注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读书笔记之《王选:我一生中的八个重要选择》  

2010-06-17 23:03:34|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王选,获2001年国家最高科学技术奖。他主持研究的汉字激光照排系统,使汉字印刷告别了铅与火的历史,步入光与电的时代,引发了中国报业和出版印刷业一场深刻的变革。

王选的八个选择:

1、大学二年级进入北京大学数学力学系计算数学专业。一个人一定要把他的事业,把他的前途,跟国家的前途放在一起,这是非常重要的。

2、24岁时,在搞硬件经验的基础上,投身到软件,投到程序设计、程序自动化——就是编译系统这样一些领域。美国控制论的提出者维纳:“在已经建立起的科学部门间的无人的空白区上,最容易取得丰硕的成果”。在两个领域交错的地方,最容易取得丰硕的成果。

3、锻炼英语听力。训练英语听力非常重要,一句话听不见,有一个字稍微打疙瘩,后头两三句话都听不见。

4、1975年从事照排项目。有数学、软件、硬件和英语作基础,直接跳过第二代、第三代,从事第四代激光照排系统获得成功。18年才成功。居里夫人讲过,科学探索研究,其本身就是一种至美、一种享受,带来的这种愉快本身就是一种酬报。很多有成就的人都把工作中的克服困难看作是一种享受。歌德也认为,一个有真正才干的人,都在工作过程中感到最高度的快感。按国外的惯例,当自己提出新的思想的时候,必然自己是首先的实现者。年轻人一定要注意在年轻的时候培养动手习惯,没有动手习惯只想出出主意,不想动手,很难取得很大的成功。钱学林认为搞导弹容易,搞飞机难。飞机要上天,要安全,材料是难关,导弹是一次性,发射出去又不收回来,材料没多大问题,难在制导和准确命中,所以中国先搞导弹走捷径取得成功。

5、80年代初致力于商品化、产业化。欧美一句话:“一心想得诺贝尔奖的,得不到诺贝尔奖”。赶潮流往往不行,一个人最可贵的是把一个冷门的东西搞成热门。我们千万不要跟潮流,要预见到社会的需要,来锻炼和培养自己。年轻人如何出成果,如何出创造性的成果,一个必要的办法,就是把他们推到需求刺激的风口浪尖上,这会使他们创造出难以想像的成果。

6、1992年开始,花大的力量扶植年轻人。瑞利:“我到六十岁以后,对任何新思想不发表意见”。世界上很难找到60岁以上的计算机权威,只有60岁以上犯错误的一大堆。

7、进军日本市场。日本的出版软件不先进,一些事上日本人并不开窍。日本一家杂志社买中国的激光照排软件花费400万美元。

8、1995年准备进军广电业。松下幸之助:“我有三个缺点,都被我就三个优点:因为家里穷,知道奋斗才能成功;第二是没有文化,懂得要自学;第三是身体不好,懂得要依靠别人,三个弱点变成三个优势”。觉得别人比自己强,能听取意见,这是取得成就的一个重要原因。在经营上,日本人喜欢“下围棋”,全部企业联合起来打击敌国对手;美国人喜欢“打桥牌”,几家结成联盟与对手竞争;中国人喜欢“打麻将”,孤军作战,看住上家,防住下家,盯住对家,自己和不了,也别让别人和。值得学习的一个榜样是中国搞原子弹的团体,邓稼先是美国博士,很有才华,但最伟大的是他能让才华比他更加出众的人能够发挥作用,邓稼先手下对原子弹理论做出头号贡献的是周光召,对氢弹原理做出头号贡献的是于敏,两人才华都在邓稼先之上。杨振宁与邓稼先是中学同学,与美国的原子弹之父奥本海默在一个物理研究所工作。杨振宁说:“邓稼先假如是美国人,不可能成功领导美国的原子弹,假如奥本海默是个中国人,不可能成功领导中国的原子弹”。邓稼先非常和善,爱护人才,大家都会全力以赴支持。而奥本海默是一个才华出众的人,但又锋芒毕露,他的导师曾经描述说,研究生奥本海默经常打断别人的讲话,甚至于打断导师的讲课,走上黑板,拿起粉笔说:“你刚才那段话,可以用我下面更好的办法来替代”,然后滔滔不绝讲下去。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017