注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第二集:梦想照进现实  

2012-06-17 18:24:16|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1779年,拿破仑第一次离开家乡科西嘉岛,和哥哥约瑟夫一起,与父亲卡洛经土伦到法国本土,觐见法王路易十六。

    卡洛在法国占领科西嘉时,虽然是律师,但也是反法武装的首领,但后来发现占领已成事实,不可能赶走法国人,接受招安, 并将意大利的科西嘉贵族身份变更为法国贵州身份。

    法王路易十六(1754-1793年)是法国波旁王朝唯一被斩首的皇帝,不太善于理朝政,朝令夕改,但会修锁、做锁,整天在凡尔赛宫五金作坊中玩锁,有点像明熹宗天启帝朱由校做木匠,“巧匠不能及也”,高手也玩不过他。两人还有一个共同特点,自己不愿意学习,但是愿意给别人学习创造条件。朱由校是个文盲皇帝,大字不识,但督促其弟朱由检(后来的崇祯皇帝)努力学习,“我不行,但你不能不行”。路易也是如此,卡洛提出要把8个孩子送到贵族学校读书(法国规定到贵族学校读书免费),路易十六答应解决3个:让约瑟夫到教会学校,让拿破仑到布里埃纳军校,让其另选一个女孩到贵族学校。

    布里埃纳皇家少年军官学校位于法国东部,是法王设立的12所皇家少年军官军官学校之一,专供法兰西贵族子弟就读,是跻身军界的必由之路,每所学校只招收100名左右学员。拿破仑突击三个月学法语,通过了入学考试。

    拿破仑11岁到军校后,主要有生活关、学习关、奚落关。生活关没有问题,他从小能吃苦,但其他贵族子弟无法忍受,拿破仑看不惯其他贵族子弟的作风与行为,向校长写信要求严格管理。拿破仑各门功课成绩非常好。法国本土贵族仍然看不起拿破仑,奚落他。

    拿破仑在军校学习5年后15岁毕业,被推荐到巴黎皇家军事学院深造,这所学校是培养军事人才的摇篮,是年青人朝思暮想的圣地,更为重要的是,这里有拿破仑梦寐以求的海军专业,这是他从小就有的理想。此时其父亲因胃癌去世,家中生活艰难。学海军要5年毕业,学陆军3年毕业。他进校后,改修陆军炮兵专业。炮兵专业只有25个学生。学校实行学分制,修完学分就可以提前毕业。他一年就修完了炮兵专业的全部学分。1785年,他16岁毕业于该军事学院,被授予炮兵少尉军衔,分配到拉菲勒炮兵团,年薪1200法郎。

    1789年,法国资产阶级大革命爆发,但拿破仑不太关心,认为与自己无关,但给他启发:资产阶级可以推翻法王的统治,那么科西嘉人也可以推翻法国的统治。拿破仑请长假从军队离开,回到科西嘉岛(没有从军队辞职,是为了给自己留一条后路)。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017