注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

大国医-朱丹溪  

2012-04-14 06:22:34|  分类: 【养生知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱丹溪字彦修,名震亨,因家乡有条美丽的小溪叫丹溪,死后,人们尊称他为丹溪翁。由于他医术高明,治病往往一帖药就见效,故人们又称他为“朱一帖”、“朱半仙”。婺州义乌(今浙江义乌县)人,生于至元十八年(公元一二八一年),卒于至正十八年(公元一三五八年)。朱丹溪倡导滋阴学说,创立丹溪学派,对祖国医学贡献卓著,后人将他和刘完素、张从正、李东垣一起,誉为“金元四大医家”。

朱丹溪是元代中医大家,是“滋阴派”的创始人。在他少年时代,家人被庸医误治,不治早丧,朱丹溪作为家中的顶梁柱而渐渐成了行侠乡里,打抱不平的年轻人,甚至当上了家乡的里正。在他三十岁的时候,他的母亲积劳成疾,开始脾疼,药石无效。朱丹溪找来《黄帝内经》研读自学,整整看了5年才开始给母亲开方子,并且药到病除。35岁时,朱丹溪赴八华山向许文懿先生求学,请教自己的人生之路。在科举失利之后,许文懿老师点播朱丹溪从医,朱丹溪正式走上学医之路,刻苦钻研,由于受过程朱理学的训练,他的进步神速。随后踏上了千里寻师之路。

古人常说人过三十不学艺,朱丹溪在四十岁的时候,才最终决定放弃一切杂念,开始学习中医。为此他遍访名医、千里寻师,希望自己能拜当时的顶级高手--一个叫罗知悌的人为师,罗知悌是个太监,是南宋理宗皇帝的太监,他学了这身医术之后,就用这个医术来侍奉皇帝,他成了集金元四大家、前三位的学问于一身的人。

大国医朱丹溪虽然直到四十岁才开始学习中医,但由于他的勤奋和刻苦,师从名医,所以医术大增。学成归来的朱丹溪回来后不仅治好了老师的病,而且正式开始了他的行医生涯。在他的行医生涯中,碰到了许多稀奇古怪的病。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017