注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第八集:让钱袋子鼓起来  

2012-06-19 21:52:00|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从1799年到1815年,拿破仑执掌法国最高权力,在15年时间里,法国经济奇迹般地复苏、繁荣,整体实力迅速扩张,进而成为欧洲大陆的霸主。

    拿破仑繁荣法国经济的方法:

    1.从微观入手看经济问题。经济繁荣社会才能稳定。拿破仑:私人拥有财产者,必然关心自己的产业,因此,经常保持清醒,以求实现目标。

    拿破仑的经济理念:鼓励竞争;控制和调整无序竞争;

    2.繁荣农业。大革命中没收封建主、教会的地产分给农民。拿破仑把军功与土地分配相结合,和中国的商鞅变法一样,使得人人有地种,50万法国农民耕者有其田,农民富足生活为其他国家不能比。

    3.大力增加基础设施投入。巴黎四大建筑:埃菲尔铁塔、卢浮宫及其博物馆、巴黎圣母院、凯旋门。凯旋门是古罗马时期统治者为了炫耀自己的武功建的建筑。巴黎凯旋门是拿破仑1806年8月15日为纪念奥斯特利茨会战而建,高48.8米,宽44.5米,厚22米,上面刻着他286名将军的名字,有1792-1815年法国资产阶段大革命的作战史。巴黎旺多姆广场的旺多姆铜柱,高44米,直径3.6米,铜柱顶上一个球,有拿破仑的人像,也是这一段时间建成。还建有道路、运河等。

    4.积极的财政政策。1799年拿破仑执政时,国库只有16万法郎,使用路易十六的财政总监任财政部长,首先取消地方税,成立中央直属的税务部门,严查偷税漏税;第二改革税制,减轻农民负担,减轻无产者的负担;第三,成立法兰西股份制银行,发行国债,充盈国库。同时也发展工业,

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017