注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

张君瑞《黄瓜吟》  

2011-05-22 00:15:19|  分类: 【中国文学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

丙戌仲春,黄瓜两根,尽予人,后得一把,碎而嗅,遂大喜不能禁情,于是作文一篇,以曝君心。

 

 凉风飕飕,天淡云疏,未饮酒作赋,而引至园中,得黄瓜,大悦其绿,水净之,翡翠冰玉,造乐无穷。实乃大漠之绿洲,江河之一碧汀。食之一口,未觉其味,先醉于生气,五岳与之褪色,山水与之缩形。山珍海味如同残羹,瓜果酒食如同弃粥。再食之,琼林美玉,香草兰庭,雾气蒸腾,万物惭形。西施貂蝉为之拂臂,玉环昭君因之避容;身轻如九天之云,心动犹刚脱之兔,飘忽若仙;尘世不见踪影,嘈杂随之息声;身脱为气与自然相容,不辨牛马,不知西东。然后不能自已,览尽美景,享尽圣食,气新如潮,侵肺袭肠,贤人雅士莫不陶醉。阮陶若闻,何不弃酒而从黄瓜逸云而上? 芳华入肚,玉露侵肌。浮生半世易新生之胎,生机不尽,神韵不绝。至此,才知吾半生之虚度,恨想见之甚晚。不禁感慨,食之黄瓜,而后知天下无食矣!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017