注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

《法学概论》知识  

2013-05-26 12:45:40|  分类: 【杂类知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.什么是法学?法学是社会科学中以法律为其研究对象的一门独立学科。它主要研究法律产生和发展的规律,法律的本质、特征、形式和作用,法律的制定和实施等。

    2.学习法学的意义:健全法制,做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”;加强法制教育,普通法学知识,使人们知法、守法;学会用法律手段管理国家,管理经济,管理一切事业,并运用法律手段维护国家、集体和公民个人的合法权益,保障建设和改革的秩序。

    3.法律产生的一般规律:它是生产力发展达到一定水平,随着生产资料私有制、阶级和国家的出现才出现的。国家和法律是阶级矛盾不可调和的产物。

    4.法律的本质:法律是反映统治阶级整体意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规范的总和,是经济基础的上层建筑,是维护有利于经治阶级的社会关系和社会秩序,实现阶级专政的工具。

    5.法律与其它社会规范的区别:法律是调整人的行为的社会规范,但社会规范却不等于法律。比如道德、风俗、习惯、礼仪、宗教信条和戒律、各种政党及社会组织内部的规章等都是社会规范。

    法律与它们的区别在于:法律是国家制定或认可的规范;法律是以国家强制力保证实施的规范;法律是规定权利义务的规范;法律是对社会具有普遍效力的规范。

    6.社会主义法律的本质:社会主义法律是社会主义经济基础上的上层建筑的重要组成部分,它集中体现了工人阶级和广大人民的意志,是由社会主义国家制定和认可,并以其强制力保证实施的行为规范的总和,是维护有利于全体人民的社会关系和社会秩序,实现人民民主专政的重要工具。

    7.社会主义法律制定:即立法,是指社会主义国家机关依照法律规定的权限程序,制定、修改和废止法律的活动。

    8.社会主义法律规范:是反映工人阶级和广大人民群众意志的,由社会主义国家制定或认可并以其强制力保证实施的具体的行为规则。

    社会主义法律规范的结构,是指构成法律规范内容的各个要求及其相互关系。任何一个法律规范都应由“适用条件”、“行为准则”和“法律后果”三个要素组成,缺少了其中任何一个要素,就不成其为法律规范。 行为准则(或称行为模式),是指法律规范中对人们的行为提出的具体要求(即规定人们应做什么,不做什么,可做什么)的那一部分,是法律规范中的核心部分。

    9.社会主义法律体系:是指由社会主义国家各个法律部门的现行规范所组成的有机统一整体。社会主义法律各部门的划分,以客观存在的社会主义社会关系的多样性为基础。这种以法律调整的社会关系的性质作为标准划分的法律种类就叫做法律部门。通常把调整同类性质社会关系的法律规范归并为一类,叫一个法律部门,如民法等。

    我国法律体系主要包括以下法律部门:宪法;行政法;刑法;民法;经济法;诉讼法。

    10.社会主义法律的实施:是指社会主义法律在现实生活中的贯彻和实现。其方式有两种:法律的适用和法律的遵守。

    法律的适用即司法,是指被授予专门职权的国家机关及其工作人员,按照法定的程序,实现法律对特定的社会关系的调整活动。我国的审判机关、检察机关系及某些行政机关,是法律适用的专门机关,是专门的执法机关。

    社会主义法律的适用的总要求是:正确、合法、及时。

    我国社会主义法律的适用必须遵循下述原则:公民在法律面前一律平等;以事实为依据,以法律为准绳。

    11.社会主义法律关系:是指受社会主义法律规范调整的社会关系,表现为人们之间的权利义务关系。其特点如下:社会主义法律关系是一种思想关系或意志关系;社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系;它是通过人们之间的权利义务获得表现的社会关系。

    社会主义法律关系由主体、客体和内容三大要素组成。

    法律关系的主体(亦称权利主体),是法律关系的参与者,即法律关系中权利的享有者和义务的承担者。

    法律关系的客体(或权利客体),是指法律关系主体的权利、义务所指向的对象或标的。它包括:物,即有一定使用价值并能为人们所支配的物质财富,如著作、发明等;行为,即人们有意识的活动,行为的方式有两种:作为,不作为。

    法律关系的内容,是指法律关系主体之间的权利和义务。法律上的权利,是指法律关系主体依法享有的权能和利益。表现为权利的享有者可以自己作出一定的行为或者要求他人作出一定的行为。法律上的义务,是指法律关系的主体依法应尽的责任,表现为义务的承担者必须作或不作一定的行为。

    法律事实,是指那些能引起法律关系产生、变更和消灭的情况。它包括两类:一是事件。即是不以人们意志为转移而发生的现象,如死亡、天灾、人祸、时间的推移等。二是行为。即人们有意识的活动。是引起法律关系发生、变更和消灭的最普遍的法律事实。它可以是合法行为,也可以是违法行为。

    12.违法与法律制裁:违法,是指违反法律规定,依法应承担法律责任的行为。它由四个要件构成:违法的客体,违法的客观要件,违法的主体,违法的主观要件。法制责任,指由违反行为引起的依法所应承担的带强制性的责任。它分为三类:刑事法律责任、民事法律责任、行政法律责任。法制制裁,指特定的国家机关对应承担法律责任的违法者,依法所采取的带有强制性的惩戒措施。制裁有三种:刑事制裁、民事制裁和行政制裁。

    13.社会主义法制:是指按工人阶级和广大人民意志建立起来的社会主义国家的法律和制度,它是立法、执法、守法和监督法律实施几个方面的统一。其中心环节是一切国家机关、社会团体、企业事业单位、公职人员和全体公民都要严格地遵守法律,依法办事,以确立工人阶级和广大人民实现统治和进行建设所必须的法律秩序。

    社会主义法制的基本要求:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

    14.社会主义民主:即人民民主,就是全体人民真正享有各项公民权利,享有管理国家和社会事务的权利的一种国家制度。

    社会主义民主和社会主义法制是不可分割的,都是社会主义经济基础的上层建筑,都为社会主义经济基础服务。它们相互依存、相互促进,社会主义民主是社会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。

    15.宪法:宪法是国家的根本法,它包括两层意思:一是宪法也是一种法律;二是宪法和其他法律相比较又有其自身的特点。即内容方面的特点,它规定的是关于国家制度和社会制度的基本原则。效力方面的特点,它具有最高的法律效力。制定和修改程序方面的特点,即在制定和修改时都规定了比普通法律更为严格的程序。

    16.国家性质:即国家的阶级本质,或称国体,指是社会各阶级在国家中的地位。决定一国国家性质的首要因素是该国的社会经济制度。此外,还受其他因素的影响或制约。国家性质对于国家的各种制度和国家生活的所有方面都起着决定性的作用。

    中国的国家性质:是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

    17.中国的政权组织形式(政体):中国的政权组织形式是人民代表大会制度。它是以民主集中制为原则,由人民选举代表组成各级人民代表大会,并以人民代表大会为基础,建立全部国家机构来行使国家权力,实现人民当家作主的制度。人民代表大会制度是中国的根本政治制度。

    18.中国的经济制度:经济制度即社会经济基础,是指一定社会生产关系的总和。它的基础是生产资料所有制。中国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。分配制度、土地制度、产权制度也是中国经济制度的重要内容。

    19.国家机构:是统治阶级为实现国家权力而建立起来的一整套国家机关体系的总称,是实现国家职能的重要工具。中国的国家机构体系由以下几类组成:国家权力机关、国家主席、国家行政关、国家军事机关、国家审判机关、国家检察机关。

    20.刑法:是统治阶级为了维护其阶级利益和统治秩序,以国家的名义制定的关于什么行为是犯罪和对犯罪者适用何种刑罚的法律规范的总称。

    21.犯罪:《中华人民共和国刑法》第十三条规定,“一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”

    犯罪构成:是指依照刑法的规定,确定某种行为构成犯罪所必须具备的主观要件和客观要件的总和。每一个犯罪构成都包括四个方面的要件,即犯罪客体、犯罪的客观方面、犯罪主体、犯罪的主观方面。

    犯罪客体,是指为刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会主义社会关系。犯罪客体是一种社会关系。犯罪客体分为一般客体、同类客体和直接客体。一般客体是指一切犯罪行为所共同具有的客体,它反映一切犯罪的共同本质。同类客体是指某一类犯罪行为所共同具有的客体,它反映该类犯罪的共同本质。直接客体是指各个具体的犯罪行为所特有的客体,它反映该具体犯罪的特殊本质,是区别此罪与彼罪的主要依据之一。

    犯罪的客观方面,是指犯罪活动的客观外在表现。具体表现为危害行为,危害结果,犯罪的时间、地点、方法等。危害行为是任何犯罪构成必须具备的必要要件,其他都是犯罪构成的选择要件,其中危害结果是大多数犯罪构成的必要要件。因而犯罪的客观方面主要是指危害行为和危害结果。危害行为是指人在自己的意识和意志支配下所实施的危害社会的、为刑法所禁止的行为。它可分为作为和不作为。不作为是指负有履行特定义务的人,能够履行该种义务而不履行从而构成犯罪的行为。而作为是指用积极的行动实施被刑法所禁止的行为。危害结果是指危害行为对刑法所保护的社会主义社会关系所造成的实际损害。危害结果是否发生,对于过失犯罪而言,是区分罪与非罪的标准;对于故意犯罪而言,在一般情况下,是区分犯罪既遂和犯罪未遂的标准。

    犯罪主体,是指实施犯罪行为,对自己的罪行依法应负刑事责任的人。它必须具备三个条件:一是犯罪主体是实施犯罪行为的人。二是自然人为作为犯罪主体,必须达到刑事责任年龄。三是自然人作为犯罪主体,必须具有刑事责任能力。刑事责任能力简称责任能力,是指一个人对其危害社会的行为应当承担刑事责任的条件,即精神正常。犯罪主体可分为一般主体和特殊主体。只需具备三个条件的犯罪主体,就是一般主体。特殊主体是指除需具备一般主体三个条件外还需具备特定身份的人才能构成的犯罪主体。如渎职罪的主体只能是国家工作人员。

    犯罪的主观方面,是指犯罪主体对其行为可能引起的危害社会的结果的心理状态,通常指犯罪的故意或过失。在某些犯罪中还包括犯罪目的。故意或过失(二者可合称为罪过),是任何犯罪构成所必须具备的必要要件。犯罪目的是指犯罪人通过实施犯罪行为所希望达到的结果,犯罪动机则是指犯罪人实施犯罪行为的内心起因。

    22.刑罚:是统治阶级以国家的名义对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。它具有三个不同于其他强制方法的特征:一是刑罚是一种最严厉的强制方法;二是刑罚只能对犯罪分子适用;三是刑罚只能由人民法院代表国家依法判处。刑罚的目的是指人民法院代表国家对犯罪分子适用刑罚所希望收到的效果。预防并最终消灭犯罪,是中国刑罚的目的。

    中国的刑罚种类:主刑(管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑)、附加刑(罚金、剥夺政治权利、没收财产)。

    刑罚的具体应用:量刑,累犯和自首,数罪并罚,缓刑、减刑、假释。

    23.民法:民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

    24.民事法律关系:是一种人与人之间的社会关系,它包括三个不可缺一的要素:主体、客体、内容。

    民事法律关系的主体是指享有民事权利和民事义务的自然人或法人。他(它)们之所以能成为民事法律关系的主体,是因为他(它)们具有民事权利能力。

    25.公民(自然人):作为民事法律关系的主体的公民和自然人,是两个可以互换的概念。公民这一概念所强调的是具有我国国籍的自然人。自然人是法人的对称,是指基于出生而为民事权利义务主体的人。

    公民的民事权利能力是指法律赋予他能够享有民事权利和承担民事义务的资格。具有这种资格,就具有法律上的人格,可以成为民事法律关系的主体。中国的民法通则规定,公民从出生到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

    公民的行为能力,是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的资格。它包括一般行为能力和特殊行为能力,后者如结婚能力、收养能力等。公民因年龄和智力发育的不同以及精神的是否健全,分为完全行为能力人(18周岁以上的公民)、限制行为能力人(10周岁以上的未成年人)、无行为能力人(不满10周岁的未成年人或精神病人)三种。

    26.法人:是自然人而外的另一类民事法律关系的主体。在中国,法人是具有民事权利能力和行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。它依法应同时具备四个条件:必须依法成立;有符合法定要求的资金或经费;有自己的名称、机构、场所;能独立承担民事责任。

    27.民事法律行为:指公民或法人自觉实施的以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的的合法行为。须具备三个实质要件:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实(通过行为表达的内容与行为主观想法完全一致);不违反法律或社会公共利益。

    民事法律行为的种类有四种:单方法律行为、双方法律行为和共同法律行为;要式法律行为和非要式法律行为;有偿法律行为和无偿法律行为;诺承法律行为和要物法律行为。

    代理的种类:委托代理、法定代理、指定代理。

    28.财产所有权:是指财产所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。它是一种绝对权、对世权、排他权。

    财产所有权的种类:国家财产所有权;集体财产所有权;公民个人财产所有权。

    29.合同:是指当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议,又叫契约。合同的内容(也称主要条款)应包括:标的(交付的财产、实施或不实施一定的行为);数量和质量;价款或酬金;合同的有效期限或履行期限;有关违约责任的规定。合同履行的两项最重要原则:诚实信用和实际履行。合同的担保有:保证;抵押;定金;留置。

    30.继承权:公民(继承人)依法享有的基于一定亲属关系而产生的取得遗产的权利叫财产继承权。财产继承分为法定继承和遗嘱继承。法定继承是指按照法律规定的继承人的范围和顺序进行继承。法定继承人的范围是:配偶、子女、父母;兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。前三者为第一顺序继承人,后三者为第二顺序继承人。

    31.民事责任:是指民事主体因从事不法行为,或者不履行合同约定的义务,从而侵犯了对方的权利或使对方的民事权利得不到实现,依法应承担的法律责任。其中行为人叫加害人。侵权行为的民事责任是指行为人不法侵害他人的财产权利或人身权利而使他人遭受损害时,依法应对受害人承担的责任。

    32.经济法:是调整经济管理关系以及与其有密切联系的经济协作关系的法律规范的总称。

    33.诉讼:是指有关国家机关在当事人和其他诉讼参与人的参加下,为了解决案件依法进行的活动。它可分三类:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。

    34.刑事证据:是指用以证明案件真实情况的一切事实。它具有三个特征:即客观性、相关性和法律性。

    证据的种类有六种:物证、书证(物证是指能够证明案件真实情况的物品和痕迹;书证是以文字、图画或符号的内容来证明案件的真实情况);证人证言;被害人陈述;被告人的供述和辩解,即口供;鉴定结论,又称鉴定意见;勘验、检查笔录。

    35.刑事诉讼过程中的强制措施:是指人民法院、人民检察院和公安机关为了保证侦查工作和审判工作的顺利进行,依法对被告人、现行犯或重大嫌疑分子的人身自由加以限制。它不是刑事处罚,也不是行政处罚。强制措施的种类分五种:拘传、取保侯审、监视居住、逮捕、扣留。

    36.刑事诉讼程序:一般分为立案、侦查、起诉、审判和执行五个阶段。但自诉(被害人本人或他的法定代理人进行的起诉称为自诉)案件在立案后即可进入审判阶段,不需要经过侦查和提起公诉。

    人民检察院的公诉活动包括审查起诉、提起公诉、免予起诉、不起诉等诉讼活动。

    审判是人民法院对案件进行审理和作出判决与裁定的合称。公诉案件的第一审程序,其法庭审判包括相互联系的五个阶段:开庭;法庭调查;辩论;被告人最后陈述;评议和宣判。

    37.民事诉讼:是在当事人和其他诉讼参与人的参加下,人民法院依照法定程序审理民事案件,解决民事争议的活动。

    民事诉讼法是指国家制定的关于民事诉讼活动所应遵循的原则、制度和程序的法律。

    中国民事诉讼的基本原则:当事人诉讼权利平等和保障与便利当事人行使诉讼权利的原则;辩论原则;调解原则;处分原则;社会支持起诉原则。

    诉,即当事人向人民法院提出通过审判以保护其民事权益的请求。当事人享有的这种权利称为诉权。诉的构成要素有三:诉讼当事人、诉讼标的、诉讼理由。按照诉的目的和所要求的内容的不同,可以把诉分为给付之诉、确认之诉和变更之诉。

   民事诉讼证据七种:书证;物证;视听资料;证人证言;当事人的陈述;鉴定结论;勘验笔录。

   民事诉讼程序:第一审(或初审)程序;第二审人民法院审理上诉案件,首先适用有关二审程序的规定,二审程序没有规定的仍应适用第一审普通程序的有关规定。第一审普通程序(民事审判活动所适用的最基本的法定程序):起诉和受理;审理前的准备;开庭审理(开庭准备、法庭调查、法庭辩论、宣告判决等);诉讼中止和终结;判决和裁定。简易程序:是指简化了的第一审普通程序,适用于基层人民法院和它的派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017