注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第一集:科西嘉的“小狮子”  

2012-06-17 16:43:16|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马骏 中国人民解放军国防大学教授

 

    拿破仑.波拿巴,1796年(清乾隆三十四年)8月15日出生于科西嘉岛,科西嘉原属意大利管辖,是地中海第四大岛,盛产红木。洋务运动时中国出科举题目《项羽与拿破仑》,举人完全不知道拿破仑是什么东西,于是有了“项王力拔山河兮气盖世,岂畏拿一破轮乎?”的句子。西方文化讲家族血统,讲个人奋斗。中国文化讲上天神授。

    科西喜习俗生男孩后立即由神父起名字。神父为之起名为“荒野的狮子”即拿破仑(意大利语),波拿巴是姓。其家庭是一个没落的贵族旅客,其父亲名卡洛.波拿巴(1746-1785年),其母亲名拉蒂西娅.拉莫利诺,共生养13个孩子,其中5个夭折,存活下来的8个子女中,拿破仑排行第二。卡洛是律师,拿破仑小时过着衣食无忧的生活。

    拿破仑(身高1.69米)从小离群索居,不与其他孩子玩耍,性格内向,沉默寡言,缺乏生活情趣,但善于思考,喜欢学习;性格倔强,自主力强;自律执着,多张少弛;崇拜英雄,支配欲强。是探索型性格,还有艺术型性格。

    拿破仑:“我喜欢海浪,因为它蕴藏着的威力实在是太大了。它可以吞掉无数细小的沙粒,可以用它那软的唇,吻碎坚硬的岩石。我要做海浪,把世界踏在脚下”。

    拿破仑小时候喜欢数学、地理、历史和烹饪。拿破仑:“数学训练人清晰的思路和正确的判断力;而地理则是人活动的空间,不了解地理,就不懂得要在什么地方怎么干事情;历史可以引发对英雄的崇拜,教导国民或塑造帝国者;至于食物,哪个人能离开呢?”

    1768年(拿破仑出生前一年),科西嘉岛被法国军队占领,从此归法国管辖。

    拿破仑在小学读书时,拒绝学法语,认为法国是占领军,是侵略者,在布力安俄小学读四年,与法国学生同校,法国学生瞧不起科西嘉人,经常发生矛盾,因此拒学法语。

    拿破仑从小刻意吃苦,要吃黑面包(比白面包难吃),主要是想当兵(欧洲军队主食是黑面包)。自律的人对自己要求很严,同时对别人要求也很严。我能做到,你就应该能做到。我不休息,你也不要休息。

    拿破仑从小受欧几里德和普鲁塔克两个人影响较大,崇拜这两个人,但更为崇拜普鲁塔克。普鲁塔克的名人传被拿破仑看得熟透,其中有亚历山大。拿破仑:“亚历山大大帝是绝大多数人们心中留下最伟大军事天才形象的人!他终其短暂的一生都在不停在追寻,他的梦想引领着他奔驰,直到世界的尽头。而这一想法,从幼时我就出现了!”

    古代西方四大战略家:亚历山大、汉尼拔、恺撒、拿破仑。

    现代心理学:崇尚英雄的性格是典型的艺术型性格,喜欢与众不同,喜欢特立独行,对世界有强烈的支配欲。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017