注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第十三集:家庭与家族  

2012-06-22 20:24:47|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拿破仑出生在一个严母慈父、兄友弟恭的家庭,在他的安排下拿破仑家族迅速崛起,亲情与联姻成为他稳固帝国的手段。当拿破仑位高权重之后,继承人问题日益紧迫,皇后约瑟芬因不能生育而被迫离婚,为他生下儿子的情妇却始终得不到认可。

    拿破仑祖宗原居意大利的托斯卡纳,后迁到热那亚,再迁到科西嘉,均是意大利管辖(科西嘉由热那亚人统治)。

    拿破仑:推动世界的手是摇篮的手,一个家庭哪怕是家徒四壁,只要有一个正直、善良、勤劳、勇敢的母亲,这样的家庭就是人类心灵的圣殿与成长的源泉。

    拿破仑在圣赫勒拿病死后,其母亲说:他走了,这个世界就安静了。其母亲1836年去世,86岁。

    拿破仑的哥约瑟夫先做那不勒斯国王,后做西班牙国王,最后老死在佛罗伦萨。

    吕西安是拿破仑兄弟姐妹中最有才干的,但拿破仑劝其离婚(吕西安媳妇不是贵族),因吕西安不离婚,拿破仑一直未给其大的好处。

    拿破仑的妹妹嫁给缪拉(喜欢穿奇装异服,拿破仑手下元帅之一),开始拿破仑反对,后来才同意。

    拿破仑最小的弟弟热罗姆找了一个巴尔的摩女人结婚,也不是贵族出身,拿破仑要求离婚,说女人只能联姻,热罗姆被迫离婚,当威斯特伐利亚国王,很快就把国库浪费精光。

    拿破仑二弟路易的婚姻也被干涉,拿破仑把自己妻子约瑟芬与前夫所生的女儿博阿尔内嫁给路易。路易与博阿尔内所生的儿子就是后来著名的拿破仑三世(1808-1873)。拿破仑看到路易听他的话,把巴达维亚改称荷兰王国,让他当国王。路易当国王后,反对拿破仑的大陆封锁政策(荷兰是一个商业民族,依靠海外贸易生存),被拿破仑强迫执行封锁政策,最后辞职。

    拿破仑原来的未婚妻后来嫁给另外一个人,并成为瑞典皇后。

    拿破仑后来娶约瑟芬.德.博阿尔内为妻,约瑟芬是贵族,大拿破仑六岁,1763年6月23日出生,生于拉美的法属马提尼岛,1779年与马提尼岛总督博阿尔内子爵结婚,生一男一女,资产阶级大革命时,其丈夫以叛国罪被砍头,约瑟夫被囚禁,后来放出来,因有美色混迹于上流社会。拿破仑还是内防军副司令时认识约瑟芬,约瑟芬盯上拿破仑,主动追求,1796年3月9日,二人结婚。

    拿破仑非常喜欢约瑟芬,打仗在外经常给她写长信。但约瑟芬风流成性,趁拿破仑外出经常与其他男人鬼混,当着情人的面念拿破仑给她写的情信。拿破仑多次原谅她对他的不忠。约瑟芬的放荡,加上对拿破仑不孝,不能生孩子。拿破仑萌生了离婚的念头。1809年12月15日,二人离婚。1814年5月29日,约瑟芬因病去世,51岁。

    拿破仑一生共有3个儿子,前两个为情妇所生。第一个叫莱昂.德尼埃尔,生于1806年,不成器,挥霍完了拿破仑在圣赫勒拿岛囚禁时留给他的30万法郎,1881年穷困潦倒病死。第二个叫亚历山大.瓦莱夫斯基,生于1810年,是拿破仑跟一个会说法语的波兰贵族玛丽.瓦莱夫斯卡所生,后来是波兰的著名外交家,1868年病死。拿破仑有贵族情结,找妻子要找贵族。

    玛丽.路易斯(1791-1847)是贵族,是拿破仑第二任皇后,拿破仑二世之母。路易的父亲是神圣罗马帝国国王弗兰茨二世(大拿破仑一岁,拿破仑不喜欢罗马帝国,将其改为弗兰茨一世)。路易母系家族的女人特别能生孩子,最多的一个生26个,是拿破仑最为满意的。1810年4月2日,二人结婚,1811年3月20日,弗郎西斯(外号“小罗马王”,即拿破仑二世,1811-1932)出生。但二人是政治婚姻,没有感情基础,法兰西帝国崩溃时,路易斯带着儿子回到奥地利,弗兰茨一世封弗朗西斯为莱希斯塔德公爵,弗朗西斯1832年因得哈布斯堡家族遗传性疾病肺结核去世。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017