注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第十五集:孤岛余生  

2012-06-22 22:33:15|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1815年6月在比利时小镇滑铁卢,拿破仑率领的法军被英普联军打败,回到巴黎的拿破仑被迫第二次退位,法兰西第一帝国就此终结,拿破仑的政治生命和军事生涯画上了句号。然而曾经叱咤风云于欧洲政坛的法兰西帝国皇帝,最终被囚禁在南大西洋一个与世隔绝的荒岛上6年直到生命的终结。

    拿破仑退位后想当科学家,想到加拿大再到美国向南到合恩角,研究动植物,在罗什福尔出港时被英国贝尔罗风号军舰阻挡。他退位后,路易十八(普罗旺斯伯爵)回到巴黎复辟,并派人抓拿破仑,拿破仑被迫向英军投降,先到英国普利茅斯港,12天中,英国内阁对如何处置他争论不休,最后决定囚禁拿破仑。

    67天航行后,拿破仑被军舰护送到南大西洋的英属圣赫勒拿岛,这里一个火山岛,距非洲西海岸1900公里,距南美洲东海岸3400公里。该岛面积60平方公里,首府詹姆斯,5000居民,岛上潮湿、多雾、炎热、多雨,拿破仑的待遇还可以,囚禁在郊区一个农庄内,住所8公里内可以自由活动,可以点菜,8公里之外是英国守卫军队,英国原来预算看管他的经费是8000英镑一年,但经常超,最多达到18000英镑。

    拿破仑在岛上所做的事:总结与反思;订立遗嘱(长期有胃病,岛上患肝炎,蒙托隆伯爵在岛上)。

    拿破仑:我一生最大的敌人就是我自己,我被我自己打败了。

    拿破仑遗嘱内容:遗体的处置;以小儿子的寄托;宽恕自己的敌人;遗产的分配(2亿法郎,把9000万法郎分给活着的法军军官士兵,9000万法郎分给发生过战争的地区,2000万法郎分给97个人,包括亲属和身边的各种人员,他认为有恩于他的人);头发的处理;政治遗嘱(叫自己儿子不要复仇,对欧洲的未来设想,200年之后,他的理想在欧洲实现了)。

    拿破仑死前给自己写了一个讣告(给英国政府的)。1821年5月5日早上5点,病逝于岛上,52岁。

    2002年,法国科学家通过1805年到1821年的拿破仑头发检测,其不同时期的头发中均含有超过目前正常人20倍以上的砷(砒霜)含量,当时的壁炉木柴燃烧、耗子药、火药,用砒霜染头发等原因,可能是造成砷中毒的原因。瑞士科学家根据拿破仑在岛不同的裤子腰围变化,得出结论是死于胃癌(其父亲、儿子、三个妹妹均死于胃癌)。

    拿破仑死后,被英国埋在岛上。1840年,七月王朝的法国新政府将拿破仑遗骸运回巴黎,安置在巴黎残老军人院。

    法国人通过调查,认为拿破仑、查理大帝、戴高乐是法国的“三驾马车”。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017