注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

看易中天教授《先秦诸子百家争鸣》有感  

2011-05-08 12:48:54|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     先秦诸子百家,最早源于司马迁的父亲司马谈,他在《论六家要旨》中,将百家首次划分为:“阴阳、儒、墨、名、法、道”等六家。后来,刘歆在《七略》中,又在司马谈划分的基础上,增“纵横、杂、农、小说”等为十家。班固在《汉书.艺文志》中袭刘歆,并认为:“诸子十家,其可观者九家而已。”后来,人们去“小说家”,将剩下的九家称为“九流”。 自此,中国古代学术界都依从班固,百家就成了“九流”。今人吕思勉在《先秦学术概论》一书中再增“兵、医”,认为:“故论先秦学术,实可分为阴阳、儒、墨、名、法、道、纵横、杂、农、小说、兵、医十二家也。”

 

     厦门大学易中天教授在百家讲坛讲授《先秦诸子百家争鸣》集,分实话孔子、儒墨之争、儒道之争、儒法之争、前因后果、继往开来六部36集,主要讲述儒、墨、道、法四大主要流派之间的异同。看完之后,有几点体会。

    一、诸子百家学说是中华文化的总源头。曾仕强说,《易经》中华文化的总源头,实际只是一个小源头,其中的哲学味道较浓,孔子的学说很大一部分是发扬易经的思想,易经也可以归入到儒家学说中,其他学派也可能包含有同类思想,易经唯一的优势是成书较早。百家学说作为中华文化的总源头,才名符其实,中华文化自秦以下,直到今天的社会,仍然可以从百家学说中找到影子,两千多年亘古不变,确实为世界文化史上的奇迹,中国历史无论是封建社会、资本主义社会(或殖民半殖民社会)、社会主义社会,百家学说的文化思想影响到经济社会生活的方方面面,已经形成了中国人的文化心理结构,是一道深深的烙印,成为一种无意识的条件反射,难以更改。当代中国的各类学科基本上都可以追溯到百家学说中,在这里找到老祖宗,以后的文、史、哲、军等学说,都没有跳出诸子百家的大框框,无非是再作扬弃,为我所用。

    二、诸子百家学说包罗万象。百家学说中的观点虽然不像今天的学科分类详细准确,但各家学说阐明自己的主要观点,杂以其他维护自己的观点,凡是能为自己所用的,都极力想像发挥,综合起来,内容涵盖面极广,真正做到思想大解放、言论大自由、观点大辩论、内容大汇总。只在搞懂了先秦诸子百家学说,对中华文化的精华就可以了解50%以上,先秦诸子百家学说,比以后任何一个朝代的学说和思想都更大、更多、更全、更广、更深,有的封建王朝数百年,其实没有几样数得出来的有价值的思想。易中天总结说:墨家关注社会,提出了社会理想,主张平等、互利、博爱;道家关注人生,提出了人生追求,主张真实、自由、宽容;法家关注国家,提出了治国理念,主张公开、公平、公正;儒家关注文化,提出了核心价值,主张仁爱、正义、自强。自己喜欢什么,就可以去了解和体悟哪一家的思想。

    三、诸子百家学说精华与糟粕共存。诸子百家学说中,有很多极为宝贵的思想,包括以人为本、仁义礼智信、以德治国、以法治国等,至今仍在使用。诸子百家所处的时代,由于客观条件限制,不可避免地存在一些在今人看来是落后甚至可笑的思想,如神鬼思想,为了论证自己的观点还有可能狡辩,不顾客观实际等。在吸取精华的同时,也要区分糟粕,这需要很大的分辨能力。如儒家学说是主张人天生不平等,也不能平等,主张要分等级,是贵族就是贵族,是平民就是平民,不能打乱等级制度,你是被剥削者就要安于被剥削,儒家是贵族阶级的思想,是愚弄知识分子和平民百姓的,但其仁义礼智信却有很多合理成分,不能全盘否定。儒家提出的“不患寡而患不均”,被很多人理解错误,认为是吃大锅饭,绝对平均主义。寡是指人口少,不均不是不分等级差别的平均主义,而是按等级来平均分配,贵族可以占有更多的财产,平民百姓按你的等级来占有财产。墨家主张人人平等,但现实社会中却又无法做到人人平等,就像有钱人可以生出富二代,穷人却绝生不出富二代,人天生就不平等,要想做到绝对的平等,是不可能的。现实中有些事可以要求平等,有些事无法做到平等(男人能背200斤,也叫女人背200斤,就不能搞男女平等;女人可生小孩,男人不能生小孩,也不可能平等)。诸子百家中,法家学说最为管用,是以法治国的雏形,只是法家是为君王服务,而不是为平民百姓服务。封建统治者自己奉行法家学说(两面三刀),让读书人和平民百姓信奉儒家学说的愚民政策,安于现状,自觉接受统治者的统治,打你骂你压榨你剥削你不能反抗,也不能有违背统治阶级意愿的“乱想、乱说、乱动”。法家思想在资本主义和社会主义中照样管用,只是立法、执法为平民百姓就行,法律是为保障平民百姓利益的就行。法家思想和现在经济学家的思想类似,法家不考虑好人,而是考虑如何惩治坏人,经济学家也是把道德高尚的人排除在外,考虑的人都是自私自利的(经济意义上的坏人),事实也确实如此,只要把最坏人看死管住,好人的利益就得到保障了。

    四、优秀文化需要优秀的传承者。中华优秀文化到目前为止,实际上传承和发扬得非常糟糕,还没有日本、韩国等国家做得好,这两个国家学习中华文化,把最好的部分拿去了,把自己的民族搞得特别有素质,特别有文明,中国人自己把一些优秀的东西丢了,搞大批判,倒水的时候把小孩也倒出来了,把自己的老祖宗当罪人,去搞西化,认贼作父,崇洋媚外。某种程度上说,“五四”运动和“文化大革命”运动中的很多人,是中国历史的千古罪人(好人占极少数),中不中,洋不洋,邯郸学步,不知其可。中国需要的是自己的优秀文化作为主体,吸引其他国家的先进文化作为补充,中学为体,西学为用,相辅相成。现在提出的核心价值观,相信99%的民众不知道是什么,相反绝大部分人知道的是被批评的“封建礼教”的那些东西。中国封建王朝时代提出的一些东西,影响几百年甚至上千年,现在提出的一些口号,能管几年就不错了,甚至提出口号的人可能几天就忘了。中华优秀文化需要一批优秀人员来传承宣传,让平民百姓喜闻乐见,并转化为自觉行动。

    五、百家争鸣环境特殊不可借鉴。百家争鸣是中国春秋战国这一特定时期产生的,这一时期各自为政,一片混战,思想也极为混乱(从另一种角度上说也可以叫思想大解放、行动大自由),现在很多人认为还可以百家争鸣,却是大错特错。看一下中国的历史以及世界历史就可以知道,人类社会思想最混乱的时期,也是经济社会发展最混乱的时期。反过来也说得通:社会最乱的时期,也是思想最乱的时期。思想一乱,人心必乱,社会必乱。“五四”运动和“文化大革命”时期,相当于一个百家争鸣,这个时期的政治经济社会状况是什么样子,人人皆知。中国历史和世界历史上的盛世,从来不是百家争鸣、派系林立的时代,都有一种相对主流的思想占统治地位。乾隆盛世时代,学说人员只能去搞考据,不能出现威胁统治阶级的言论。现在的有些人,提出要在一些“大思想”上的百家争鸣,除非这个社会动荡起来,这种情况相信是绝大多数人不愿意看到的。现在提百家争鸣,只能局限于某些层面、某些范围、某些领域、某些角度,如文学、艺术等学说等方面的内容。至于是否需要百家争鸣,还有看实际情况而论。

  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017