注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:关于楹联的基础知识  

2012-08-22 18:37:00|  分类: 【文艺知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国楹联学会决定自2008年10月1日起施行《联律通则》(修订稿),其中的《引言》和《第一章·基本规则》、《第二章·第十条避忌问题》的规范界定以及《联律通则导读》,对楹联的基础知识作了最规范、最准确、最权威的阐述和解析。

    什么是楹联?

    《联律通则·引言》:楹联是中华文化宝库中的独立文体之一,具有群众性、实用性、鉴赏性,久盛不衰。

    《中国对联大辞典》:对联是对与联的合称。指以对偶句为基本特征的有独立意义的文学形式,由上联和下联组成。

    《联律通则·引言》:楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。

    楹联的六条基本规则:

    一、字句对等

    一副楹联由上联、下联两部分组成,上下联句数相等,对应语句的字数也相等。

    上联(又称出句、上比)的尾字一般要是一个仄声字(现代普通话的一、二声即阴平和阳平的字是平声字,三、四声即上声和去声是仄声字;古四声分“平上去入”,“平”为平声字,“上去入”三声是仄声字)。上联张贴和悬挂的位置在张贴的人的右手边。

    下联(又称对句、下比)的尾字一般要是一个平声字。下联张贴和悬挂的位置在张贴的人的左手边。

    上联结尾字用平声时,下联的尾字必须是仄声字。不允许上下联尾字同平或同仄。一幅对联若是两个分句以上,分句尾字的平仄上下联要相反。

    二、词性对品

    上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性相同,或符合传统的对仗种类。

    所谓词性对品,就是楹联上下联在相对应的位置的字、词和词组要相同,就是实词对实词、虚词对虚词、名词名词、动词对动词等。

    词性对品是楹联文体最基本、最核心的形式上的要求。

    语法大师吕叔湘、朱德熙《语法修辞讲话》:“就许多词来说,哪些词属于哪一类,这是词类;就一个词来说,它属于哪一类,是这个词的词性”。现代汉语的词类共有11类:名词、动词、形容词、数词、量词和代词属于实词;副词、介词、连词、助词和叹词属于虚词。

    名词是表示人和事物名称的词。

    动词是表示动作、行为或变化的词。

    形容词是表示事物性质和状态的词。

    代词用以代替名词、动词、形容词、数词、量词或词组的词。又分人称代词、疑问代词、指示代词。

    数词表示数目多少和次序先后的词。

    量词表示事物或动作的单位的词。

    副词指只能用来修饰和限制动词、形容词或其它副词的那些词。

    介词用在名词、代词或词组前组成介词结构,表示时间、处所、方式、原因、状态、目的的词。

    连词是连接词、词组和句子的虚词。

    助词是附着在词、词组或句子后面,起辅助作用,表示一些附加作用的词。又分结构助词、时态助词、语气助词三类。

    叹词是表示呼唤应答或感叹的词。

    三、结构对应

    上下联词语的构成、词义的配合、词序的排列、虚词的使用,以及修辞的应用,合乎规律或习惯,彼此对应平衡。

    词语(指词和短语)的构成,包括主谓、动宾、述补、联合、偏正、固定等词组和方位、的字、介词等三种结构。

    主谓词组是指词和词之间是陈述和被陈述的关系。主谓词组必须被包括在句子中才能存在。

    动宾词组是指词和词之间是支配和被支配的关系的词组。

    述补词组是指词与词之间是补充和被补充的关系。

    联合词组是指词和词之间是联合、并列的关系的词组。

    偏正词组是指词和词之间是修饰与被修饰关系的词组。

    固定词组是指结构比较固定的词组。

    方位结构是指词和词组的后面带上方位词。

    的字结构是词或词组的后面带上“的”。

    介词结构是词和词组同它前面的介词组合在一起。

    汉语的基本语序是:主语在谓语之前,宾语在动词之后,修饰语在中心词之前,补语在动词或形容词之后。

    上下联对应语句所使用的修辞方法,应尽可能对应平衡。

    四、节律对拍

    上下联句的语流节奏一致。节奏的确定,可以按声律节奏“二字而节”,节奏点在语句用字的偶数位次,出现单字占一节;也可以按语意节奏,即与声律节奏有同有异,出现不宜拆分的三字或更长的词语,其节奏点均在最后一个字。

    节律就是节奏和规律,指韵律语言的节奏和节拍。语流是指语言学上先后说出的一连串代表一定意义的声音。节奏原为音乐术语,指节拍的轻重、长短所构成的规律。一个汉字为一个音节,每两个汉字(两个音节)为一个标准音步,节奏点在音步的第二个字上,在全句的二、四、六等偶数位上,出现单字为一个节奏点。

    五、平仄对立

    句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。单边两句及其以上的多句联,各句脚依顺序连接,平仄规格一般要求形成音步转换,传统称“平顶平,仄顶仄”。特殊情况从宽。上联收于仄声,下联收于平声。

    六、形对意联

    形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。

    对联文化中,出现的一种以文字技巧和趣味性为主的对联形态,与文字游戏一样,有一定趣味性,但不具备表达丰富的思想内容和高尚的精神境界。这种不表达任何主题思想的巧对、趣联特别无情对,与对联文体有明显区别。

    对联的避忌问题:

    一、忌合掌。一副对联的出句和对句完全同义或基本同义,称为合掌。

    二、忌不规则重字。一副对联中重复使用的字要有规律性。

    三、避免尾三仄或尾三平。上联或下联的后三个字不能都是仄声或平声,尽量避免“三仄尾”,严格忌讳“三平尾”。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017