注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

什么是哲学?  

2013-04-22 00:10:07|  分类: 【哲学综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    哲学(philosophy)是从希腊字转变而来,意思为“爱好智慧”,哲学是一门追求智慧的学科,它以对智慧的热爱和追求为起点,思考有关自然、社会和人类精神世界深处,有关自身存在意义的问题。探究诸如世界到底是什么、人应该怎样活着、如何看待死亡等涉及人的世界观、人生观和价值观的问题。

    哲学本身就是用来完善自己的精神修养和帮助他人完善思想的一门学科。用简单的哲思哲言来体现隐含着深层意义的道理,让人们去思考和体会。

    哲学还可以说是对于信仰的理性研究,同时包括对人与自然规律的总结。哲学是世界观和方法论的统一,是生活的向导。

    对于“什么是哲学”这个问题,不同的人有不同的观点:

    胡适在《中国哲学史大纲》中指出:凡研究人生切要的问题,从根本上着想,要寻一个根本的解决:这种学问叫做哲学。

    冯友兰在《中国哲学简史》中提出:就是对于人生的有系统的反思的思想。

    马克思主义哲学认为,从古至今的一切哲学都是系统化理论化的世界观,即世界观的理论形态,是关于自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017