注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第十集:霸道与王道  

2012-06-22 12:32:01|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拿破仑作为一个叱咤疆场的军人,他治理国家同样得心应手,无论是繁荣法国经济还是构建国家制度,拿破仑的表现堪称精彩,而这一切离不开他独特的治国理念。破除民主政治,建立专制制度和王权政治一直是拿破仑的追求所在。

    王道取自于孟子,霸道取自于荀子。

    拿破仑霸道表现:建立王权政治。拿破仑不是共和主义者。1804年12月2日,他加冕为法兰西皇帝。剥夺了一些资产阶级大革命后的民主政治做法。他建立的是专制政治。恢复了以波拿巴为皇族的贵族制度,分公候伯男四级。教皇在中世纪的权力至高无上,皇帝的加冕典礼要到罗马教皇的所在地去,而且要接受教皇的其他条件。拿破仑给教皇庇护七世写信,让他到巴黎来参加加冕仪式(教皇庇护六世被拿破仑征服罗马时抓起来,最后死去),教皇被迫参加。拿破仑从第一执政到皇帝只用了5个时间,崇尚自由民主的法国人平静地接受了这一切。

    拿破仑王道表现:精神统治就是他的王道,让老百姓心甘情愿接受他的统治:给予民众平等的机会(平等与自由重要);关注民众疾苦,满足民众需求(管理物价,崇尚节俭,压缩财政收支);通过安抚之策,实现社会融合(经常遭人暗杀,镇压反对者;对反对者转为拥护者予以安抚,一些敌对者变为合作者;对教会给予经费支持,获取宗教界支持;到基层访问民情)。

    拿破仑:世界上只有两种力量:精神与剑。归根到底,精神总是战胜了剑。

    拿破仑:宗教是一种最为古老的权力,既不能剑,也不能用精神去战胜它,而只能与之融洽地相处。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017