注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

什么是“老三届”  

2011-10-10 10:05:01|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知识青年上山下乡运动指是20世纪六七十年代中国的“文化大革命”运动后期,大量城市青年离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。

    1968年12月,毛泽东下达了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,上山下乡运动大规模展开,1968年当年在校的初中和高中生(1967、1968、1969年三届学生,后来被称为“老三届”),全部前往农村。“文革”中上山下乡的知识青年总人数达到1600多万人。进入70年代后,开始允许知识青年以招工、病退、顶职等各种各样名义逐步返城。1979年后,绝大部分知青陆续返回城市。据统计由于各种原因(如与农村人结婚等)滞留农村、边疆的知青约有数十万人。

    邓小平曾说:我们花了三百亿,买了三个不满意:知青不满意,家长不满意,农民也不满意。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017