注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

2012年12月同学会小记  

2012-12-16 18:02:07|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岁月不居,时节如流,阔别母校整整十八年之后,贵州大学历史系九零级的二十多名同学再次聚首,借贵州大学建校110周年校庆之机(原来建校时间按1942年计算,新组建的贵州大学按1902年计算),相约在花溪河畔栖碧山庄,重温过去的美好时光。全班进校时四十二名同学,一名旋即转到他校,一名中途不幸去世,余下四十人同窗习读四年,结下了深厚的情谊。

    十八年间,四十名同学各自东西,分布数省,集中居住贵阳的联系较多,互通信息,居于外地的不少似石沉大海,杳无音信,这次得几名热心同学设法相邀,才有了一别近二十年后的首次大团圆。

    十八年后,人变了。过去青春焕发、活力四射的年轻小伙们,如今垂垂老矣,多数已届不惑之年,显露数茎白发,衣食无忧的日子,心宽体胖,谈笑之间,隐约有当年的豪气。过去文文静静、让男同学馋涎欲滴的女同学们,虽然风韵犹存,却也变得不再那么神秘莫测了。在现在的青少年眼中,这是一群大伯大妈,一群半蔫老头,一群过时老太,在此嬉嬉哈哈,只能在这个特殊的环境、特殊的群体中共享人伦之乐了。但是不需要感叹,我们也曾经青春年少过!十八年了,当年孤独单身、躁动不安的男男女女们,如今多数已拖儿带女,尽着我们应有的工作责任、社会责任、家庭责任和道德责任。

    十八年后,情变了。在校四年,大家都懵懵懂懂,涉世未深,一切情谊是淡淡的,悠悠的,虽然不浓,却也未断。若干年后,我们都成熟了,不再那么冲动,经历岁月的磨炼与洗礼,才发现感情更加深厚了,这种感情不是说出来的,而是自我的内心感受。四年学习期间,形成的是割不断的同学之情、兄弟姐妹之情。十八年来,这种感情历久弥坚,弥足珍贵,其他感情无法替代,也是人生旅程中不可抹灭的深刻记忆。

    十八年后,势变了。经过十八年的打拼与适应,大家都扮演了一个相对稳定的社会角色,有了自我定位,不再是当年那种芒然无知或者好高婺远的心态,一切都得脚踏实地,一切都得靠实际行动,为了自己的目标而努力奋斗。现在大家都有了一定的基础,有了一定的阅历,飞得高、跑得远的同学们,祝愿他们飞更高更远,安于现实、忠情生活的同学们,也希望他们快乐一生。

    人最伟大的表现莫过于会思考,有精神生活。人生不过是一次旅行,青春年少的时候,可以只向前看、勇往直前,现在的我们,既要瞻前也要顾后,物质与精神两不废,过好每一天,是我们须臾不可忘却的信念,要随时找到自己心灵的家园。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017