注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

【听课笔记】马骏《拿破仑》第五集:战神的制胜宝典  

2012-06-17 23:29:50|  分类: 【外国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古代西方四大战略家中(亚历山大、汉尼拔、恺撒、拿破仑),拿破仑指挥作战的数量超过另外三个人的总和,而且多数获胜,很多战役成为军事史上的经典,成为世界各国军校的典范案例,他本人被尊称为“战神”,他的军事思想和作战原则至今是世界各国的基本军事准则。

    拿破仑的决胜之道:

    1.歼敌第一。把握目标:灭敌比夺城重要。拿破仑:在欧洲有许多好的将领。但是他们一下子期望的东西太多,我看见的只有一个—敌军的兵力,我全力去消灭它,因为我确信,随着敌军兵力的被歼灭,其他一切也随之而土崩瓦解。

    克劳塞维茨曾是普鲁士士兵,被拿破仑俘虏,回国后写了著名的《战争论》,总结拿破仑的经验,就是歼敌第一。中国的毛泽东十大军事原则中也有这样一条。

    2.主动攻击。攻势作战:先下手为强。恩格斯:这位完全为了保卫遭到敌人侵犯的国家而战的统帅,在一切地点一有机会就向敌人进行攻击。拿破仑:凡是留在堑壕中的人,是一定会被击败的—这是战争的一条公理!

    3.集中兵力:以大吃小。拿破仑:多兵之旅必获胜。要把最大的兵力应尽可能集中在战场上,分布军队的艺术就是战争艺术。

    4.出奇制胜:石头、剪子、布。快速机动+骗敌调敌。奥斯特利茨战役就是一次这样的经典战役,恩格斯给予了很高的评价:奥斯特利茨战役被公正地认为是拿破仑最伟大的胜利之一,它最为有力地证明了拿破仑的无与伦比的军事天才。这次会战是战略上的奇迹,只要还存在战争,它就不会被忘记。

    拿破仑每天只睡4个小时。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017