注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

哲学与自然科学的关系  

2013-04-22 00:44:25|  分类: 【哲学综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    哲学是“万学之学”。从西方学术史看,科学是哲学的衍生物。后来,科学独立为与哲学并行的学科。科学与哲学为互动关系。

    从某种意义上说,哲学不具有或很少具有“现世”用途。

    有人认为,离开哲学,各门学科也可以发展得很好,或者会更好。哲学并不关注各门学科中实例、概念或定理的具体内容,它所关注的,是这些具体科学的“基本常识”,或是其中被人们惯常使用因而视作理所当然的概念、准则、定律等。这包括:促使它们出现的原因是什么?它们在哪些范围内有效?它们的权威是靠什么来保证的?它们是否已经是这们具体学科中所要求的基本前提?它们对人有什么意义?

    研究哲学不能脱离研究具体问题的自然学科;某一具体的自然学科的内在逻辑结构和它与其他学科的外在关系,应该遵守抽象的哲学原理。把握抽象的哲学原理必须依赖具体的应用学科、具体的感性现象和具体的生活体验;把握具体的应用学科的内在逻辑结构和它与其他所有学科的外在关系的只能是抽象的哲学。

    哲学研究不能脱离一般的自然学科,但是,认为哲学低于现代自然科学也是不负责任的。哲学隐藏在现实生活中的每一部分,它为我们提供了一种生活的方式,如果简单地将哲学与现代自然科学相提并论,那就成了一种狭隘片面的唯科学主义。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017