注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第三集:新星在土伦升起  

2012-06-17 19:47:33|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1792年,拿破仑回到科西嘉岛,想“解放科西嘉”,摆脱法国的统治。回去时正好岛上在选自卫队军官。他很想当这个军官,去拉选票(他从小工于心计),通过拉选票和暴力威胁参与两种方式,他被选为科西嘉自卫军副司令,军衔自封“中校”。他的军队是老百姓组成的,没有经过军事训练,去攻打法国当地驻军的城堡,作鸟兽散。

    法军后来知道拿破仑是法军现役军官,同时知道拿破仑与科西嘉独立运动的民族领袖波利反目(卡洛的战友),由于国内局势动荡,法军对拿破仑招安,晋升其为中尉军衔。波利认为拿破仑脚踏两只船,不是好东西,率人把拿破仑家抄了,拿破仑带领家人仓惶出逃,辗转到土伦、马赛,最后到巴黎,此时法国一片混乱,资产阶级与保王党作殊死搏斗,资产阶级内部也矛盾重重,拿破仑成为流浪汉。韩信初始时也是流浪汉,他的很多战役经典到无法复制。

    拿破仑在巴黎为了生存,当过怀表,当过专栏作家挣稿费,当过房屋中介,当过军火商。当军火商过程中,对巴黎到土伦运送黑火药途中的地形进行军事研究,对土伦沿海一带进行军事研究,并写了一本关于土伦的书,其中假想了一个情节,就是资产阶级惧怕国内大革命的雅各宾派的没收财产政策,出钱请外国军队来到土伦,把土伦的军队送给外国,后来的发展正好是这个模式。

    1793年,守卫土伦的保王党,把英国和西班牙的军队请到土伦,并把30多艘舰船的法国地中海舰队让给英西联军。法国革命派(雅各宾派)组织军队,准备收复土伦,拿破仑找到其中的机会。雅各宾派任命卡尔托(一个画家)为司令,去收复土伦港,但他不懂军事,迟迟不作部署。拿破仑从阿威农运送黑火药到法军驻地,卡尔托将其留在军中,拿破仑制定了炮击土伦港东西两个海角(两个海角是英西联军的陆上布防位置)的计划,但卡尔托不同意。拿破仑向巴黎国民公会(革命政府)告状,同时让他在巴黎流浪时认识的小罗伯斯庇尔(雅各宾派领袖马克西米连.罗伯斯庇尔的弟弟)去游说,罗伯斯庇尔批准了拿破仑的作战计划,换掉卡尔托,新任一个医生当司令,仍然不懂得军事。

    此时,从巴黎来了一批青年志愿者,革命热情高,政治背景大,能量大,影响大,要求军队夺回土伦港。拿破仑故意带这批人到没有防御工事的前线,被英西联军放炮打死不少。拿破仑对活着的人说:“你们都看到吧,这里的一切防御工事都被拆除了,取而代之的是华而不实的爱国心。” 这批人要求巴黎更换懂军事的人来当司令打仗。

    巴黎新任多普将军作为司令,多普是职业军人,任拿破仑为炮兵营营长,采纳了他的计划,先用炮击,再冲击,拿破仑受伤,英西联军逃跑,法国收回土伦港。

    1794年1月14日,法国国民公会授予拿破仑炮兵准将军衔,时年25岁。从此开始攀登权力的高峰,五年之后(1799年,30岁)登上法国权力的巅峰,成为法国终身执政。几年之后,成为法国皇帝。拿破仑完成了他寻找、识别、抓住机会的过程(勇气与经验相结合)。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017