注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

北京大学教授关于梦的讲座  

2010-03-28 22:51:46|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学心理学教授沈政:

古希腊哲学家亚里士多德:梦是病魔的征兆。

埃及人:梦是来自神的旨意。

中国人:梦是来自另一个世界的消息。

“日有所思,夜有所梦”,这句话有一定的科学根据。奥地利弗洛伊德1900年发表《释梦》:梦的动机来自做梦者的愿望,梦的内容,是愿望的实现。他用精神分析理论来解释梦,其中提到催眠术。中国的《周公解梦》和弗洛伊德的《释梦》有相似之处,可惜,中国人观点上出现问题,导致该书成为一本迷信书,而弗洛伊德的注重分析研究,而成为科学(虽然是不成熟的理论),可见,科学与迷信也是一线之隔。

根据现代科学研究:

人每天的睡眠分4-6个周期,上半夜睡眠的梦境一般和当天的以及最近一些日子发生事情有关(近事记忆),下半夜睡眠的梦境和远事记忆有关(早年生活的一些经历),黎明前的梦不着边际,离奇古怪,知觉成分偏多,记得最清楚。

睡眠和做梦的障碍现象:梦游症、发作性嗜睡症、梦魇。

睡眠的作用:解除疲劳,休整身体。

人类有五大记忆系统。睡眠中可以产生顿悟和创新(灵感突发)。

巴甫洛夫用科学方法研究梦,首次产生梦的科学理论。他在20世纪30年代用狗作试验。认为梦的本质是脑的抑制活动,梦是大脑的弥散性抑制(脑可以兴奋,也可以抑制),从清醒到睡眠要经过低常相、反常相、超反常相。

20世纪30-50年代,对脑中枢脑干网状结构研究(梦与此有关),对人的睡眠分为嗜睡期、浅睡期、中睡期、深睡期、快波睡眠,前四个为慢波睡眠,另外还有异相睡眠。其中的深睡期很多人都睡得很沉,是小偷入室行窃的最佳时机(希望小偷不要懂这些知识!)。

经过研究,发现睡眠环境与梦有很大关系。通过对睡着的人脸上洒水,每个人都要做梦,要梦中梦见下雨。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017