注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

张立文:易、儒、道、禅三句真言  

2011-04-29 03:16:24|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2009年7月25日

 

    张立文:中国人民大学哲学系教授、博士生导师,中国人民大学孔子研究院院长、国学研究院院长,中国传统文化研究中心主任、和合文化研究所所长。

 

    一、《周易》是中华民族上古生命智慧结晶,它蕴涵着中华民族的精神和价值理想,三句真言是:

    (一)生生之谓易。包括两层含义:富有之谓大业,日新之谓盛德。

    (二)保合太和。天道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。

    (三)穷理尽性以至于命。

    《周易》是中华文化的活水源头,成书于殷末周初。分两部分:易经部分,主要为卦爻辞;易传部分是十翼,解释易经。易经到易传:从占卜到哲学转变。

    “太卜掌三易之法”。中国古代有“三易”:一曰连山,二曰归藏,三曰周易。

    “三易”的首卦不一样。周易是乾卦为首卦,归藏以坤卦为首卦,连山以艮卦为首卦。《周易》是伏羲系统,从伏羲到文王,为儒家所继承;《归藏》开启了道家思想。 儒家和道家思想正像乾坤两卦。儒家重阳,贵刚;道家重阴,贵柔。《周易》:立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚。

    二、儒家三句真言:

    (一)以治平为本。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。前四句是内省(内圣),后四句是外王。宋朝赵匡胤规定不杀知识分子。

    (二)以仁为核。己所不欲,勿施于人;夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人;博施于民而能济众。

    (三)以和为贵。和在“五经”中是重要思想。《国语》讲“和实生物,同则不继,以他平他谓之和”。

    三、道家三句真言:

    (一)无为而治。我无为而民自化;我好静而民自正;我无事而民自富。无为而无不为。道家思想也是南面之术。无为不是什么都不做,而是要自我教化。

    (二)有无相生。凿户牖以为室,当其无,有室之用。无名,天地之始;有名,万物之母。

    (三)道法自然。人法地,地法天,天法道,道法自然。

    四、禅宗三句真言:

    (一)识心见性。一切众生皆有佛性,万法尽是自性。

    (二)无念为宗,无相为体,无住为本。无念者,于念而不念。

    (三)顿悟成佛。

     禅宗是中国化程度最高的中国佛教宗派,达摩为第一人。中国和尚不能做经,只能做论、疏。唯慧能有《六祖坛经》。慧能到岭南,为南宗,讲顿悟;神秀到洛阳,为北宗,讲渐修。禅宗主张个性放任,破除一切束缚,获得人的解放。人人皆为尧舜,人人皆可成佛。无念即无妄念、邪念。一切现象为相,无相即不要被现象迷惑。无住即不要停留。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017