注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

清华大学教授楼庆西:中国古代乡土建筑文化  

2011-10-19 22:00:30|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼庆西是中国著名建筑史教授梁思成的弟子之一。

《中国古代乡土建筑文化》讲座分五部分:

一、概说

乡土建筑:广义:凡带有地域本土特征的建筑皆为乡土建筑。狭义:在乡村中土生土长的建筑称为乡村建筑,即农村的建筑。

二、建筑与环境的和谐

村落与环境;村口与水口。

三、建筑形态的多样性

石头的文化;多彩的住屋;多样的庙堂。

四、丰富多彩的装饰艺术

建筑装饰起什么作用?建筑装饰是怎么产生的?建筑装饰能够表现些什么内容?建筑装饰通过什么样的手段、什么样的方法来去表现这些内容?

五、乡土环境的物质文化与非物质文化

乡土环境:天地、山河、建筑、房屋、人、牲畜共同组成的环境。

非物质文化:指被各种群体、团体,有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能以及有关工具、食物、工艺品和文化场所。

中国把非物质文化分为十类:民间文学;传统音乐;传统舞蹈;传统戏剧;曲艺;传统体育、游艺和杂技;传统美术;传统的技艺;传统医药;民俗节日。

乡土建筑中的非物质文化:指制造传统、民间、建筑的工艺品的技艺。它是通过民间的渠道,通过师傅带徒弟,这样一代代传下来。

非物质文化的特点:不脱离民族特殊生活生产方式、民族个性、审美习惯;依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017