注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:史学概论  

2012-09-01 17:52:25|  分类: 【历史综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史学概论
1982年白寿彝序(北京师范大学)


  一、序论
  (一)历史、史料、史学
  历史是客观世界的发展过程。
  史料包括史迹遗存与文字记录或历史文献两类。史迹遗存大体分三种:遗址、墓葬、遗物。
  史学就是通过史料研究历史发展过程本身的学科。
  (二)史学遗产的批判继承
  二、历史观
  (一)社会生活和历史观点
  (二)历史观所涉及的主要问题
  1、历史的运动问题(前进、倒退、循环)。
  2、历史发展中的决定因素问题(天命-人事;英雄-时势)。《中庸》:“文武之政,布在方策。其人存,则其政举;其人亡,则其政息”。
  (三)学习唯物史观推进史学工作
  三、历史文献
  (一)中国历史文献的繁富
  (二)中国历史文献学上的成就
  文献目录学、版本和校勘、辑佚和辨伪、注解和考证。
  刘向、刘歆“七略”:《辑略》—《六艺略》、《诸子略》、《诗赋略》、《兵书略》、《术数略》和《方技略》。
  魏征《隋书·经籍志》把《七略》的六分法改为经、史、子、集四部分类法。
  雕版原自刻石、治印发展而来。而刻石、治印的历史都很古老。雕版主要是木刻,把文字图画刻在枣梨等木板上。其后有铜版、泥活字版、木活字版、铜活字版、锡活字版、铅活字版。此外,还有套版、鋀版和拱花等艺术性的雕版。
  版本,从刻版单位和刻版人来说,有官刻、坊刻、和家刻的区别。从刊刻时间来说,有宋刻、金刻、元刻、明刻、清刻的不同。从刊刻的地域说,宋元时以浙江、福建、四川为盛;明清时,苏州、无锡、南京继起。官刻书,始于五代时冯道所倡仪的《九经》。《九经》的刊刻,由国子监主管,因称为“监本”。后代官刻书,主要是监本,这是全国通用的本子。但地方官府和儒学所刻,种类要比监本书为多。清康熙乾隆年间,在武英殿设刻书处,所刊书称为殿本。同治年间,各省设官书局,所刊书称为局版,以金陵官书局所刻书最多。坊刻书,为书铺所刻,目的多在于营利。但宋元明初的建安余氏有勤堂,南宋的临安陈宅书籍铺,元代的建安叶氏广勤堂,所刻书都颇有声誉。私人家刻本,宋代已盛。岳珂相台家塾刻九经、三传,廖应中的世彩堂刻五经、韩柳集,流传至今,均为世所重。元董氏万卷堂本、明余姚闻人诠本。也都是很著名的刻本。明代毛晋以汲古阁为号,刻了《十三经》、《十七史》、《津逮秘书》及诸子、唐宋别集、道藏、词曲、小说等,据不完全统计,至少有六百多部,有“毛氏之书走天下”之说。清代学者重校勘,私家刻书,如黄丕烈《士礼居丛书》,鲍廷博《知不足斋丛书》都是很好的刻本。1918年以后,上海商务印书馆影印旧刻《四部丛刊》及其续编、三编,收罗之广是空前的。上海中华书局继起,印《四部备要》八集,不是影印旧刻,而是用仿宋字排印的精校本。解放后,中华书局出版了《文苑英华》、《册府元龟》、《太平御览》、《明经世文编》及部分《永乐大典》,都是影印的善本巨制。
  藏书家多推崇旧刻,大致认为元不如宋,明不如元。但也要具体分析,宋本不是没有错讹,明本也不是没有佳刻。关于版本的研究,迄今尚未见有系统的论述。北京图书馆于1960年出版《中国版刻图录》,选择历代有代表性的善本图书,各影印一两叶,并说明其刊刻渊源、行款版式及流传情况,有助于对版本的了解。叶德辉《书林清话》也对版本提供了一些资料。一般史学工作者不可能对版本有深入的研究,但须了解中国书籍版本的一般情况,在使用某种文献时须尽量弄清它的刊刻者、刊刻地点和时间,它是原刊本、复刊本、影印本、影写本、重刻本、递补本或增订本。在文章或专书中引用某种文献时,除了有流通甚广的版本外,也必须注明版本,以便作者自己复查和读者查考。
  清人讲校勘,超于前代,乾隆以后大盛。惠栋、戴震、王念孙、段玉裁、孙星衍等都是校勘名家。钱大昕的《廿二史考异》。卢文弨的《群书拾补》、阮元的《十三经注疏校勘记》,都是清代校勘方面的代表作。孙诒让著《墨子间诂》,将长期未能通读的《经》上、下及《经说》上、下四篇,按旁行两截分读的办法理出一个头绪来,为墨学研究作出了一大贡献。俞樾著《古书疑义举例》七卷,后三卷基本上都是谈校勘的。
  近代学者里,陈垣先生是很重视校勘。
  (三)历史文献在史学工作中的地位
  四、史书的编著
  (一)史书的体裁
  编年体、纪传体、典志体、纪事本末体、学案体、表、图和评论等。
  (二)史书的编和著。长编和考异。
  五、史书的体例
  (一)古老的传统和全局性的体例
  体例是指组织结构和表述形式。
  断限、标目和编次(内容上的分类和顺序上的编排)。
  (二)记时、记地和记人
  刘知几:立传的标准是“其恶可以诫世,其善可以示后”。
  (三)载言、载文、议论及其他
  载言、载文、征引、议论和注释。
  六、历史文学
  (一)历史和文学
  分合和关系。
  (二)中国历史文学的成就
  写人物、写战争、写场面。
  (三)历史文学的写作经验
  闳中肆外和艺术加工。
  韩愈(768—824)作《进学解》,有“闳其中而肆其外”之说。他讲的是作文的要求:内容要充实、丰富,而文笔要发挥尽致。章学诚《文史通义·文理》篇发展了韩愈的这一思想,全篇阐说闳中肆外在各方面的要求,于文于史,都可以参考。而对历史文学来说,则应看作是一条很重要的写作经验。章学诚说:“言以声其心之所得”。这句话是抓住了闳中肆外的本质的。换句话说,就是:只有心有所得,方可言之于声。立言之要,在于有物。学问为立言之主,文章为明道之具。不应以古人无穷之书,而拘于一时有限之心手。
  历史文学的艺术加工:文德(指“临文主敬”,强调史家对古人文辞应有公正的评价),尚简,用晦(有突出重点的意思,也有含蓄和凝炼的意思,好像类似于概括,但跟概括的意义又不相同)。
  七、史学和其他学科的关系
  (一)史学与其他学科的离合
  (二)史学的姊妹学科
  哲学、考古学、民族学、地理学、艺术。
  (三)史学和自然科学
  生产方面的科学知识、天文学、地质学、古人类学
  岁星纪年法。岁星即木星,它绕行太阳一周的时间是11.86 年。古人以恒星为背景观察它的运动,发现它大体十二年在星空里绕行一周。于是古人把黄道附近的周天分成十二个部分,称为“十二次”,即星纪、玄枵、娵訾、降娄、大梁、实沈、鹑首、鹑火、鹑尾、寿星、大火、析木。某年岁星在星纪之次,史书就写“岁在星纪”,在玄枵,就记“岁在玄枵”。
  八、近代史学
  (一)爱国主义思潮
  龚自珍、魏源、徐畬、梁廷枬、夏燮、张穆、何秋涛、姚莹。
  (二)史学近代化的几种倾向
  梁启超、胡适和顾颉刚是在理论上有较大影响的,王国维、陈寅恪、陈垣是在新考据学上有比较显著的成就的。
  胡适和顾颉刚先生都是以“疑古”著名于史学界的人物。但两人的“疑”不同。胡适的“疑”,在哲学上不相信真理的客观存在而宣扬实用主义,在历史上不相信中国有优秀的文化遗产而宣扬民族虚无主义。顾颉刚先生开始是在学术上以疑古为手段而以考信为目的,后来又由治学态度上的客观主义转向对民族前途的关切,他的“疑”是有限度的,跟胡适的“疑”在性质上也有不同。
  在《新史学》中,梁启超激烈抨击封建史学,说它有四弊、二病。四弊是:知有朝廷而不知有国家,知有个人而不知有群体,知有陈迹而不知有今务,知有事实而不知有理想。二病是:能铺叙而不能别裁,能因袭而不能创作。他提出新史学的任务:一是叙述进化的现象,以区别于历史循环的观点;第二是叙述人群进化的现象,以区别于旧史以单个人物为主的观点;第三是叙述人群进化的现象而求得其公理公例。
  (二)历史考据学
  陈垣先生(1880—1971)对于中国宗教史和历史文献学颇多贡献,晚年又有“表微”书之作。而重史源,讲类例,
  是他在学风上的特点。陈垣先生从1917 年到1923 年,先后写成了《元也里可温教考》、《开封一赐乐业教考》、《火袄教入中国考》、《摩尼教入中国考》,后来合称为《古教四考》。这是他在宗教史上的重要著作,补上了中国古宗教史的空白。对于佛教和道教的历史,陈垣先生著有《中国佛教史籍概论》、《释氏疑年录》、《明季滇黔佛教考》、《清初僧诤记》和《南宋初河北新道教考》,后三书合称“宗教三书”。对历史文献学的有关学科,陈垣先生做了不少的工作,其中包含目录学、年代学、史讳学、校勘学等几个方面。他认为,目录学是治史的门径。
  九、马克思主义史学在中国的传播和发展
  (一)马克思主义史学在中国的初步建立
  郭沫若同志、范文澜同志(1893—1969)、邓初民同志(1889—1981)、翦伯赞同志(1898—1968)、侯外庐同志、吕振羽同志等在这两个阶段都作出了成绩。
  (二)马克思主义史学在中国的广泛传播
  (三)毛泽东的史学理论的贡献
  十、当前的主要任务
  (一)研究和进行历史教育
  (二)治史修史
  (三)史学队伍建设
  史德、史才、史学、史识和史学上的创新精神,是历史工作者的最重要的几个方面的素养;而这个素养所达到的程度,乃是衡量史学队伍强与不强的基本标准。

 
历史学概论  
河南人民出版社(1984年)


  一、历史学研究的对象和任务
  1、历史学研究的对象就是研究人们怎样承前启后地创造自己的历史。
  历史科学划分为自然史和人类史。
  人类的知识大体分为两类:一类是自然科学,一类是社会科学。哲学是这两类知识的概括。
  历史是人们活动的记录。
  人是一切社会关系的总和,历史的运动就是人们的社会关系演变和更替的过程。
  历史学是研究人们的社会关系的发展规律的科学。
  历史的主题是处于一定社会关系中的人们的活动。
  人们不仅要过物质生活,而且会有精神生活,彼此发生物质上和精神上的文化关系,对这方面进行研究的,乃是文化史。
  2、历史学研究的目的和任务。一是探索历史发展的客观规律,找到社会前进的道路和远景;二是从历史与现实的联系中探明我们的国情,找到社会继续前进的现实基础。
  二、历史研究的基本观点和方法
  社会存在主要指人类对自然的能动关系,人类生活的直接生产过程以及人类生活的社会经济条件,即人类生活的物质生产方式。
  社会意识指的是那些政治的、法律的、宗教的、艺术的和哲学的种种观念形态。
  历史研究的基本观点和方法:历史唯物主义。
  历史诸因素的相互关系:
  1、经济是最终的决定因素,但不是唯一因素。
  从社会经济形态解释一切社会现象,是历史唯物主义的基本特征。
  社会经济关系是一切重大历史事件最终的决定因素。
  2、政治和思想的反作用。
  3、历史诸因素的相互关系。经济因素、政治因素、思想因素,还要地理条件、气候条件、利族关系、物理条件(科学技术)。
  毛泽东:一定的文化是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济;而经济是基础,政治则是经济的集中表现。
  三、阶段斗争的历史地位
  1、社会生产与阶级对立
  社会关系,就是人与人之间的社会联系。包括经济关系、政治关系、文化关系、宗教关系、民族关系、地域关系、国家关系、城乡关系、工农商关系、宗法关系、家庭婚姻关系等。
  阶级分析方法,是马克思主义研究社会历史的最基本的方法,但不是唯一的方法。运用阶级分析方法研究社会历史现象时,还必须与历史的方法、逻辑的方法、辩证的方法、比较的方法等结合起来。
  历史的方法,就是把问题提到一定的历史范围之内,从事实出发,充分地占有材料,分析它的各种发展形式,探寻这些形式的内在联系。
  逻辑的方法,就是运用形式逻辑的基本规律和方法来开展历史科学的研究。考据学本身就是逻辑的方法在史学领域里具体运用而形成的一种专门学问。
  经常用到逻辑学的归纳方法。
  形式逻辑的三大规律:同一律、矛盾律和排中律。
  同一律:在同一个思维过程中,对同一个对象的思想必须是确定的。
  矛盾律:在同一个思维过程中,对同一个对象不能有自相矛盾的思想。
  排中律:在同一个思维过程中,一个思想或者反映某个对象,或者不反映某个对象,二者必居其一,不容许有两不可的思想和态度。
  在历史研究和学术讨论中,必须遵守形式逻辑的三大基本规律。
  辩证的方法,就是在历史研究中要遵守辩证法。“把社会看作处在经常发展中的活的机体,要研究这个机体就必须客观地分析组成该社会形态的生产关系,必须研究该社会形态的活动规律和发展规律”。
  比较的方法,就是在历史科学研究中,对于相应的历史现象、历史事件、历史人物进行比较,通过比较异同,鉴别分析,从共同性探索规律性,从差异性中找出各自的特点。
  2、阶级斗争的历史地位
  阶级斗争有经济斗争、文化斗争、思想斗争和政治斗争等。
  阶级斗争是阶级社会历史发展的真正动力,是阶级斗争促进了生产力的发展,推动了社会各方面的变化。马克思:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立的积累的劳动和直接的劳动的对接上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律。到目前为上,生产力就是由于这种阶级对抗的规律而发展起来的”。
  四、个人与人民群众的关系
  1、人民群众是历史的创造者
  (1)历史活动是千百万劳动人民的事业。
  梁启超:“历史不外若干伟大人物集合而成”。
  社会发展的历史,实质上是生产发展的历史,即生产方式(生产力和生产关系的总和)的历史。在生产过程中起主要作用的是广大劳动群众。生产力(劳动者、劳动工具、劳动对象)是生产中最活动、最革命的因素。
  (2)人民群众创造历史的活动是多方面的:物质文明的创造者;精神文明的创造者;是阶级社会阶级斗争的主力军,是社会变革中的决定力量。
  (3)人民群众创造历史并不排斥各种历史因素的相互作用。
  2、个人在历史上的作用
  (1)论证个人作用的基本出发点
  人类进入文明时代以后,个人就不是孤立的自然人,而是从属于一定阶级和社会集团的人。这是论证个人作用的基本出发点。
  (2)个人与人民群众的关系
  人民群众在创造历史时,必须有卓越的人物把他们的力量和意志集中起来,否则他们就不能进行创造历史的活动,他在创造历史时,也必然造就伟大人物。马克思:“如爱尔维修所说的,每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来”。
  在历史上,某个伟大人物在一定时期出现于某一个国家,这只是一个偶然现象。如果没有这个人,那时就一定会有另一个人才代替他。
  卓越的历史人物的作用,就在于把人民群众的力量和意志集中起来,规定奋斗目标,率领他们前进。
  个人把人民群众的力量和意志集中起来,有两种形式:一种是压迫的形势,一种是自愿的形式。
  (3)群众、阶级、政党、领袖之间的关系
  列宁:“群众是划分为阶级的。在现代的文明国家内,阶级通常是由政党来领导的;政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的”。
  处理群众、阶级、政党、领袖之间的关系,要坚持群众路线,坚持集体领导。
  五、历史发展的统一性和多样性
  1、历史的规律性和统一性。
  (1)历史的发展是有规律可循的
  (2)探索历史发展规律不能用形式逻辑的方法。
  历史研究的基本任务,在于发现历史发展的客观规律。形式逻辑的方法:因果法、归纳法、演绎法、比较法。
  (3)只有辩证法才能发现历史的规律性。
  社会形态包括社会经济形态、社会政治形态和社会意识形态。
  (4)五种生产方式与历史发展的规律性。
  斯大林:“历史上有五种基本类型的社会生产关系:原始公有制的、奴隶占有制的、封建制的、资本主义的、社会主义的。”
  2、历史的复杂性和多样性
  (1)历史规律的表现形式在各个民族中是复杂而多样的。
  (2)历史的复杂性和多样性就是哲学上的矛盾的特殊性。
  (3)历史的规律性和统一性寓于历史的复杂性和多样性之中。
  (4)历史是跳跃式地、曲折地前进的。
  六、历史学的过去和现状
  1、中国的封建史学
  (1)中国古代的历史哲学
  《春秋》的历史哲学:天命观、历史循环论。
  《左传》的历史哲学:进化论。
  《史记》的历史哲学:唯物论、进化论、天命论。
  (2)中国封建史学的特点
  一是史学体裁多样化(编年体、纪传体、本末体、典志体、会要体,实录、纲目、专史、通史)。二是史学就是历史编纂学。东汉荀悦:“君子有三鉴:鉴乎人、鉴乎前、鉴乎镜”。危乱亡、安治存。
  2、近代资产阶级史学
  (1)新史料的发现。石室遗书、汉晋简牍、内阁库档、甲骨文字、少数民族文字等。
  (2)梁启超、王国维的史学成就。王国维从西方引进“二重证据法”:将考古发掘资料与传统的文献资料相结合,加以综合研究。
  3、现代马克思主义史学
  (1)李大钊—中国马克思主义史学的先驱者。李大钊:“历史是在不断的变革中的人生及为其产物的文化。”
  (2)郭沫若—中国马克思主义史学的奠基人。
  4、历史学的现状和当前的任务
  (1)西方史学的发展。古希腊是西方史学的发源地,希罗多德是欧洲史学的奠基人,被称为古希腊的“历史学之父”;修昔底德被称为是“第一位具有批判精神和求实态度的史学家”;此外有色诺芬、波里比阿。古罗马史学的先驱者是费边.毕克托,此外还有凯撒、塔西佗、李维、普鲁塔克。意大利有马基雅弗利、奎昔亚狄尼、瓦萨里。英国有托马斯.莫尔、弗朗西斯.培根。法国的伏尔泰,德国的席勒,英国的爱德华.吉本。法国的梯叶里、米涅、基佐。德国的朗克,法国的孔德,英国的崔卫林、比瑞,美国的贝克、比尔德。
  (2)中国史学的现状。郭沫若、范文澜、翦伯赞、吕振羽、候外庐。
  七、研究历史必备的资料和工具
  1、古文献资料及其相关知识
  (1)古籍书目及其分类。史料是史学研究的前提。史料主要来源于文献、实物、口碑三个方面。古文献是最基本的史料。《尚书》-《别录》、《七略》-《隋书.经籍志》-《四库全书总目》、《四库全书总目提要》。
  《四库全书总目》200卷:经部分易、书、诗、礼、春秋、孝经、五经总义、四书、乐、小学十类;史部分正史、编年史、纪事本末、别史、杂史、诏令奏议、传记、史钞、载记、时令、地理、职官、政书、目录、史评十五类;子部分儒家、兵家、法家、农家、医家、天文算法、术数、艺术、谱录、杂家、类书、小说、释家、道家十四类;集部分楚辞、别集、总集、诗文评、词曲五类。总共44类66个子目。
  (2)古籍的查找。
  (3)古书的辨伪。
  2、史学与考古学

  
历史学概说  
孙恭恂序1993年


  一、史学研究的基本特征
  (一)历史-史学研究的对象
  1、基本概念。
  2、主要特点。人的存在是历史的前提;一度性(一去不复返性);复杂性;统一性和多样性;必然性与偶然性;与自然史有密切联系。
  (二)史学-人们对历史的认识
  1、基本概念。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017