注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第十二集:这个男人不寻常  

2012-06-22 19:13:18|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他是横扫欧洲的法兰西皇帝,却衣着朴素、饮食简单;他是深受士兵爱戴的好将军,身边却没有一个知心密友;他虚心好学,善于思考,却也自负狂妄,脾气暴躁。从一个普通的士兵到统领千军万马的将军,从称霸欧洲的法兰西皇帝到被流放的阶下囚,拿破仑的生命是一个传奇。

    拿破仑通过战争,将西欧、中欧和东欧的大部分地区置于其统治之下。

    拿破仑的生活作风和喜好:

    1.喜欢过简朴的生活。拿破仑:奢侈的生活,既浪费时间又浪费金钱,不仅如此,奢侈的生活会让人失去最宝贵的自由与尊严。拿破仑衣着朴实,饮食简单,喜欢热水澡,不喜欢医生。

    2.喜欢快节奏的工作。有人统计,拿破仑一天的工作量,是其他人一周的工作量,他20年的工作量,是其他皇帝100年的工作量。拿破仑的睡眠质量好,每天工作十八个小时,头脑清醒,善于思考,善于前瞻性,勤奋学习,记忆惊人,喜欢说话,却不喜欢动笔。

    拿破仑:有好消息,不必叫醒我,这种事并不紧急。但是有不利的消息,请立刻叫醒我,因为这种事片刻也耽误不得。

    拿破仑知识丰富,远征埃及时,带了很多科学家,随时讨论科学方面的问题。亚历山大也是如此。

    拿破仑对秘书说:拿着笔,随时记录我的谈话。

    拿破仑的性格特点:自负、傲气、虚荣;脾气暴躁与温柔并存,言语直截了当;没有挚友,占到为止;

    拿破仑:意大利人一定十分了解我,他们一定知道,他们所有脑袋加起来,还不如我小指头上的多。

    拿破仑:“礼仪”,这只是傻子想把自己提高到智者地位的一种方法而已……“趣味高雅”,这类古典的词语对我来说毫无意义。我向来也不关心“式样”的好坏。我只重视思想是否坚实有力。

    拿破仑不喜欢女人谈政治。

   

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017