注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

关于地球上的生命起源  

2013-05-24 19:15:50|  分类: 【杂类知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁训来(中科院南京地质古生物研究所研究员、博士生导师)

 

    迄今为止,世界上发现的最古老的生物化石来自澳大利亚西部距今约35亿年前的岩石,这些化石类似于现在的蓝藻,是一些原始生物,肉眼看不见。据此推测,地球上的生命起源于距今46-35亿之间,以后经过科学家用碳测定,地球上的生命起源界定在距今40-38亿年之间。

    地球上生命的起源:在40亿年前的地球上,由无机小分子合成的有机小分子,它聚集在热泉口、或者火山口附近的热水中,通过聚合反应,形成了生物的大分子。这些大分子进行自我选择,进而通过生物分子的自我组合,并能自我复制和变异,从而形成核酸和活性蛋白质,同时分隔结构同步产生。最后,在基因的控制下的代谢反应,为基因的复制和蛋白质的合成提供能量,这样一个由生物膜包裹着的具有能自我复制的原始细胞,就在地球上产生了。

    生命起源不可缺少的三个过程:从无机物到有机小分子;从有机小分子到有机大分子;生物大分子演化到原始的单细胞生命。

    有关热泉生命起源假说的证据:

    1.早期地球温度都很高,产生的最早的生命形式应该是一些能适应高温的生物。而热泉中,生物恰恰就是嗜热的微生物。

    2.热泉中的环境与早期地球环境有很多类似之处。比如说它有高温,还有大量的还原性气体、一氧化碳、氢气、氨气、还有氮化氢等。

    3.在高温的热水环境下,有利于小分子的有机化合物脱水、聚合成有机高分子。

    4.热泉口与外层海水之间,有一个温度和水化学鉴别的梯度,这个梯度有利于各种化学的连续反应。

    5.热泉中的生物确实是生物演化速度的最根部的类型,它的基因是最古老的类型。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017