注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第十一集:战刀与橄榄枝  

2012-06-22 18:04:10|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1793-1815年,为阻止法兰西成为欧洲强国,欧洲其他强权国家一共组织了七次反法同盟,进行了20多年的战争,其中前四次反法同盟,拿破仑在战场上屡战屡胜,同时在外交谈判中也总得获得最大的利益。

    拿破仑的外交手段就是一手拿战刀,一手拿橄榄枝。

    西塞罗:人应该有两种语言:一种语言是人的语言——谈判,一种语言是野兽的语言—武力。

    拿破仑是两种手段交替使用。拿破仑的外交政策:以建立欧洲合众国为目的;剑是先锋,实力是外交的后盾;打拉结合,建立安全圈。

    拿破仑给外交大臣塔列朗的信:我的最终目的是欧洲,做欧洲的主人,掌握欧洲的天秤。如果我们的所作所为,是一个正确的政治理论为基础的话,我国将长期成为欧洲的大国和主人,欧洲的天秤,掌握在我们手里,而且命运不捉弄我们的话,几个月之内,就会收到巨大成效。

    拿破仑有法兰西情结,法兰西的天然疆界对他有影响,十六世纪亨利四世在位时提出了天然边界的思想:以南到比利牛斯山脉、东北到莱茵河、东到阿尔卑斯山脉为界,是法国的天然疆界。此后法国统治者都为此目标而作战奋斗。拿破仑把疆界扩展到更宽更远的地方。

    拿破仑:对敌人不能太宽大,要在恰当的时候,不失时机地显示我们的力量。如果没有力量,他们不会让我们在谈判桌上多呆一分钟。

    奥地利是神圣罗马帝国的统治者,现在的德意志、比利时、意大利、奥地利、卢森堡、瑞士均属其统治范围,占欧洲总面积一半以上,由哈布斯堡家族(皇族,奥地利家族,弗朗茨二世时期)统治。奥地利为主的第一次反法同盟被拿破仑粉碎,被迫签订和约。

    拿破仑:和平不是谈出来的,而是打出来的,有实力就有和平。

    1799年,神圣罗马帝国(奥地利)联合英国、奥斯曼土耳其帝国、俄罗斯帝国组成第二次反法同盟(英国人怂恿奥地利作战)。拿破仑再打奥地利,奥地利再败。拿破仑同时在外交上拉拢俄罗斯(利用英国和俄罗斯之间的矛盾),俄罗斯对法实行和解政策,签订巴黎和约。俄罗斯又和土耳其签订了和约。1802年3月,英国被迫与法国签订和约。第二次反法同盟被瓦解。

    1805年,几个国家再次结成第三次反法同盟,拿破仑海战失败,但在陆地上取得胜利,此时有了建立安全圈的想法,1806年在法国东部原奥地利属地的16个德意志城邦国组成莱茵联盟,作为安全屏障,莱茵联盟承诺法国打仗时出兵10万帮助,这一招使延续近千年的神圣罗马帝国名存实亡。1806年8月,拿破仑宣布不再承认神圣罗马帝国。

    德意志城邦中较为强大的普鲁士城邦(不在莱茵联盟内),与英国联合组成第四次反法同盟,拿破仑通过著名的耶拿会战、奥尔斯泰特会战,粉碎了这次联盟。同时通过经济手段封锁英国的海上通道。1807年与俄罗斯会谈,签订提尔西特和约。

    与拿破仑同时代的歌德:拿破仑摆布世界,就像洪默尔摆布钢琴一样。在任何时候,他都胸有成竹,应付自如,就像洪默尔那样,无论演奏的是慢板,还是快板;是低调,还是高调。

    目标与能力要相适应。但拿破仑胃口太长,其目标与法国总体实力不符,知进不知退,能放不能收,导致“欧洲合众国”美梦的破灭。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017