注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:古代社会阶层称呼  

2010-10-13 23:54:39|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、士

商、西周、春秋时最低级的贵族阶层。《书-多士》:“用告商王士。”又《酒诰》:“厥诰毖庶邦庶士。”春秋时,士每多为卿大夫的家臣,有的有食田,有的以俸禄为生。《国语-周语上》:“大夫、士日恪位著,以儆其官。”《国语-晋语四》:“大夫食邑,士食四。”也有参加农业生产的。《礼记-少仪》:“问士之子长幼,长则日能耕矣。”春秋末年后,逐渐成为统治阶段中知识分子的通称。

2、士族

一称“世族”。东汉以后在地主阶级内部形成的各地大姓豪族,在政治、经济各方面享有特权。《晋书-许迈传》:“北史-裴让之传”:“河东士族,京官不少。”

3、士大夫

古代指官僚阶层。《考工记》:“作而行之,谓之士大夫。”郑玄注:“亲受其职,居其官也。”旧时也指有地位有声望的读书人。

4、农

直接从事农业生产的劳动者(不包括农奴和农业工人)。在封建社会,遭受地主的残酷剥削,同地主有程度不同的人身依附关系,但不像农奴那样可以被买卖、抵押或转让。

5、百工

西周时工奴的总称。春秋时沿用,并成为各种手工业工人的总称。《论语-子张》:“百工居肆,以成其事。”

6、臣妾

西周、春秋时对奴隶的称谓。男奴称臣,女奴称妾。亦作为所属臣下的称谓。

7、隶

我国古代对一种奴隶和差役的称谓,多指因罪而被没入官奴者。《左传-襄公二十三年》:“斐豹,隶也,著于丹书。”杜预注:“盖犯罪没为官奴,以丹书其罪。”《左传-昭公七年》:“舆臣撩。”

8、僚

我国古代对一种奴隶和差役的称谓。《左传-召公七年》:“隶臣僚,僚臣仆。”孔颖达疏引虔曰:“僚,劳也,共劳事也。”

9、仆

我国古代对一种奴隶和差役的称谓。《白克壶》:“易(赐)白克仆卅夫。”《叔夷钟》:“余易(赐)女(汝)马车戎兵、厘(菜)仆三百又五十家。”《左传-昭公七年》:“僚臣仆,仆臣台。”后泛指供役使的仆人。

10、诸侯

西周、春秋分封的各国国君。规定要服从王命,定期朝供述职。同时有出军赋和服役的义务。按礼其所属上卿应由天子任命。但他们世袭占有封地及其居民,在其封疆内世代掌握统治大权。

11、卿大夫

西周、春秋时国王及诸侯分封的臣属。规定要服从君命,担任重要官职,辅助国家统治,对国君有纳贡与服役的义务。但在其“家”内,为一“家”之主,世代掌握所属都邑的军政大权。一般情况下,其地位较大夫为高,田邑亦较大夫为多,并掌握国政和统兵之权。

12、家臣

春秋时卿大夫的臣属。当时卿大夫的宗族与政权组织称“家”,总管“家”务的叫宰。其所属都邑也设有宰。宰下又设司徒、司马、工正、马正等官职。担任这些官职的,总称为家臣。家臣不世袭,由卿大夫随意任免。规定家臣要效忠于卿大夫,不得越级。

13、家奴

古代私家所属的奴隶。《明史-郭英传》:“御史裴承祖劾英私养家奴五百十余人。”

14、国人

西周、春秋时对居住于国都的人的通称。《周礼-泉府》:“国人郊人从其有司。”贾公彦疏:“国人者,谓住在国城之内,即六乡之民也。”国人有参与议论国事的权力。春秋时各国国君和大臣常驻机构召国人来“询国危”、“询国迁”、“询立君”。国君的废立,卿大夫问内讧的胜负,常由国人的向背而决定,国人也有服军役和缴军赋的义务。

15、君子、小人

西周、春秋时对贵族的通称。《书-无逸》:“君子所其无逸。”孔颖达疏引郑玄曰:“君子,止谓在官长者。”《国语-鲁语上》:“君子”与“小人”逐渐成为“有德者”与“无德者”的称谓。

16、望族

有声望的世家大族。秦观《小俭论》:“小谢二论,最为望族;江左以来,公卿将相出其门者十七人。”

17、奴婢

古代称罪人的男女家属没入官中为奴者;后泛指丧失自由、被奴役的男女。又太监亦以此自称。

18、苍头

古代私家所属的奴隶。亦作仓头。《汉书-鲍宣传》:“苍头庐儿,皆用致富。”颜思古注引孟康曰:“汉名奴为苍头,非纯黑,以制于良人也。”后来用为仆隶的通称。

19、家僮

古代私家所属的奴隶。《史记-吕不韦传》:“不韦家僮万人。”后作为童仆的通称。

20、宾客

战国时贵族官僚对所养食客的称谓。东汉以后世家豪族对依附人口的一种称谓。

21、佃客

历代世家豪强荫庇下的一种依附农民。《晋书-食货志》:“又得荫人以为衣食客及佃客。  ……其应有佃客者,官品第一第二者佃客无过五十户,第三品十户,第四品七户,第五品五户,第六品三户,第七品二户,第八品、第九品一户。”后来也用以指租种土地的佃户和佃种田庄田地的庄客。

22、赘婿

俗称“招女婿”。中国宗法制度下就婚于嫁的男子。入赘后,须改从妻姓,所生子女从母姓。

23、官户

南朝、隋、唐的罪役户。宋代官户指品官之家,享有免役免税等特权。

24、包衣

满语,“包衣阿哈”的简称。亦作“阿哈”。“包衣”即“家的”;“阿哈”即奴隶。汉译为“家奴”、“奴隶”、“奴仆”或“奴才”。历史上满族社会的最低阶级。为满族贵族所占有,没有人身自由,被迫从事各种家务劳动和生产劳动。来源有战俘、罪犯、负债破产者和包衣所生的子女等。清朝在全国范围内建立统治后,包衣有因战功等而置身显贵的,但对其主子仍保留奴才身份。

25、舂

古代对一种妇奴的称谓。因被强迫从事舂米,故名。秦汉时是对一种刑期徒的称谓。

26、客户

汉魏以来,在残酷的封建剥削和土地兼并下,大量农民流亡各地,成为官僚地主门阀豪族的佃客、浮客、隐户、荫户、苞荫户等。唐有主户、客户之别。承认有产的客户与当地的主户同属两税户。晚唐以后,户口再出现主客之分,所谓客,专指佃客。宋户口统计中,主户、客户以有无土地区分。宋元之际,“客户”名称完全消失。

27、寒士

魏晋南北朝时寒门人士的称谓。也称贫苦的读书人。杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017