注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

关于道德的有关知识  

2013-05-26 14:42:28|  分类: 【杂类知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.什么是道德?“道”是指某些原则,“德”是指实行原则而有所得。道德是由一定经济关系决定的,依靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系的,用以调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为规范的总和。

    职业道德、家庭道德和社会公德是人类道德的重要组成部分和具体表现形式。

    除了道德规范之外,道德还包括以人的心理活动形式表现的道德观念、道德情感和道德行为、道德品质等现象。

    道德观念是人们对道德规范的内容和意义的主观认识。

    道德情感是指人的道德需要是否得到满足而引起的内心体验。

    道德行为则是人们的道德实践活动,它是人们在道德信念指导下,选择有利于他人或社会、集体的行为。

    道德品质是人们在社会活动中形成的思想素质和行为习惯,是社会的道德原则和规范在个人思想和行为中的体现。

    2.道德的主要特点:道德是一种社会现象,是一种特殊的社会意识形态和行为规范。它和其他社会意识形态的根本不同点就在于它以自己特殊的方式反映社会存在。哲学表现为概念、规律的逻辑体系;艺术则表现为艺术形象;而道德最终表现为一系列的道德规范。在社会生活中,以行为规范形式而存在的社会意识形态还有经济、政治、法律等等,但道德不同于这些行为规范。道德是用来调整个人同他人、同社会的利害关系,具有利他性的特点。道德必须实现由动机到行为的转化,从意识形态进入现实的活动。道德具有较强的稳定性。

    3.社会公德:亦称社会公共生活准则,是指一定社会的全体居民为保证社会生活正常进行而必须共同遵循的最简单、最起码的生活准则和行为规范。

    社会公德是调节社会公共生活的某些最基本的行为准则,是维护社会成员之间正常交往,保证社会公共生活秩序的起码条件。社会公德是社会道德的基石和支柱之一,是衡量一个社会道德风尚好坏,一个国家盛衰兴亡的重要标志。

    社会公德的特点:共同性、群众性、连续性。

    社会公德的主要内容:彼此谦让,互相尊重;尊老爱幼,助人为乐;遵守公共秩序;尊重与维护社会公益;举止文明,讲究礼貌;诚实守信,遵守诺言;保护环境。

    中国宪法规定了国家提倡的社会主义“五爱”公德:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,是社会主义道德的基本要求。

    4.职业道德:职业是指人们在社会生活中对社会所承担的一定职责和专门任务。职业道德就是以“责、权、利”的统一为基础,以协调个人、集体和社会的关系为核心的职业行为准则和规范系统。

    职业道德的特点:范围上的有限性;内容上的稳定性和连续性;形式上的多样性。

    职业道德的内容:爱岗敬业;忠于职守;精通业务;合作精神;遵守职业准则;诚实守信。

    5.家庭道德:家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系而发生的亲属间的社会生活组织。家庭道德是调节夫妻之间、父母与子女之间以及婆媳之间、妯娌之间、兄弟姐妹之间、姑嫂之间等家庭关系的行为规范。

    家庭道德的基本内容:家庭伦理道德中的平等原则;夫妻互敬互爱的道德原则;父母对子女抚养和教育的道德原则;子女对父母敬爱和赡养的道德原则;艰苦奋斗、勤俭持家的道德规范;兄弟、妯娌和睦、邻里团结的道德规范。

    党的十四届六中全会《决议》:大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。

    6.中华民族的传统美德:天下兴亡,匹夫有责;崇尚气节,坚贞刚毅;尊老爱幼,扶助弱者;正直做人,无私处世;谦虚谨慎,以诚待人;勤俭节约,艰苦奋斗。

    7.道德修养:“修养”,既有“修身养性”、“反省体验”的意思,又包含有良好的待人处世的态度;还可以指政治思想、道德品质和知识技能等方面的某种能力和所达到的水平,如理论修养、思想修养、艺术修养等。总之,“修养”主是是指人们在政治、道德、学术以及技艺技术方面所进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫,以及经过长期努力所能达到的一种能力和素质。道德修养则指个人在道德意识和道德品质方面,自觉按照一定社会或阶级的道德要求所进行的自我锻炼、自我改造和自我提高等思想和行为活动。道德修养是一种道德反省和自律的思想活动,是们自觉发展自己、完善自己的实践活动。

    道德修养的内容:道德知识的修养;道德感情的修养;道德意志的修养;道德境界和理想人格的修养。道德境界是人们在一定的道德知识、道德情感和道德意志的基础上形成的道德觉悟。可以分为自私自利的境界,先人后己、先公后私的境界,大公无私的境界。

    道德修养的方法:兼听内省,弃恶扬善;严于律己,慎独其身;学以致用,躬亲实践;日积月累,持之以恒。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017