.狄奥倪索斯。酒神,宙斯之子。

    9.赫尔墨斯。众神的使者(偷窥之神),亡灵的接引神,宙斯之子。

    10.赫斐斯托司。火神,宙斯之子。

    11.阿佛洛狄特。爱情女神,宙斯之女。古罗马时叫维纳斯。由于阿佛洛狄忒的美貌,众天神都追求她。宙斯也追求过她但遭拒绝,因此宙斯把她嫁给既丑陋又瘸腿的火神赫斐斯托司。但是她爱的是战神阿瑞斯,并和阿瑞斯私通生下了小爱神厄洛斯(罗马时叫丘比特)和其他几个儿女。

    12.阿尔忒弥斯。月神,狩猎之神,纯洁之神(处女的保护神),宙斯之女。身为三体女神,在空中为西伦,在地上为阿尔忒弥斯,在阴间和黑暗阳间为海卡蒂。

清华大学中文系教授徐葆耕:古希腊神话的谱系 - 461861648 - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017